Антибиотики при укусе клеща

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 343
Прием таблетки

Клещ является переносчиком многих инфекций. Наиболее часто кровососущее насекомое заражено боррелиями или клещевым энцефалитом. При отсутствии своевременной адекватной терапии заболевание может привести к инвалидности или даже смерти. При проведении превентивных мер, а также при выявлении болезни на ранней стадии возможно полное излечение без развития каких-либо серьезных последствий.

Профилактический прием антибиотиков позволяет избежать развития клещевого боррелиоза в 80% случаев. После извлечения клеща советуют провести лабораторное исследование насекомого, которое установит, является ли кровосос переносчиком инфекции.

Если кровосос переносчик клещевого энцефалита, показан прием противовирусных препаратов, которые помогут организму бороться с вирусом. Антибиотики при укусе клеща назначаются в любом случае, причем они должны приниматься в течение 72 часов после присасывания кровососа. Медикаментозное лечение может назначить только врач.

Когда требуется прием антибиотиков

Антибактериальная терапия необходима людям, которых укусил клещ, зараженный боррелиями. Не каждый иксодовый клещ является переносчиком бактериальной инфекции. Считается, что в России из всех клещей только 30-40% содержат спирохеты. Ежегодно в стране выявляется 6–8 тыс. новых случаев клещевого боррелиоза.

Если укусил клещ, то, прежде всего, его нужно извлечь самостоятельно с помощью пинцета или же обратиться в травмпункт, где его удалят врачи. Чтобы выяснить, инфицировано ли насекомое боррелиозом, его нужно отдать на исследование в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. В специализированном учреждении будет проведен экспресс-тест на боррелии с помощью темпальной микроскопии. И также кровосос будет исследован на наличие вирусного энцефалита.

Не рекомендуется рутинно исследовать укусившего клеща на присутствие клещевых инфекций по нескольким причинам:

  • В Европе почти четверть клещей заражено бактерией, но инфекция развивается только в 1–5% присасываний. Положительный результат означает, что заражено насекомое, но не позволяет прогнозировать вероятность передачи возбудителя.
  • Профилактическая антибиотикотерапия боррелиоза оправдана только в ближайшие трое суток после присасывания клеща, а результаты исследования насекомого часто получают значительно позднее.
  • Нередко развивается заболевание при отрицательном результате исследования кровососа. Если не обнаружено инфекции в клеще, то это создает у больного ощущение безопасности, и он не обращается в больницу даже при возникновении характерной клинической картины заболевания.

Именно поэтому при присасывании клеща независимо от результатов исследования требуется в обязательном порядке принимать профилактическую дозу антибиотика. Если укус клеща не был обнаружен или принять медикамент в течение 3 суток не было возможности, то необходимо при возникновении мигрирующей эритемы или других характерных признаках обратиться к инфекционисту.

Если есть эритема и укус паразита в анамнезе, то это является подтверждением болезни Лайма и требуется этиотропная антибактериальная терапия. Если после укуса клеща возникли такие симптомы, как головные и мышечные боли, снижение работоспособности, когнитивные нарушения, боли в шее и спине, слабость, утомляемость, то требуется провести лабораторную диагностику.

Эритема после укуса клеща
Укушенный человек в течение месяца должен наблюдать за местом укуса (на фото мигрирующая эритема)

Для выявления Лайм-боррелиоза применяется серологический метод диагностики (иммуноферментный анализ (ИФА), реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ) иммуноблоттинг (ИБ)). Первые антитела LgM появляются только спустя 3 недели после инфицирования, а иммуноглобулин LgG синтезируется еще через 1–3 недели.

Нецелесообразно обследовать пациента на раннем этапе заболевания, даже если у него присутствует мигрирующая эритема, поскольку высокий риск получить ложноотрицательные результаты. К тому же ранний прием антибиотика может удлинить срок иммунного ответа.

Если у больного появилась мигрирующая эритема, то начинается антибактериальная терапия без дообследования. В ситуации, когда после укуса клеща в течение 30 дней развились симптомы характерные для Лайм-боррелиоза, но мигрирующей эритемы нет, то проводится лабораторная диагностика для обнаружения иммунного ответа.

Если иммуноглобулины класса M и G отсутствуют, то спустя 2–4 недели анализы повторяют. Если иммуноглобулины присутствуют, то назначается прием антибиотика. Но если после укуса прошло больше месяца и анализ показывает наличие или отсутствие иммуноглобулина М и отсутствие иммуноглобулина G, то лечение не требуется (при выявлении LgG терапия показана).

Профилактическое лечение болезни Лайма

Цель профилактической терапии уничтожить спирохеты еще до того момента как они размножаться и спровоцируют появление симптомов болезни Лайма. Для предупреждения развития клещевого боррелиоза следует рутинно использовать постконтактную профилактику каждый раз после присасывания клеща.

Назначается Доксициклин в дозировке 200 мг. Обязательно антибиотик должен быть принят в первые 72 часа после укуса. Однократный прием препарата уменьшает вероятность развития Лайм-боррелиоза в 12 раз. Нет доказательств в эффективности Амоксициллина в предотвращении болезни у детей. Этот антибиотик ребенок должен принимать в возрастной суточной дозе в течение 5 дней.

Доксициклин
Доксициклин - единственное средство, эффективность которого в профилактике клещевого боррелиоза научно доказана

Доксициклин, по действующей инструкции по применению лекарственного средства, нельзя назначать детям до 8 лет, поскольку он способен вызвать изменение цвета зубной эмали, но указанный побочный эффект маловероятен при однократном приеме. Для профилактики антибиотик нужно принять только в первые трое суток.

Если он не был выпит в первые 72 часа после присасывания насекомого, то человек должен в течение месяца наблюдать за местом укуса и при возникновении мигрирующей эритемы или другой характерной клиники сразу же обращаться за медицинской помощью.

Лечение причин болезни

Чтобы получить наилучшие результаты этиотропной терапии заболевания врач при назначении препарата должен учитывать несколько факторов:

  • насколько чувствительны к медикаменту боррелии;
  • путь введения лекарства и его дозировку (парентеральные антибиотики должны вводиться только внутривенно, поскольку внутримышечное введение не изучено и, вероятно, может приводить к рецидиву заболевания);
  • длительность минимального медикаментозного курса (если продолжительность приема лекарственного средства сокращается, то лечение может быть неэффективным и возможно дальнейшее прогрессирование болезни).

В 2012 году было проведено исследование, которое подтвердило, что у европейских штаммов боррелий не выработалось резистентность к антибиотикам, традиционно используемых для лечения болезни Лайма. Чувствительность 100% боррелий к Доксициклину, Амоксициллину, Цефуроксиму, Азитромицину, Цефтриаксону.

Каждый из этих антибактериальных препаратов может использоваться в терапии клещевого боррелиоза. Какой из них будет наиболее подходящим, определит врач. Принимать лекарство нужно строго соблюдая рекомендации врача. Доксициклин выступает препаратом первого ряду у всех пациентов, у которых клещевой боррелиоз на ранней локализованной стадии.

Если есть противопоказания к применению этого препарата (возраст до 8 лет, беременность), то его заменяют на бета-лактамные антибиотики (Цефуроксим, Амоксициллин), а при наличии аллергической реакции показан прием макролидов (Азитромицин, Кларитромицин).

Доксициклин при наличии мигрирующей эритемы назначается перорально (его нужно пить в капсулах или таблетках) по 200 мг дважды в день на протяжении трех дней, затем доза снижается до 100 мг 2 раза в день. Антибактериальный курс продолжается 14–21 день. Такая же дозировка, но длительность приема 21 день при ранней диссеминированной стадии боррелиоза при изолированных экстрасистолиях и атриовентрикулярной блокаде 1 степени, а также при парезе лицевого нерва.

При раннем Лайм-артрите и артралгии доксициклин также является препаратом выбора, но терапия должна быть длиннее (от 30 до 60 дней). Если клиника поражения опорно-двигательного аппарата сохраняется, то рекомендуется провести повторный курс этим же лекарственным средством или заменить его на цефтриаксон (его нужно вводить внутривенно по 1 г 2 раза в день на протяжении 21 суток).

Антибиотики от укуса клеща
Доксициклин высокоэффективен и при других инфекциях, которые передают клещи, например, при различных риккетсиозах, эрлихиозе, анаплазмозе

У некоторых больных симптоматика может сохраняться даже после двух курсов антибиотиков, что обусловлено развитием антибиотик-рефракторного артрита. Если у больного на ранней диссеминированной стадии болезни Лайма появились такие проявления как атриовентрикулярная блокада 2–3 степени, изолированный асептический менингит, миоперикардит, синдром Банварта или радикулоневрит, то рекомендуется назначать Цефтриаксон.

Лекарственное средство нужно вводить внутривенно на протяжении 21 дня по 1 г дважды в день. Есть исследование, которое не выявило достоверных различий в частоте выздоровления и нормализации лабораторных показателей между пациентами, принимавшими перорально Доксициклин и больными, которым назначили внутривенно Цефтриаксон, что доказывает эффективность Доксициклина даже при боррелиозном поражении нервной системы.

Детям до 8 лет и беременным женщинам в период ранней локализованной стадии заболевания тетрациклин заменяют на Амоксициллин, Цефуроксим или Азитромицин. Амоксициллин назначается по 500 мг трижды в сутки, детям дозировка устанавливается в зависимости от массы тела (50 мг/кг/сут) и делится на 3 приема.

Длительность терапии от 14 до 21 дней. Цефуроксим аксител принимать нужно взрослым по 500 мг 2 раза в день, а детям до 8 лет из расчета 30 мг/кг/сут в 2 приема. Продолжительность лечения 2–3 недели. Азитромицин рекомендуется принимать по 500 мг один раз в день в течение 7–10 дней.

Если болезнь Лайма выявлена на ранней диссеминированной стадии, когда уже присутствует клиника поражения суставов, а прием доксициклина в течение 30–60 дней неэффективен, то врач может назначить повторный курс этим же препаратом или прибегнуть к альтернативной терапии: Амоксициллин по 500 мг четырежды в день на протяжении 1–2 месяцев или Цефтриаксон по 1 г дважды в день в течение 3 недель (его нужно вводить внутривенно).

При поражении сердечно-сосудистой системы на ранней диссеминированной стадии заболевания при атриовентрикулярной блокаде 1 степени прием Доксициклина продолжается 21 день (по 200 мг 2 раза в день, после 3 дней доза 100 мг 2 раза в день). Детям и беременным женщинам доксициклин заменяют на Амоксициллин.

Детям до 8 лет суточная доза Амоксициллина 50 мг/кг/сут (она разбивается на 3 приема), для взрослых людей данный антибиотик назначается в дозе 500 мг 3 раза в день. Курс длится 2–3 недели. Если атриовентрикулярная блокада 2–3 степени и миоперикардит, то врач назначает Цефтриаксон внутривенно по 1 г 2 раза в день на протяжении 3 недель.

При клинически изолированном парезе лицевого нерва показана стандартная терапия боррелиоза Доксициклином курсом в 3 недели. Если возникли другие неврологические симптомы раннего нейроборрелиоза, то требуется прием Цефтриаксона. Препарат вводится внутривенно по 1 г 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Врач и пациент
Сколько дней принимать лекарство и какой дозировки придерживаться, если заболевание развилось, определит врач

Если заболевание было выявлено, когда развился лайм-артрит, хронический атрофический акродернит, поздний нейроборрелиоз (на поздней стадии), то 4 недели требуется прием Цефтриаксона. После окончания адекватной этиотропной терапии нет необходимости в проведении повторной серологической диагностики, поскольку иммуноглобулины остаются в крови на протяжении длительного времени и их показатель не коррелирует с эффективностью лечения.

Единственный критерий успешной терапии — исчезновение клинических признаков боррелиоза. Если больной обратился за медицинской помощью на поздней стадии заболевания, то возможны остаточные патологические проявления со стороны нервной системы или опорно-двигательного аппарата, что считается резидуальными последствиями перенесенной болезни.

У некоторых пациентов, которые получили адекватную терапию на ранних стадиях болезни, могут длительно сохраняться симптомы болезни (чаще всего артралгии, головные боли, миалгии, боли в спине и шее, слабость, утомляемость, раздражительность, нарушении внимания и памяти), но отсутствуют лабораторные признаки активности инфекции.

В медицине это называется постлаймским синдромом. Он не требует повторных курсов антибиотикотерапии.

Отзывы

В интернете отзывы можно увидеть различные. Кто-то пишет о своем опыте и рекомендации врача принимать доксициклин, а кто-то рассказывает, что вред от антибиотика больше, чем шансов заболеть боррелиозом.

Александра:
У нас с младшим летом была такая же ситуация, прошла огонь воду и медные трубы снимая малюсенького клещика с вертлявого полуторогодовалого ребёнка)) вытащили (главное, чтоб носик не остался внутри) помазали зеленкой, ребенок бодр, клеща на анализ – через 2 дня узнали, что клещ здоров Ничего не давали, т. к. прочитала, что такая профилактика вообще весьма условна так зачем мучить ребенка антибиотиком.
Lutik:
Если клеща нашли на теле сразу, то доксициклин 200 мг однократно. Если прошло больше 3-х суток, то схема другая. Лучше покупать не белорусский доксициклин, юнидокс, например. 200 мг – это две таблетки по 100 каждая. Но купить придется всю упаковку, блистер не режут. Продается без рецепта. Знакомые ездили с этой проблемой в прошлое воскресенье в инфекционную больницу. В субботу нашли после леса нашли на теле клеща, сняли и в воскресенье поехали в инфекционку. Клеща врач сказал никуда не сдавать, типа не имеет смысла, потому что прошло менее трех суток после укуса. Если прошло больше 72-х часов, то тогда другая схема. Но какая, я не знаю. Знакомые сняли клеща именно в день укуса после леса. И врач им рассказал именно такую схему, про первые 72 часа после укуса. Там смысл в том, что в эти часы слюна клеща еще не попадает в кровь человека.
Links:
У нас дочку (1 год) в начале августа укусил клещ на даче. Пили амоксициллин 5 дней. Возили клеща на Бровки, боррелей не было обнаружено. Вроде пока все нормально. Клещ был размером миллиметра два – нимфа, то есть, может заразить. Врачи сказали наблюдать за местом укуса 1 месяц. Вроде пока все нормально.
Валентина:
Ранее Доксициклин пила при ОРЗ, назначил его врач и тогда, когда я обнаружила клеща на своем теле. Ни аллергии, ни других побочных эффектов это лекарство у меня не вызывает. Однако все индивидуально, кому-то оно, может, и не подходит. Поэтому не зря говорят, что такого рода препараты должен назначать врач.

Клещи способны спровоцировать множество инфекций у человека тяжесть течения и последствия которых, даже сравнивать нельзя с тем, как потенциально на организм может повлиять разовый прием антибактериального средства. Поэтому профилактика боррелиоза должна быть (лучше чтобы паразит не захотел кусать).

Принимать Доксициклин при укусе клеща рекомендуется всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью в течение 72 часов после присасывания насекомого. Этот препарат уменьшает риск развития инфекции примерно в 12 раз. Показан этот антибиотик при укусе клеща взрослым и детям старше 8 лет.

Если ребенок младше 8 лет, то обычно рекомендуют принимать Амоксициллин, однако, его эффективность ниже, чем Доксициклина, а вероятность возникновения на Доксициклин побочных эффектов низка, поэтому вопрос о целесообразности такой терапии остается открытым. Каков план действий и какой схемы лечения придерживаться, подскажет лечащий врач.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий