Галловые клещи

Время чтения: ~6 минут Елена Андреева 2295
Галловый клещ

Когда весной на листьях садовых деревьев появляются непонятные пятна, необходимо насторожится и принять это во внимание. Результатом такого состояния могут стать мелкие вредители, именуемые галловыми клещами. Болезни культурных сортов приводит к значительному снижению урожая и распространению на соседние деревья.

Кто это такой?

Галловый клещ – микроскопический паразит, размер которого варьируется от 0,3–1 мм, который поражает растения и причиняет им большой ущерб. Предпочтение насекомое отдает сливе, груше, яблоне, смородине и калине, но может паразитировать и на других видах зеленых насаждений (рябине, черемухе и т. д.).

Основной вред от паразитов заключается в повреждении пластины листа. Эта часть растения неспособна нормально функционировать и теряет способность к фотосинтезу. Как результат дерево или куст слабеет, закладываются ослабленные почки, рост растения существенно замедляется, оно перестает плодоносить.

Галловый паутинный клещ – насекомое, имеющее веретенообразную форму, окраска которого варьируется от белого до бурого. Встречается повсеместно. Размер паразитов обычно не превышает 3 мм. Зараженные листья легко заметить, они начинают менять цвет и скручиваться, а на их поверхности появляются шарообразные выросты. Распространяется этот вид клещей с помощью ветра и других более крупных насекомых.

Что такое галлы и откуда название паразита

Галлы – патологические наросты на листьях, которые возникают из-за разных паразитических микроорганизмов: клещей, червей, бактерий, вирусов и грибов. Если сравнить заболевания растений и человека, то галлы равносильны злокачественному новообразованию в организме, способном к быстрому разрастанию.

Паразитам, образующим галлы, они необходимы в первую очередь для поддержания размножения. Это специально созданные полости, в которых личинки и яйца защищены от воздействия внешней среды. Опасности для человека они не представляют, поэтому усиленной борьбы с галловым клещом проводить необязательно.

Образуются наросты на листьях в результате воздействия на него слюнных выделений насекомых, что провоцирует ненормальный рост клеток растений. Со временем нарушается нормальная структура тканей и наступает их гипертрофия, называемая галлами. Отсюда и название клещей, способных создавать такие укрытия.

Галлы
Галлы – своеобразные гнезда, где живет, питается и активно размножается паразит

Возможные причины заражения растений

Имеется несколько факторов, которые провоцируют поражение тканей листьев галловым клещом:

  • больные деревья молодого возраста более подвержены не только паразитам, но и инфекциям;
  • теплая погода с умеренным количеством дождей (жара и постоянные ливни негативно сказываются на активности насекомых);
  • хорошая удобренная почва является благоприятным условием не только для растений, но и размножению галловых клещей. Однако вместе с ними увеличивается популяция врагов паразитов: пауки, хищные жуки и т. д.
Своим быстрым размножением насекомые не просто наносят вред, а уничтожаю растение полностью.

Появление на различных деревьях

Далее рассмотрим поражение клещом грушевых и сливовых деревьев, а также клена и липы.

Галловый клещ на груше

Паразит имеет мелкий размер и цилиндрическую форму. Грушевый клещ может поражать яблони и айву. Переносят зиму взрослые особи под чешуйками почек. С наступлением весны, самки рано начинают активно питаться и откладывать яйца, еще до набухания и распускания почек. Личинки насекомых паразитируют на молодых листьях, высасывая из них сок.

В местах, где лист был поврежден, образуются сначала красноватые, а затем темные бугорки и вздутия (галлы). Листья, поврежденные клещом, начинают отмирать и засыхают. С наступлением осени насекомые снова перебираются из листьев в почки. За летний сезон выводится 2–3 поколения галловых клещей на груше.

Галловый клещ на сливе

Сливовый галловый клещ оказывает сильное негативное влияние на сливу и терн. От него также могут страдать абрикос, персик и миндаль. Как и у многих зараженных растений, на сливе двух и трех годов образуются небольшие наросты зеленого или красновато-коричневого цвета.

Постепенно они сливаются и получаются более крупные образования на листьях, внутри которых живет и размножается клещ. Замечено, что у пораженных слив урожайность снижается в два, а то и три раза, и если не предпринимать меры борьбы с паразитом, то дерево погибает в ближайшие 1–2 года.

Галловый клещ на дереве
Отсутствие лечения от сливового галлового клеща ведет к полной потере растения

Липовый галловый клещ

Как и многие другие культуры, липа является излюбленным деревом на приусадебном участке немалого количества садоводов. Аромат цветков неповторим, их собирают, высушивают и используют в лечебных целях. Липовый чай очень полезен, он хорошо успокаивает и применяется при простудных заболеваниях. Так как деревья сажают на одном участке с культурными растениями, то они часто поражаются различными вредителями.

Липовый галловый клещ паразитирует растение, когда температура поднимается до 10 градусов выше ноля. Он селится на листьях дерева и начинает высасывать полезные вещества и сок. Как результат происходит нарушение водного обмена, ухудшается процесс фотосинтеза, листва начинает опадать, а само дерево выглядит больным.

Галловый клещ на клене

Одним из паразитов сахарного клена является галловый клещ Фоке. Размер паразитов не превышает 0,6 мм, а цвет варьируется от светло-желтого до фиолетового или розового. Клещи лишены органов зрения и дыхания, питаются соком сахаросодержащих клеток дерева, и постепенно вызывают деформацию побегов и листьев.

Цвет галлов отличим от листа, поэтому при обнаружении красных выростов следует заподозрить развитие паразитического заболевания. В Россию клеща Фоке завезли из Германии и Польши вместе с посадочным материалом.

В течение всего лета популяция насекомых резко возрастает, насекомые поражают кроны рядом расположенных деревьев и кустарников. Переноситься клещ может с ветром, птицами, другими насекомыми и животными. Иногда люди приобретают уже зараженные саженцы, которые становятся источником распространения вредоносных насекомых.

Меры борьбы

Чтобы избавиться от галлового клеща можно применять разные методы борьбы, и каждый из них будет давать положительный результат. Обработка плодовых и других сортов деревьев химическими препаратами можно заменить и народными средствами. Для лечения пораженных деревьев используются специальные средства - системные акарициды.

И также для полноценного избавления от паразитов используются хлорсодержащие и фосфорорганические препараты. Они оказывают негативное действие на пищеварительную систему насекомых, убивая их. Этими химическими веществами обрабатывают дерево дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев. Средства подходят для груш, слив, рябины.

Самыми распространенными и известными препаратами для опрыскивания являются Инта-Вир, Карбафос, Фуфарон, Нитрафен. В период, когда происходит формирование бутонов, применяется Изофен. В зависимости от степени поражения может быть использован 10 или 20% раствор. Как сойдет цветение, крона обрабатывается коллоидной серой, для этого на 10-литровое ведро воды берется 100 гр вещества.

Бороться с галловым клещом необходимо также с помощью выполнения специальных инъекций. Действующее вещество довольно быстро проникает во все части деревьев и избавляет от насекомых. Только очень важно, чтобы обработка проводилась ранней весной.

Среди народных рецептов помогают избавиться от паразитов в кратчайшие сроки настой из картошки. Для приготовления эффективного средства понадобиться 1 кг свежей ботвы и 1 кг сушенной. Все стебли хорошо измельчаются и помещаются в ведро с теплой водой. Выдерживают раствор не менее 4 часов в теплом месте.

Обработка деревьев
Все манипуляции по обработке деревьев должны проводиться в специальной одежде, перчатках и маской на лице

Затем к нему добавляют 2 чайные ложки хозяйственного мыла и хорошо перемешивают, чтобы оно не оставалось на дне. Полученным настоем обрабатываются все деревья в течение суток с момента приготовления. Очень эффективно в отношении орехового галлового клеща (бородавчатого).

Побороть паразитов в своем саду помогут обычные одуванчики. 1кг свежесобранных листьев растения заливается 3 литрами теплой воды и выдерживается в прохладном темном месте не менее 72 часов. После этого слить настой через дуршлаг и добавить столовую ложку хозяйственного мыла. Раствором обрабатывается не только крона, но и ствол. Эффект можно наблюдать уже после первых двух процедур.

Важно! Для того чтобы не нанести вред растениям, требуется строгое соблюдение всех правил в приготовлении домашних средств от паразитов.

Как предотвратить заражение галловым клещом

Чем искать средства борьбы с паразитом, намного проще постараться предотвратить заражение растений паразитическими насекомыми:

  • После того как листва опадет, ее необходимо сразу собрать и сжечь.
  • Новые молодые деревья сажаются на расстоянии не менее 300 м от зараженного.
  • Использовать здоровые черенки для прививок.
  • Использовать устойчивые сорта плодовых деревьев.
  • Хорошо подкармливать и удобрять имеющиеся растения. Это стимулирует выработку сока, и уменьшает вероятность потемнения и ссыхания листьев.
  • Сильно поврежденные ветки обрезаются.
  • С наступлением осени землю вокруг деревьев необходимо рыхлить, а старую кору частично снимают без нанесения вреда растению.

Беление стволов деревьев является одним из важных правил защиты от паразитов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий