Как извлечь клеща

Время чтения: ~6 минут Елена Андреева 2179
Извлечение клеща

С наступлением тепла просыпается природа, и люди активно начинают выбираться на отдых в теплую погоду. Этот период очень любят все насекомые, и тогда появляется одна из опаснейших проблем – нападение иксодового клеща. При укусе паразита остро возникает вопрос, как вытащить клеща, особенно если под рукой не имеется аптечки или специального приспособления.

Чем опасны укусы

Многие люди, в том числе и дети, сталкиваются с укусами клещей в весенне-летний период. В чем же опасность такой встречи для человека? Сам по себе укус кровососа не несет никой опасности. Чего нельзя сказать о слюне, которую он впрыскивает в кровь во время трапезы.

Самым опасным из всех патологий считается клещевой энцефалит, который характеризуется серьезными поражениями головного и спинного мозга, проявляющимися в виде судорог, головной боли, повышения температуры тела, рвотой, потерей координации движений и т. д.

Кроме этого, паразит может стать переносчиками и других заболеваний: болезни Лайма, эрлихиоза, клещевого возвратного тифа, пятнистой лихорадки, туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза, геморрагической лихорадки.

Как правильно извлекать клеща

После того как паразит прокусил кожу и присосался, остается выяснить, как правильно вытащить клеща. Сделать это самостоятельно вполне возможно, главное – не делать никаких резких движений, чтобы не раздавить или разорвать насекомое. Если нет уверенности, что можно избавиться от клеща самому, то лучше доверить это человеку более спокойному и осторожному.

Извлечь клеща в домашних условиях можно с помощью проверенных методов: нитки, пинцета и специального приспособления для удаления паразитов. Актуальным остается вопрос: в какую сторону выкручивать клеща и что делать после извлечения кровососа?

Извлечение клеща

Нитка

Во время снятия удаления клеща необходимо соблюдать предельную осторожность. Если под рукой нет ничего, то можно попытаться достать кровососа с помощью обычной нитки. Быстрота и доступность являются основными преимуществами этого метода.

При проведении манипуляции очень важно соблюдать определенную последовательность:

  • несильно надавить на кожу в месте присосавшегося паразита;
  • взять нить длиной примерно 30 см, желательно синтетическую, так как она прочнее и в середине сделать небольшую петлю;
  • накинуть эту петлю на паразита таким образом, чтобы нить прилегала как можно ближе к коже;
  • прочно затянуть петлю в узел ближе к хоботку насекомого;
  • оба конца соединить и начать медленно крутить против часовой стрелки;
  • после того как нить хорошо скрутилась, медленно вытянуть и убрать клеща;
  • обработать ранку любым антисептиком, имеющимся под рукой.

Этот метод не подойдет в том случае, если размер клеща слишком мал. Скорее всего, небольшого паразита просто не получится обвязать нитью. Конечно, можно попытаться прибегнуть к этому методу, если под рукой имеется тонкая нитка и лупа.

Пинцет

Является первым по популярности среди приборов, которым удаляют клещей. Можно использовать как обычный медицинский пинцет, так и тот, что предназначен в косметологии. Он позволяет захватить паразита близко к коже, что очень важно. Из недостатков только риск повреждения кожных покровов при неправильном его использовании.

Для применения пинцета необходимо придерживаться рекомендаций:

  • держать его параллельно кожи;
  • захватывать головку у самого основания, чтобы вытащить хоботок. Паразиты как будто вкручивают его по часовой стрелке, отсюда и противоположное направление для того, чтоб достать насекомого.

Очень важно не раздавить брюшко насекомого.

Извлечение клеща пинцетом
Стоит обратить внимание на модель пинцета: края его должны быть острыми и слегка изогнутыми

Специальный инструмент

Разработан для того, чтобы можно было без проблем удалить клеща с тела человека или животного. Эти приспособления предпочтительнее, чем пинцет, так как во время использования он не сдавливает тело паразита, в результате чего снижается риск инфицирования.

Внешне такой инструмент напоминает мини-гвоздодер разного размера, предназначенный для удаления больших и маленьких особей. Применение его не вызывает трудностей. Паразит захватывается сбоку, немного подтягивается вверх и медленно крутится. Сама процедура по времени не занимает больше 2 минут.

Попытаться достать клеща можно при помощи пальцев. Этот метод применяется крайне редко и в том случае, если нет никаких подручных средств. Руки перед процедурой желательно вымыть, а большой и указательный пальцы обмотать тонкой тканью или марлей.

Захватить насекомое максимально близко к коже и медленно выкручивать его против часовой стрелки. После того как удалось вытащить клеща, ранка осматривается на предмет оставшихся частей паразита, а затем обрабатывается антисептиком.

Внимание! Чтобы отцепить кровососов у животных, необходимо следовать тем же рекомендациям, что и у людей. Разрешается не использовать антисептик до и после удаления.

Что делать с клещом после извлечения?

После того как удалось удачно снять паразита, стоит определить, жив он или мертв. Если насекомое умерло, то лучше всего его обварить кипятком или сжечь.

Если после извлечения кровососа, он остался жив, то рекомендуется поместить его в стерильную емкость и доставить в лабораторию в ближайшее время (не позднее 48 часов с момента его извлечения). Очень важно, чтобы при транспортировке паразит не погиб. Там кровососа исследуют на наличие вируса клещевого энцефалита.

Что делать не рекомендуется

На просторах интернета можно найти массу способов, как вытащить клеща у человека с помощью бензина, мыла, различных масел, ацетона и т. д. Медицинские работники категорически против всех нетрадиционных способов с применением различных веществ, ссылаясь на некоторые негативные возможные последствия:

  • нельзя выдергивать, резко тащить и выковыривать насекомое;
  • крутить клеща в разные стороны;
  • пытаться проткнуть кровососа острым предметом;
  • паразит умрет достаточно быстро, не успев выползти на поверхность кожи;
  • перед своей смертью он расслабляет хоботок и кровь, которой он напился, вместе с зараженной, попадает в кровоток со слюной.

В таком случае риск заражения боррелиозом, энцефалитом и другими опасными заболеваниями увеличивается сразу в несколько раз.

Что делать, если клещ удален не полностью

Если не получилось самостоятельно удалить клеща и голова его осталась в теле, необходимо строго следовать следующим правилам:

  • не паниковать и успокоиться;
  • найти любой острый колющий предмет: булавка, иголка и другие;
  • хорошенько прокалить ее на огне;
  • место укуса обработать любым антисептическим средством, имеющимся под рукой;
  • аккуратно доставать оставшуюся часть, как при занозе;
  • после извлечения головы или хоботка кровососа снова обработать ранку антисептиком.
Голова клеща осталась в теле
Если после попытки извлечь клеща в ранке виднеется темная точка – 99%, что это оторвавшаяся голова паразита

Если все-таки не получилось ничего вытащить из кожи и ранка загноилась, не стоит переживать. Вместе с гноем из толщи кожного покрова выйдет и головка, а место укуса начнет быстро заживать.

Профилактика

Обычно клещи поджидают свою жертву, сидя на кустарниках или высокой траве. Они практически никогда не поднимаются на высоту выше 60 см, именно поэтому они сначала цепляются за ноги человека и ползут вверх в поисках места, где можно присосаться.

Если правильно одеться, то можно периодически снимать клещей, не дав им возможности полакомиться кровью. Чтобы минимизировать риск укуса клеща, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • перед походом в места скопления кровососов не рекомендуется надевать одежду в темных тонах, так как увидеть клещей на ней намного сложнее;
  • верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а штаны – в носки. Если на одежде отсутствует капюшон – обязательно надо надеть головной убор;
  • каждые 15–20 минут проводить осмотр всей одежды. Особое внимание стоит уделать местам выше пояса – клещи чаще всего присасываются именно в этих местах: голова и шея, подмышки, грудь и т. д.;
  • без репеллентов и инсектицидов в лес лучше не ходить. Эти химические средства отпугивают и убивают насекомых;
  • не стоит останавливаться на привал возле тропинок. И также стоит учесть, что на солнечной поляне клещей намного меньше, чем в тени;
  • осмотр одежды должен быть проведен после выхода из мест наибольшего скопления паразитов.

Внимание! Весной или осенью, во время походов и стройки шалашей стоит учесть тот факт, что клещи прячутся в подстилке из листьев и сухой траве. Отогревшись, они непременно нападут на человека, как только почувствуют его.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий