Комары-долгоножки

Время чтения: ~5 минут Елена Андреева 2033
Комар-долгоножка

Комары (настоящие, или кровососущие комары) — семейство двукрылых насекомых, которое относится к группе длинноусых. У этих особей верхняя и нижняя губа вытянуты и формируют футляр, в котором находятся 2 пары челюстей в виде тонких длинных игл, но у самцов ротовой аппарат недоразвит, поэтому они не кусаются. Всего описано более 3000 видов комаров, из них более 100 видов обитают в России.

Представители этого семейства могут быть опасны для человека, поскольку самкам необходимо пить кровь позвоночных, чтобы отложить больше яиц. При укусе в кровь проникает антикоагулянт, который препятствует свертываемости крови и провоцирует зуд, отек, возможна аллергическая реакция. Кроме того, кровососущие комары способны стать переносчиками инфекций (малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, некоторых энцефалитов).

За огромных комаров некоторые принимают насекомых, которые принадлежат к семейству долгоножек и имеют похожие ноги и форму крыльев. Но представители этих семейств отличаются не только размерами, но и образом жизни, питанием. Называется большой комар с длинными ногами караморой (ударение на второй слог), а в народе его называют красным комаром, или балеринкой.

Отличия караморы от кровососущих комаров

Самое яркое отличие долгоножки от настоящего комара – это размеры самого насекомого и его ног. Тело настоящих комаров длиной 4-14 мм, а размах крыльев – от 5 до 30 мм, комары-долгоножки же имеют тело длиной 2-60 мм, а некоторые тропические особи могут быть до 10 см. Поэтому, даже не разглядывая насекомого, можно понять, что оно относится к семейству долгоножек, поскольку оно большого размера.

Карамора
На фото карамора — самый большой комар в мире

Тельце у долгоножки большое и стройное, с удлиненным брюшком, которое имеет 9-13 сегментов. У самца тело утолщенное вверху, а у самки нет. Крылья прозрачные, реже с пятнистым окрасом, и удлиненные. Задняя пара крыльев превратилась в жужжальца, которое помогает насекомому удерживать равновесие во время полета. Глаза крупные, фасетчатые, у некоторых есть рудиментарные простые глазки.

Особенность караморы в том, что насекомое способно к автотомии, то есть может во время опасности отбросить часть тела (как ящерица хвост). К примеру, если долгоножку кто-то схватил за конечность, то насекомое оставит лапку, а само улетит. Цвет тела у гигантских комаров обычно серый, но особи встречаются и желтовато-коричневого оттенка. У болотной долгоножки часть сегментов тела окрашена в ярко-оранжевый цвет.

Некоторые долгоножки имеют красочный окрас, например, сибирские комары Tipulidae отличаются красным брюшком, индийские особи черно-оранжевые. Хоботок у караморы мягкий и короткий, он совсем не приспособлен для прокалывания кожи и питья крови. На хвосте у самок расположен длинный шип, похожий на жало, но это яйцеклад.

Летают комары с длинными лапками достаточно медленно, из-за чего часто становятся пищей летучих мышей. Часто люди боятся карамору, поскольку путают ее с малярийным комаром. Но их отличить достаточно просто. Малярийный комар длиной в среднем до 1 см, тело его удлиненное.

В отличие от других комаров хоботок и усики одинаковой длинны. Ноги у этого опасного комара длинные, причем задняя пара намного длиннее передней. Когда он сидит, то его тело несколько приподнято, а тело других комаров в этом положении находится параллельно плоскости.

Где обитают огромные комары

Живет насекомое, похожее на комара, в сильно и умеренно увлажненных биотопах (в лесах, вблизи пресных водоемов и болот). Их можно встретить на всех континентах, отсутствуют они лишь в местах, где нет воды, а также на островах, покрытых снегом или льдом, центральных районах Антарктики и Арктики. Всего в мире насчитывается приблизительно 4200 видов, 400 из них можно встретить в России. Чаще всего можно увидеть в наших широтах карамор из рода Cylindrotomidae, Limoniidae, Pediciidae и Tipulidae.

Представители вида Караморы Tipula maxima Poda имеют длину тела до 4 см, а размах крыльев – до 3 см. Этот вид широко распространен в Европе, но в России популяция невелика. В основном они обитают в Краснодарском крае, но их численность в последнее время быстро снижается, поэтому этот вид долгоножки занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Болотная карамора обитает вблизи болот в европейской части России аж до юго-западной части Сибири, ее можно встретить в Беларуси и на Украине, в северо-восточной части Америки. Она серо-коричневого цвета, а размах крыльев – до 40 мм. Как только появляется весеннее солнышко, взрослые насекомые становятся активными.

Осеняя карамора распространена вплоть до центральной части Сибири и заселяет даже южную часть острова Сахалин. Она начинает свою деятельность, когда почва прогревается примерно до 10 С и питается сначала перегноем, а потом уже и однолетними сельскохозяйственными культурами.

Восточная долгоножка обитает в южных районах центральной России и большей части европейской России. Она предпочитает культуры, которые нуждаются во влажности, например, рис. Капустная долгоножка встречается в западноевропейской части России, а также на Украине. Личинка повреждает подземные части растений, а также листья свеклы, капусты, картофеля и других овощей.

При дневном свете этот гигантский комар пассивен, он активизируется в сумерки и остается активным все темное время суток.

Чем питаются долгоножки

Длинноногий комар питается нектарами или не ест вовсе. Личинки употребляют в пищу разлагающиеся растительные остатки или еще растущее растение, чем наносят урон лесному и сельскому хозяйству. Личинкам длинноножки необходимо много питательных веществ для перехода на следующую стадию развития, они могут поедать молодые побеги только что появившегося сеянца, нежные корни садовых культур, луговые растения, кустарники.

Карамора
В России около 400 видов комаров-долгоножек

Опасно ли насекомое для человека

Многие люди остерегаются огромных комаров, полагая, что они малярийные или способны больно укусить. Однако это не так. Комары, которые способны переносить малярию, выглядят иначе, а комары-долгоножки, несмотря на свои устрашающие размеры, абсолютно безвредны для человека. У насекомого ротовой аппарат не приспособлен для прокалывания кожи позвоночного, поэтому караморы не кусают ни человека, ни животное.

Иногда люди предполагают, что их укусил огромный комар, поскольку время укуса совпадает с обнаружением поблизости караморы. Единственное, чем опасен большой комар с длинными ногами, - это тем, что он может попортить корни сельскохозяйственных растений. Долгоножки любят торфяники и почвы с высокой влажностью, а питаются их личинки тканями живых растений или перегноем, вот и подгрызают они листья, стебли или корни посаженных человеком растений.

Личинки гигантских комаров могут употреблять в пищу любые культуры, даже способны погрызть корни молодых деревьев. Обычно эти насекомые не наносят существенного вреда сельскому хозяйству.

Самый большой комар, как ни странно, не опасен для человека, поскольку он не способен кого-либо укусить или переносить опасные заболевания. Питается насекомое растениями (живыми или погибшими) и старается подальше держаться от людей и не быть на свету. Иногда травяной комар случайно залетает в жилое помещение, и тогда он начинает метаться в поисках укромного затемненного уголка.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий