Иксодовые клещи

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 1796
Иксодовые клещи

Иксодовые клещи – это кровососущие насекомые, которые относятся к числу переносчиков возбудителей смертельно опасных инфекций. Ежегодно такие болезни, как энцефалит и боррелиоз Лайма уносят сотни жизней, а многих людей оставляют инвалидами. Поэтому очень важно детально знать описание кровососущего паразита, особенности жизнедеятельности и то, какую опасность он несет для человека и животного.

Виды

Иксодовый клещ является представителем семейства членистоногих. Виды иксодовых клещей представлены 700 разновидностями, обитающими практически во всех регионах планеты, включая Антарктику и Арктику.

Какие бывают виды опасных клещей:

  • таежный или лесной;
  • собачий;
  • пастбищный или луговой.

Таежные паразитиформные клещи обитают в северных и восточных регионах России и являются переносчиками весенне-летнего клещевого энцефалита. Собачьи клещи выбирают европейские регионы страны с лесами лиственного или смешанного типа. Употребляют кровь собак, зайцев, крупного рогатого скота.

Отдельно выделяется такой подвид, как белый клещ – он не относится к конкретным разновидностям, но встречается в природе довольно часто. Белые клещи имеют тельце песочного или бордового оттенка с белоснежным узором на спинке.

Внешний вид и анатомические особенности

Иксоидные клещи относятся к членистоногим, а не к насекомым, поэтому имеют особое, специфическое строение.

  • Клещ в голодном состоянии имеет маленький размер тельца – до 5 мм, плоской, вытянутой формы. Сытый клещ значительно увеличивается в размерах до 10-12 мм, его тело растягивается после употребления крови.
  • Самец иксодового клеща имеет на спинке специальное хитиновое покрытие, самка – только небольшой щиток. Это связано с тем, что самки, вынашивающие потомство, едят значительно чаще и хитиновый щит мешает их тельцу растягиваться.
  • Голова членистоногого имеет сложный ротовой аппарат режуще-сосущего типа, состоящий из хоботка и острых клыков. Он предназначен для питья крови хозяина с плотными кожными покровами.
  • У некоторых разновидностей иксодовых клещей мозг содержится в брюшке, а голова представляет собой крупный ротовой аппарат.
  • На тельце расположено 4 пары лап, покрытых тонкими и липкими щетинками. Благодаря этому клещ с легкостью удерживается на любой поверхности.
  • В слюне членистоногого содержится особый белковый компонент, который после прокола кожи хоботком застывает. Это объясняет, почему клещу удается крепко впиться в кожный покров и почему его чрезвычайно сложно вынуть.

Клыки иксодовых клещей представляют собой загнутые назад и чрезвычайно острые крючья, которые прорезают даже плотную кожу, аналогично пиле. Укус иксодового клеща сопровождается выделением слюны со специфическими обезболивающими веществами. Поэтому то, что укусил паразит, человек чаще всего не замечает.

Виды клещей в зависимости от особенностей питания

В зависимости от специфических особенностей питания и жизненного цикла, иксодовые клещи подразделяются на три разновидности. К ним относятся:

  • Однохозяинные – эти членистоногие питаются кровью только одного хозяина. На его теле проходит весь их жизненный цикл, от личинки до имаго. Клещ покидает хозяина только после полного насыщения, для яйцекладки. Чаще всего в роли хозяина выступает крупный рогатый скот или же лошади.
  • Двуххозяинные – иксодовый клещ на стадии личинки после насыщения остается присосавшейся к хозяину. Превратившись в нимфу и насытившись, клещ отпадает. На стадии имаго он отправляется на поиски нового хозяина.
  • Треххозяинные – разновидность членистоногих, которым на каждой стадии жизненного цикла требуется новый источник питания. В качестве источника питания могут выступать мелкие, крупные млекопитающие, птицы и даже земноводные.

Наиболее низкий процент выживаемости у иксодовых клещей с треххозяинным жизненным циклом, что связано с необходимостью поиска постоянного источника питания на каждом этапе развития.

Иксодовый клещ
У некоторых видов иксодовых клещей мозг находится в брюшке, а голову заменяет ротовой аппарат

Образ жизни и места обитания

Иксодовые клещи поджидают своих жертв в лиственных и смешанных лесах, на полянах с высокой травой, на кустах. Членистоногие отличаются выносливостью и способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды.

Основной период активности клещей – с ранней весны до октября-ноября. После этого паразиты впадают в спячку. Для этой цели они выбирают опавшую листву, норы животных, растительной подстилке.

Иксодовые клещи отличаются повышенной устойчивостью к температурным условиям. При понижении температуры воздуха и отсутствии постоянного источника питания паразиты впадают в сон, в котором находятся до весны. Как только температура воздуха прогревается свыше +10°, членистоногие просыпаются.

Период голодания у клещей может продолжаться до 10-12 месяцев. Первых иксодовых клещей можно встретить уже в конце марта и начале апреля. Но так как в это время года ночи еще холодные, паразиты остаются малоактивными. Пик их активности приходится на май и сентябрь.

Жизненный цикл

Жизненный цикл иксодовых клещей состоит из трех стадий – личинка, нимфа и взрослая особь, имаго. Клещи паразитируют не только на людях и теплокровных животных. Они питаются также кровью птиц и земноводных. На каждой стадии развития паразиту нужно питаться только один раз, после чего клещ открепляется от кожи.

Особенности жизненного цикла иксодового клеща:

  • Жизненный цикл членистоногого начинается с яйца – этот период в зависимости от вида клеща длится 3-10 недель. Яйца чрезвычайно чутко реагируют на изменения температуры и влажности воздуха. Если уровень влажности опускается ниже 64-63%, яйца полностью погибают. При погружении в воду они останавливают свое развитие и возобновляют только после извлечения из жидкости.
  • Из яиц появляются личинки – продолжительность этой фазы жизненного цикла зависит от условий окружающей среды и может варьироваться от 7 до 30 дней. Для кровососания личинке необходимо 3-5 дней. Но даже при отсутствии постоянного источника питания личинки иксодовых клещей способны голодать от 2 до 24 месяцев.
  • Личинка превращается в нимфу – стадия ее развития продолжается до 4-5 недель. Для кровососания и активного развития нимфе требуется 6-8 суток. Только в таком случае она может стать имаго.
  • Имаго – половозрелая особь, готовая к активному кровососанию и дальнейшему размножению.

Интересной особенностью личинок иксодового клеща является то, что на каждом этапе своего жизненного цикла они могут выбирать себе новую «жертву». Личинки и нимфы питаются крысами и другими маленькими грызунами. Клещ у человека или у крупного млекопитающего чаще всего появляется уже на стадии имаго.

Спаривание членистоногих происходит после употребления крови. Членистоногие чаще всего спариваются непосредственно на хозяине, не прерывая питание, что связано с одиночным образом жизни и малой подвижностью.

Сытая самка откладывает яйца в почву, на листьях и стеблях растений. За всю жизнь одна самка может отложить до 2500-3000 яиц. Тропические разновидности могут откладывать до 30 000 яиц за один раз. В зависимости от вида самцы погибают сразу же после спаривания или же еще раз употребляют кровь и отправляются на поиски новой самки.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ охотится на свою жертву, заняв «выжидательную» позицию

Опасность укуса

Иксодовые клещи очень «требовательны» к своему хозяину, они могут на протяжении 1-2 часов выбирать место для укуса. Чаще паразиты выбирают участки тела с тонкими и нежными кожными покровами – область паха, за ушами или на шее, локтевых изгибах.

Если клещ является переносчиком какого-либо заболевания, возбудители инфекции вместе со слюной проникают в кровь жертвы. В этом заключается важное медицинское значение данных членистоногих. Это переносчики многих смертельно опасных инфекций, которые по количеству передающихся заболеваний превосходят даже комаров.

Основные заболевания, передающиеся иксодовыми клещами:

  • Клещевой энцефалит – возбудители болезни поражают клетки нервной системы и головного мозга, вызывают сильную интоксикацию организма, что часто приводит к летальному исходу. Энцефалит приводит к параличу и другим тяжелым последствиям.
  • Боррелиоз Лайма – заболевание бактериального характера. Сопровождается появлением круглого красного пятна вокруг клещевого укуса, повышением температуры, тошнотой, сильными головными болями. При отсутствии своевременно лечения развиваются тяжелые поражения головного мозга, сердца и кровеносных сосудов.
  • Сыпной тиф – возбудители заболевания поражают кровеносные сосуды, провоцируя тяжелые воспалительные процессы в организме. Характерные симптомы – высыпания на руках и ногах, которые постепенно распространяются на все тело, жаром, ознобом, увеличением лимфоузлов, выраженным отеком лица.
  • Лихорадки – иксодовые клещи являются переносчиками средиземноморской, астраханской, крымской, марсельской и ряда других разновидностей лихорадки.

Также иксодовые клещи являются переносчиками такого заболевания, как пироплазмоз. Оно крайне редко диагностируется у людей, но несет смертельную опасность для домашних животных.

В процессе развития пироплазмоза происходит разрушение красных кровяных телец, что сопровождается резким повышением температуры, ознобом. При отсутствии грамотного лечения за несколько дней наступает смерть больного животного.

Укус клеща
При подозрении на клещевой энцефалит человеку оказывают экстренную медицинскую помощь

На территории России обитает две разновидности иксодовых клещей, являющихся переносчиками энцефалита и болезни Лайма – таежные и собачьи. При проявлении первых симптомов болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу. После того как будет проведена диагностика, врач подберет эффективное лечение.

Клещевой энцефалит

Энцефалит относится к наиболее распространенным и опасным заболеваниям, переносимым иксодовыми клещами. Это очаговая инфекция, поражающая клетки центральной нервной системы. При отсутствии своевременного лечения развиваются тяжелые осложнения, среди которых – паралич верхних или нижних конечностей.

Боррелиоз Лайма

Во время клещевого укуса возбудители болезни Лайма вместе со слюной попадают в систему кровотока человека или животного и моментально разносятся по всему организму. Это приводит к быстрому поражению важнейших внутренних органов.

Развитие болезни Лайма можно определить по характерным симптомам – вокруг укуса членистоногого появляется круг светлого оттенка, окруженный красным пятном. После обнаружения этого признака нужно сразу же обратиться к врачу.

Лихорадки

Крымская, астраханская, средиземноморская, марсельская – это далеко не полный перечень лихорадок, которые могут вызывать укусы иксодовых клещей. Они сопровождаются появлением папул на месте укуса, кожными высыпаниями, повышением температуры тела и ознобом.

Кожные высыпания при лихорадке не вызывают зуд и не приносят дискомфорт, но после излечения на месте папул могут оставаться заметные пятна. При прогрессировании заболевания возникают сильные головные боли, болезненные спазмы в суставах, нарушения сна.

Симптомы укуса и удаление иксодового клеща

Очень важно знать основные симптомы укуса иксодового клеща – это поможет своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение. Особенно важно в тех случаях, когда клещ уже отпал от кожи.

  • на месте укуса появляется покрасневшее пятно;
  • в центре покраснения может быть ранка – но она также может и отсутствовать, это зависит от размеров паразита и времени кровососания;
  • через несколько часов после укуса в месте повреждения может возникать зуд, жжение, дискомфорт;
  • в случае присоединения воспалительного процесса на месте ранки появляется нагноение.

После обнаружения иксодового клеща на коже его нужно незамедлительно удалить. Ни в коем случае не следует пытаться резко оторвать паразита – так можно повредить его тельце, оставив голову клеща под кожей.

Для извлечения иксодового клеща лучше сделать петлю из нити или воспользоваться специальным инструментом, продающимся в аптеках. После удаления паразита место укуса необходимо тщательно обработать зеленкой, йодом или любым антисептическим средством.

Если есть такая возможность, извлеченного клеща нужно поместить в герметично закрытую емкость и доставить в лабораторию для проведения исследования. Это поможет определить, являлся ли иксодовый клещ переносчиком опасного заболевания.

Профилактика клещевых укусов

Грамотная профилактика поможет избежать укусов иксодового клеща. Она регулируется СанПиН. Наиболее простой и эффективный способ защиты – выбор правильной одежды для прогулки на природе. Она должна быть с высоким и плотным воротником, длинными рукавами и тугими манжетами.

Шорты лучше всего заменить брюками в сочетании с высокой и закрытой обувью. Штанины нужно заправить в обувь или носки, а кофту или рубашку – в брюки. Заметив клеща, ни в коем случае не следует пытаться его убить – инфекционные возбудители могут проникнуть даже при раздавливании зараженного паразита.

Дополнительным способом надежной защиты от иксодовых клещей – обработка одежды и открытых участков тела специальными средствами-репеллентами. Это могут быть различные аэрозоли, спреи и другие препараты против кровососущих насекомых. Нужно внимательно смотреть этикетку – на ней обязательно должна быть пометка «От клещей».

Профилактика укуса клеща
Меры профилактики укуса клеща

Для домашних животных можно использовать репелленты для обработки шерсти перед прогулкой, а также различные инъекции и таблетки, повышающие иммунитет для борьбы с возбудителями заболеваний, передающихся клещами. Например, можно использовать капли на холку Стронгхолд, Барс, Рольф Клуб, Адвантикс, Дана, Фронтлайн, Бравекто.

Эффективным методом профилактики считается курс вакцинации против клещевого энцефалита. Он проводится поэтапно, инъекции вводятся с определенными временными промежутками. Он гарантирует максимальную устойчивость к данному заболеванию. Срок действия вакцинации – 12 месяцев, после чего курс необходимо пройти повторно.

Иксодовые клещи – это источник энцефалитной вирусной инфекции и других, не менее опасных заболеваний. Укусы клещей несут в себе потенциальную опасность как для человека, так и для домашних животных. Поэтому при поездке на природу нужно помнить о подходящей одежде, а также использовании эффективных репеллентов, в том числе и для домашних животных.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий