Клещи у собаки

Время чтения: ~7 минут Елена Андреева 1951
Клещ у собаки

Собачий клещ – это одна из основных опасностей, поджидающих псов во время прогулки. Эти кровососущие насекомые являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, которые могут иметь опасные последствия для собаки вплоть до летального исхода. Чтобы избежать болезни, нужно своевременно обнаружить симптомы укуса клеща у собаки и оказать питомцу первую помощь.

Основные признаки укуса клеща

Существуют различные виды клещей, которые могут нападать на собак. К ним относятся иксодовые, аргасовые, чесоточные и подкожные паразиты. Понять, что пса покусали клещи можно по внешнему виду пораженного участка – место укуса краснеет, в центре появляется капелька запекшейся крови.

Чаще всего клещей у собаки можно обнаружить на труднодоступных участках тела с нежной и мягкой кожей. Это ушные проходы, шея, область холки и верхние части конечностей, живот. Определить укус паразита чаще всего несложно, так как клещ, напившийся крови значительно увеличивается в размерах.

Выглядит клещ как крупная горошина или фасолина, выступающая над кожей животного. Найти насекомое не составит особого труда, достаточно просто тщательно осмотреть питомца, раздвигая шерсть.

Характерные признаки укуса клеща:

  • покраснение и отечность в месте укуса;
  • зуд и жжение пораженного участка;
  • появление ранки с красной точкой или каплей крови в центре;
  • ухудшение аппетита вплоть до его полного исчезновения;
  • горячий нос, повышение температуры тела до 40-41°С;
  • пес может скулить – его беспокоит слабость и ломота в конечностях, боли в животе;
  • моча животного приобретает темный, коричневый оттенок;
  • часто наблюдается бледность слизистых.

Если собаку укусил клещ, изменяется ее поведение. Наличие паразита проявляется в апатии питомца. Пес ведет себя вяло, отказывается от пищи и игр, вяло реагирует на хозяина, старается все время проводить лежа.

В зависимости от того, сколько времени паразит находится под кожей животного, возникают серьезные нарушения двигательной активности, судороги. Общая интоксикация организма приводит к поражению нервной системы, которое сопровождается ухудшением работы головного мозга, закупоркой кровеносных сосудов.

Клещ у собаки
Насосавшийся клещ увеличивается в размерах

Последствия

Последствиями укуса клеща у собаки бывают опасные заболевания, так как кровососущие насекомые могут быть переносчиками их возбудителей. Собака может заболеть такими болезнями:

  • Бартонеллез – характеризуется расстройством стула, приступами рвоты, слабостью и резким снижением веса. У собаки наблюдается нарушение сердечной частоты, депрессия, кровотечения из носа, тремор конечностей, обморочные состояния.
  • Пироплазмоз – сопровождается вялостью, ухудшением аппетита, лихорадкой, бледностью или пожелтением слизистых. Фекалии больного животного приобретают зеленоватый оттенок, а моча – красно-бордовый.
  • Эрлихиоз – к признакам болезни относится лихорадка, апатия, переходящая в паралич конечностей. Развиваются сбои в системе кроветворения, ухудшение мозгового мышления.
  • Боррелиоз – при этой болезни у пса ухудшается аппетит, повышается температура, наблюдается боль в мышцах. Питомец страдает от слабости, нарушений в работе печени и щитовидной железы, у него может развиться паралич.
  • Гепатозооноз – происходит поражение кровяных лейкоцитов, сопровождаемое резким снижением иммунитета, слезотечением, болью в мышцах, повышением температуры.
  • Энцефалит – для заболевания характерны ухудшение зрения и двигательной активности, снижением жевательных и глотательных функций, судорогами, тяжелыми поражениями спинного или головного мозга.

Владельцам домашних животных очень важно знать описание и основные симптомы заболеваний, передаваемых клещами. Их несвоевременное или неправильное лечение может привести к тому, что животное может умереть.

Клещ у собаки
Для профилактики инфекций пса лучше показать ветеринару

Оказание первой помощи

Последствия укуса клеща у собаки могут быть опасными не только для ее здоровья, но и для жизни. Поэтому после проявления первых симптомов или обнаружения паразита псу нужно оказать первую помощь.

Если обнаружен белый клещ у собаки, для предотвращения пироплазмоза нужно как можно скорее достать паразита из кожи. Удалить клеща у собаки можно самостоятельно, в домашних условиях. Процедура проводится с использованием резиновых перчаток и других средств индивидуальной защиты.

Как снять клеща:

  • Впившийся клещ очень тяжело поддается извлечению, поэтому нужно сделать, чтобы он вылез из ранки. Для этого на паразита капают подогретое растительное масло, повторяя каждые 1-2 минуты.
  • Вместо масла, можно воспользоваться аптечным препаратом «Амитразином», водкой или спиртом. Это перекрывает доступ кислорода, вынуждая клеща высунуть голову.
  • Ни в коем случае не старайтесь вырвать клеща резким движением – в этом случае может оторваться только тельце, а голова паразита остается в коже.
  • Снимать паразита можно специальными аптечными щипцами, пинцетом или обычной нитью.
  • Сделайте на нити петлю и набросьте ее на клеща максимально близко к коже или же схватите его пинцетом или аптечными щипцами.
  • Начинайте аккуратно, но сильно прокручивать вредителя по направлению против часовой стрелки, как бы «вывинчивая» его из кожи животного.
  • Если используется нить, накиньте петлю на хоботок кровососущего паразита и аккуратно тяните кончики нитки в стороны, прокручивая его вверх.

После того как клещ будет извлечен, ранку следует обработать йодом, зеленкой или любым другим антисептиком. Если есть возможность белого или любого другого клеща обязательно нужно отвезти в лабораторию.

Анализ поможет определить, был ли паразит переносчиком опасных инфекционных заболеваний. Если же нет возможности лабораторного исследования, клеща нужно уничтожить – лучше всего сжечь.

После самостоятельного удаления клеща нужно понаблюдать за состоянием собаки на протяжении 1-2 недель – именно в этот период проявляются симптомы инфекционных болезней в том случае, если пес заразился.

Извлечение клеща из собаки
Клеща можно удалить самостоятельно подручными средствами

Лечение после укуса клеща

После того как было проведено удаление клеща у собаки в домашних условиях или стационаре, обязательно проводится лечение и реабилитация питомца. Это помогает предотвратить развитие опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, а также повторное инфицирование через ранку.

При присоединении инфекционного процесса назначается укол для собаки после укуса клеща с использованием противоаллергенного или противошокового препарата. Чтобы эффективно лечить пироплазмоз, ветеринары применяют лекарственные препараты на основе имидокарба.

Они позволяют всего за 24 часа полностью вылечить животное и не требуют длительной реабилитации. Обеспечивают иммунитет к пироплазмозу на 4 недели. В наиболее тяжелых случаях можно дополнительно делать инъекции антибиотиков. Инъекции отличаются высокой эффективностью.

Также после укуса клеща лечение собаки может проводиться по другой схеме, с использованием противопротозойных и противопаразитарных препаратов на основе ацетурата диминазена. Эти средства отличаются высокой эффективностью, но могут вызывать много побочных действий в виде нарушений работы почек, печени и других внутренних органов, резкого снижения иммунитета.

В случае если щенка укусил клещ, применяется аналогичная схема лечения. Паразита необходимо убрать с тела животного, обработать место укуса и внимательно наблюдать за поведением щенка на протяжении 1-2 недель. При любых ухудшениях питомца нужно сразу же показать ветеринару. Аналогичная тактика применяется в том случае, если паразит кусает собак мелких пород – это шпиц, чихуахуа, йоркширский терьер.

Профилактика

Грамотная профилактика поможет предотвратить укус или тяжелое заражение после контакта с клещами. Это значительно лучше, чем длительное и трудоемкое лечение. Основные профилактические методы:

  • Для выгула пса не нужно выбирать парки или места с высокой травой и кустарниками.
  • Следует ограничить контакт питомца с другими животными.
  • После прогулки нужно тщательно осмотреть собаку, раздвигая шерсть.
  • Шерсть животного после прогулки желательно вычесывать – клещи могут находиться в ней до 3-6 часов перед тем, как впиться в кожу и начать пить кровь.
Для защиты питомца используются специальные акарицидные средства, выпускаемые в виде таблеток, шампуней, ошейников.

Акарицидные средства

Акарицидные таблетки не обеспечивают защиту от укуса клеща, но предотвращают развитие опасных заболеваний и их осложнений. К таким препаратам относятся таблетки Сипарика, Бравекто, Фронтлайн. Не менее эффективны эмульсии, спреи, шампуни и ошейники торговых марок Барс, Больфо, Байер, Дана Ультра, Стронгхолд.

Применение акарицидных средств в домашних условиях:

  • Капли – предназначены для нанесения на шею или холку животного. После обработки пса запрещается купать и гладить на протяжении 3 суток.
  • Ошейники – надеваются на шею животного. Плотно прилегающая лента покрыта специальным акарицидным составом, обеспечивающим длительную защиту животного от кровососущих насекомых.
  • Шампуни – предназначены для купания собаки 1-3 раза в неделю. Отличаются коротким защитным действием.
  • Аэрозоли – распыляются на кожу и шерсть пса. При этом нужно следить, чтобы акарицидное средство не попало на слизистые рта и глаз. Если пес имеет длинную и густую шерсть, обработку лучше всего провести дважды.

Эти препараты предназначены для наружного использования. Клещи, контактируя с обработанной кожей или шерстью, быстро погибают, не успев укусить собаку. Такие средства необходимо использовать перед каждой прогулкой или поездкой на природу.

Препараты для профилактики клещей у собаки
Акарицидные средства наносятся перед каждой прогулкой

При обработке животного акарицидное средство нужно наносить не только на кожу и шерсть, но и на область подмышечных и паховых впадин, конечностей, живот. Именно в этих местах чаще всего присасываются клещи. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса собаки.

Эффективным средством профилактики считается вакцинация. Чаще всего для этого используется препарат Эурикан Пиро. Инъекцию рекомендуется сделать за 4-8 недель до начала сезона клещей. Она повышает иммунитет к пироплазмозу, в результате чего собака значительно легче переносит инфекционное заболевание. Точная доза и инструкция по применению препарата указана на упаковке.

Реабилитация собаки

После укуса собачьего клеща и лечения псу требуется реабилитация, включающая в себя несколько основных моментов.

  • В рацион собаки нужно вводить отварное или паровое куриное филе, говядину, овсяную кашу, полностью исключить все жирные продукты.
  • У собаки должен быть доступ к чистой воде, которую нужно регулярно менять.
  • Не следует принуждать питомца к активным играм или физической активности, на период восстановления ему желательно обеспечить отдых.
  • Для восстановления иммунитета назначается курс поливитаминов, а также гепатопротекторов для работы печени.

Укусы клеща – это серьезная опасность для собаки, которая может сопровождаться тяжелыми заболеваниями и даже смертью животного. При обнаружении паразита на теле пса нужно сразу же удалить его и начать лечение. Это поможет предотвратить развитие опасных осложнений и инфекций.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий