Картофельная нематода – это серьезный вредитель, который считается вторым по распространенности после колорадского жука. Основная опасность заключается в том, что нет возможности узнать, заражен картофель или нет, до момента сбора урожая.
За этот период нематода может уничтожить до 80% урожая. Именно поэтому очень важно знать все разновидности вредителя, симптомы заражения картошки и эффективные методы борьбы с вредителем.
Описание и виды вредителя
Перед тем как бороться с вредителем, нужно точно знать его описание. Нематода – это паразитирующий, разнополый, микроскопический червь. Цистоообразующая нематода достигает размеров 0,3-1 мм. Основным пропитанием для вредителя является сок растений, которые относятся к роду пасленовых – картофеля и помидор.
Основной особенностью червей считается то, что половозрелые особи после спаривания образовывают цисты, в которых содержится не менее 200 яиц. Они с легкостью переносят неблагоприятные условия и устойчивы к дождям, морозам, засухам. Цисты могут до 20 лет находиться в грунте в ожидании благоприятных для жизни условий.
Основные разновидности червей, опасных для картофеля:
- золотистая;
- стеблевая;
- бледная;
- земляничная.
Каждая из этих нематод имеет свои «вкусовые предпочтения» и особенности борьбы. Поэтому обязательно нужно учитывать вид червя, паразитирующего на огороде.
Золотистая нематода
Золотистая картофельная нематода – наиболее распространенный вид вредителя, который может практически полностью уничтожить урожай. Она питается следующими овощами:
- картофель;
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- свекла;
- тыква;
- бобовые.
Паразита можно определить по характерному золотистому цвету и размерам 0,3-1,4 мм. Питаются черви соком из корневища растения. Беременная нематода за раз имеет потомство 200-500 яиц. Во время вынашивания потомства она в 2-3 раза увеличивается в размерах, становясь похожей на шар. В течение года имеет потомство дважды.
Стеблевая нематода
Луковая или стеблевая нематода более крупная – ее размер может достигать 1,8-1,9 мм. Потомство имеет 5 раз за год, откладывая по 300-350 яиц. Для питания вредители выбирают:
- фасоль и другие бобовые;
- подсолнух;
- помидоры;
- чеснок;
- лук;
- свекла.
Благоприятными условиями для стеблевой нематоды считается высокий уровень влажности. В дождливую, малосолнечную погоду вредители стремительно размножаются.
Бледная нематода
Бледная нематода поражает не только картофель, но и корневую систему баклажана, томатов. Размножение происходит двуполым способом, после чего самец погибает. Самка же имеет потомство до 450-500 особей.
Признаки появления вредителя
Картофельная нематода проникает в растение различными путями, которые чрезвычайно сложно отследить. Основные признаки поражения картофеля:
- рост растения замедляется;
- листва растения, расположенная ближе к грунту, начинает желтеть;
- блеклое, слабое цветение;
- листья начинают сохнуть;
- скручивание стеблей;
- с зараженного куста получают не более 2-3 плодов размером до 3 см;
- окрашивание корневой системы в шоколадный цвет;
- недоразвитость растения.
Чаще всего вредитель проникает на огород на необработанных инструментах, таре или обуви дачника, вместе с зараженным грунтом, дождевыми потоками, ветром. Личинки нематод могут разноситься птицами. Первые признаки нематод проявляются через 6-7 недель после высаживания растения.
Земляничная нематода, как становится понятно из ее наименования, питается листвой клубники, а также помидор. На начальных этапах ее появление невозможно заметить невооруженным взглядом. В процессе развития и размножения вредитель поражает и плоды растения.
Симптомы заражения нематодами практически невозможно заметить на начальном этапе
Эффективные народные методы
Бороться с нематодой нужно сразу же появления первых признаков ее присутствия. В противном случае она может уничтожить не только картофель, но и до 90% других овощей. После появления этого вредителя потребуется до 10 лет обработки и рекультивации земельного участка для того, чтобы повторно сажать на нем овощи.
Кроме того, в результате поражения нематодами, корневая система растения становится чрезвычайно уязвимой для других болезнетворных микроорганизмов. После этого овощ моментально погибает.
Лечение зараженных кустов проводится птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:20. Раствор используют для полива растений. С этой же целью можно воспользоваться минеральными удобрениями или мочевиной.
Также нужно помнить, что кольчатые черви питаются нематодами. Обработка огорода органическими удобрениями ранней весной поможет привлечь природного «врага» нематод и предупредить их появление. Дополнительно можно вносить препараты Защита или Немабакт, в составе которых уже присутствуют кольчатые черви.
Эффективные меры борьбы с нематодами можно дополнить природными способами – высаживая по периметру земельного участка календулу, настурцию или бархатцы. Аромат этих растений отпугивает вредителей и они быстро отправятся на поиски нового места обитания.
Одно из самых действенных народных средств – использование кипятка. Воду нужно подогреть до 60°, после чего залить огород на глубину не менее 20 см. Этот метод помогает практически полностью избавиться от нематод. Но при обширных поражениях участка он не будет эффективен.
Химические препараты
Химические препараты для борьбы с нематодами рекомендуется использовать только в самых запущенных случаях, при обширных поражениях огорода. Одним из наиболее эффективных средств считается Базудин. Он применяется для уничтожения не только нематод, но и проволочника. Не менее эффективным является Нематорин.
Применяя химические препараты необходимо строго соблюдать все меры безопасности. Поэтому чаще всего такие методы применяются большими фермерскими хозяйствами, на которых имеются специально обученные специалисты.
Агротехнические методы борьбы с нематодами
Основное правило профилактики появления нематод – строгое соблюдение всех правил севооборота. В большинстве случаев вредитель заводится на тех земельных участках, где каждый год на протяжении длительного времени высаживается один и тот же вид овощной культуры. Картошку рекомендуется высаживать после злаков, фасоли или гороха. Кроме того, грунт обязательно должен отдыхать не менее 4-5 лет.
Другие правила борьбы:
- При обнаружении пораженных растений их обязательно нужно выкапывать вместе с корневой системой, после чего тщательно мыть все используемые инструменты, а больной овощ сжечь.
- Больные растения можно сложить в яму и залить хлорным раствором.
- Все сорняки необходимо своевременно уничтожать.
- Обязательно нужно подбирать оптимальные сроки посадки и сбора картофеля.
- Для рассады нельзя использовать клубни, на которых имеются пятна.
- Для дезинфекции огородного инвентаря можно использовать раствор Формалина или 0,5 г марганцовки на 10 л воды.
- Перед севом рассаду нужно обрабатывать антисептиками.
- Для укрепления рассады можно использовать суперфосфат и золу.
Для выращивания лучше всего использовать те сорта картофеля, которые устойчивы к нематодам. К ним относятся Приор, Белорусский, Колорит, Гранат, Пикассо, Дельфин. Основной особенностью этих сортов является то, что пораженный участок растения отмирает и нематода быстро гибнет.
В октябре-ноябре те участки огорода, где будет выращиваться картошка, необходимо обработать известью. В начале весны в предварительно подготовленные лунки следует разложить по две пригоршни древесной золы, навоза с чайной ложкой птичьего помета. Это не только поможет эффективно подкормить корнеплоды, но и предотвратить появление опасного вредителя.
Картофельные нематоды – чрезвычайно опасные вредители, которые могут уничтожить до 90% всего урожая. Применение эффективных народных средств, агротехнических методов и химических препаратов поможет избавить участок от вредителей и восстановить высокий уровень урожайности.