Гадюка Никольского

Время чтения: ~5 минут Елена Андреева 2067
Гадюка Никольского

Гадюка Никольского относится к виду ядовитых змей, принадлежит к роду настоящих гадюк и к семейству гадюковых. Продолжительное время гадюку Никольского относили к черной морфе обыкновенной гадюки, считая, что в любых популяциях встречаются особи меланисты, которые отличаются более темной окраской от других представителей вида. После описания морфологии и экологии гадюку отнесли к новому виду, однако некоторые герпетологи склонны считать лесостепную гадюку подвидом обыкновенной гадюки.

Описание вида

Как и все гадюковые гадюка Никольского имеет пару длинных, полых клыков, которые нужны для выделения яда из желез, расположенных в верхней челюсти. Клыки находятся в передней части пасти на верхнечелюстной подвижной кости, когда они не используются, то сложены назад и прикрыты пленочной оболочкой. Каждый из клыков вращается независимо друг от друга.

При нападении пасть змеи открывается на 180 градусов и кость уходит вперед, выставляя клыки. При контакте с жертвой челюсть смыкается и мышцы, которые вокруг ядовитых желез, сокращаются и выдавливают яд. Описанное действие происходит очень быстро, и его можно считать ударом, а не укусом. Гадюки применяют этот прием для самообороны и обездвиживания жертвы.

Добыча погибает в течение пары минут из-за гемолиза (разрушения эритроцитов), затем змея ее заглатывает. Длина гадюки Никольского может быть 76,5 см, а длина хвоста – до 8 см, редко змея вырастает до метра. Самка обычно длиннее самца. В среднем длина тела самца – 58 см, а самки – 65 см. Голова у пресмыкающегося округло-треугольной формы, носовой конец притупленный, вбок выпирают височные углы.

Она крупная, широкая, немного выпуклая, заметно отграничена от шеи. В центральной части тела 20-23 ряда чешуи. Самки и самцы отличаются количеством брюшных и подхвостовых щитков. Чешуя на голове отличается по размеру от чешуи, покрывающей туловище. Радужка у змеи черная. Взрослые представители черного цвета, на внешнегубных щитках могут сохраняться белые небольшие пятна.

Хвостик снизу желтого или желто-оранжевого цвета. Молодые особи серо-коричневые с зигзагом на спинке, после третьего года жизни окраска изменяется, а рисунок исчезает. Изменение цвета начинается уже после первой линьки. От меланистов обыкновенной гадюки (представителей черного цвета) этот вид отличается более длинным хвостом и черной радужкой глаз.

В отличие от ужа у гадюки Никольского отсутствуют бледно-желтые или желто-оранжевые околоушные пятна. Хвост у змеи более короткий и сужается сильнее, чем у ужа.

От прочих ужеобразных змей гадюка отличается тем, что достаточно медленно передвигается, но отлично плавает. При виде опасности она изгибается в виде буквы S, шипит и бросается в сторону противника. Змея ядовита, однако ее укус хоть и болезненный, но не смертельный, и укушенный человек нормально себя чувствует уже через неделю.

Особь «осваивает» участок, равный примерно 3-7 га. Иногда гадюки мигрируют за пределы этого участка, что связывают с поиском зимовки и брачным периодом. Спаривание гадюк происходит в мае. Наиболее опасны гадюки для человека в период размножения, то есть с марта по май. В августе-начале сентября появляются детеныши (до 18 особей, в среднем – 8-10), размер которых вместе с хвостом - до 21 см.

Беременность длится 90 дней. Для этого вида характерно ложноплацентарное яйцеживорождение. На 2-5 сутки у молодняка происходит первая линька, после чего они становятся активными и начинают охотиться. Змея ядовита с самого рождения, поэтому даже молодых особей нельзя дразнить.

Гадюка Никольского
Половая зрелость наступает к 4-5 годам жизни

Взрослые особи питаются мелкими грызунами, землеройками, лягушками, птицами, которые устраивают гнезда на земле. Молодые змеи поедают мелких ящериц, бурых лягушек, чесночниц, при отсутствии еды могут питаться рыбой или падалью.

Гадюка

Читайте также:

Где можно встретить меланиста

Ее можно встретить в лесных и лесостепных районах европейской части России и Украины. В России ее можно увидеть в Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Саратовской области, в Украине она водится в Харьковской и Черниговской областях. Змея предпочитает находиться в массивах широколиственных лесов или в долинах рек Медведица, Самара, Дон, Северный Донец.

Ареал вида охватывает территорию от Волги до Днепра. В Самарской области змея населяет смешанные леса, сосняки, может появиться в черте города. В Саратовкой области населяет пойменные ландшафты, но ее не встретить в остепненных целинных участках и агроценозах. Во влажных местообитаниях можно насчитать на одном квадратном километре до 500 особей.

В лесопарках Самары змея зимует, поэтому на 5 гектарах весной можно отыскать более 2 тыс. особей. Основной фактор, влияющий на количество особей, — это сокращение площади, которая пригодна для обитания змеи. Активна гадюка Никольского с апреля по октябрь, преимущественно днем.

В Самарской области змея просыпается в начале апреля и уже через 2-3 недели уползает, летом она предпочитает придерживаться постоянных участков. Сначала просыпаются самцы, затем из места зимовки выползают самки, последним покидает убежища молодняк. В летние месяцы змея встречается на полянах, опушках, просеках, долинных дубравах.

Что делать, если укусила гадюка

Не так уж важно, напала на человека гадюка Никольского или гадюка меланист. Яд змеи быстро проникает в кровь, и уже через 15-20 минут после укуса появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, сердцебиение, озноб. Также возможна такая реакция организма, как судороги, обморок, кома.

При укусе змеи как можно скорее нужно получить квалифицированную медицинскую помощь, но, к сожалению, это не всегда возможно, поскольку пострадавший обычно находится где-то в лесу. Первое, что требуется сделать, — обеспечить покой. Если гадюка укусила за руку или ногу, то ее нужно перевязать чуть выше пораженного места, чтобы снизить скорость кровотока, и по максимуму ограничить движение.

Гадюка Никольского
В четверти случаев гадюка при укусе яд не выделяет

На рану нужно надавить и попытаться извлечь яд. Для этого его отсасывают, обязательно сплевывая образовавшуюся слюну. После того как яд будет удален, место укуса нужно продезинфицировать, чтобы не допустить развития вторичной инфекции. Также пострадавшему потребуется принять антигистаминный препарат, который поможет избежать возникновения аллергической реакции.

Чтобы вывести быстрее токсины, нужно пить как можно больше жидкости.

Гадюка может напасть на человека только с целью самообороны, поэтому во время прогулок по лесу нужно быть аккуратным. Гадюка Никольского ведет наземный образ жизни, некоторые укушенные принимали ее за палку, лежащую на земле. Если змея укусила, то необходимо как можно скорее обратиться к врачам.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий