Гадюка обыкновенная

Время чтения: ~10 минут Елена Андреева 2070
Гадюка

В мире людей проживает множество самых разнообразных животных. Некоторые из них домашние питомцы, некоторые представляют класс диких животных. Есть среди них и такие, которые вполне способны нанести значительный вред человеку. В данном случае стоит ознакомиться с таким представителем животного мира, как гадюка обыкновенная.

Представитель класса виперовых

Гадюка – ядовитая змея. Она принадлежит к общему виду животных, типа хордовых, пресмыкающегося класса, чешуйчатого отряда, семейству гадюковых, или виперовые. Само слово «гадюка» произошло от слова «гад», уходящего в далекие времена. В то время оно буквально означало «отвратительное животное».

Змея гадюка обладает коротким, утолщенным телом. В зависимости от принадлежности животного к одному из классов, длина может меняться. Максимальный показатель – 3–4 метра. Таких размеров достигают гадюки бушмейстеры. Наиболее мелкие представители этого вида в длине достигают не более 30 см. Вес взрослой большой особи может достигать 15–17 кг.

Выглядит гадюка достаточно своеобразна, и ее легко можно отличить от других. У любого представителя этого вида заметно выделяется уплощенная округло-треугольная форма черепа. На нем сильно выделяются височные выступы и тупое рыло. На кончике морды у них располагаются ноздри. Некоторые виды гадюк имеют одинарные или парные образования между ноздрями – видоизмененные чешуйки.

Другие – имеют аналогичные образования, но над глазами. Из-за этого некоторые представители этого класса выглядят рогатыми. Глаза этих существ достаточно маленькие, зрачки вертикальные. Они способны сужаться или расширяться, заполняя собой весь глаз. Из-за этой особенности существа прекрасно видят днем и ночью. Бывают небольшие наросты над глазами, называемые чешуйчатыми валиками. Благодаря им змеи выглядят очень грозно.

Какого цвета эти животные? Их раскраска может быть самой разнообразной, она может состоять из самых разных замысловатых узоров, рисунков. Есть одна общая черта: их расцветка сильно зависит от места их обитания, помогая им практически полностью сливаться с окружающей местностью, пока они не двигаются.

Внимание! Расцветка обыкновенной гадюки всегда состоит из двух тонов: светло-коричневого и темно-коричневого.

Есть и другие примеры. Змеи, обитающие в песках – рогатые гадюки, обладают кожей песчаного оттенка. Лесные представители этого вида получили от природы кожу светло-зеленного оттенка, из-за чего их крайне сложно обнаружить в траве, на дереве и т. д. Настоящие гадюки, принадлежащие к любому из классов, обладают парой достаточно хорошо развитых клыков. Они полые внутри и предназначаются для впрыскивания яда в жертву по время укуса.

Образуется ядовитое вещество в специальных железах змеи, расположенных за верхней челюстью, где и находятся клыки. Клыки животного могут достигать до 4 см в длину, а прикрепляются они к верхнечелюстной кости. Она способна вращаться назад и вперед, словно на специальных шарнирах. При закрытой пасти у этих существо клыки находятся в сложенном состоянии и сверху покрыты пленочной тканью.

Фото и описание, представленное в статье, демонстрирует, что пасть гадюки во время атаки или защиты раскрывается достаточно широко. На самом деле их пасть способна раскрыться под немыслимым углом – 180 градусов. Еще одна особенность: каждый клык может вращаться отдельно от второго.

В момент укуса таким существом у него происходит мощное сокращение мышц, окружающих ядовитые железы. Из-за этого их нападение больше походит на резкий удар, чем на укус животного. Сколько живут подобные создания? Средний показатель продолжительности жизненного цикла составляет 15 лет в природных условиях. Однако есть такие особи, проживающие и по 30 лет.

Жизнь хордовых и их естественные враги

Чем питается семейство виперовых в природных условиях? Гадюки – это типичные представители хищников. Они ведут ночной образ жизни. Во время охоты змеи используют нападение из засады. Впрыскивание яда заставляет жертву погибать в течение нескольких секунд. Этим животным нечем жевать свою добычу, из-за чего они просто проглатывают ее целиком.

Болотная гадюка питается болотными лягушками и другими обитателями болот. Основной рацион же всего вида – это мелкие грызуны, насекомые, земноводные и небольшие птицы. Речная гадюка может поедать червей и слизней, живущих неподалеку от водоемов. Хордовые отлично питаются лесными ящерицами, травяными лягушками, яйцами коньков, овсянок, пеночек.

Гадюка обыкновенная
Черная гадюка является типичным представителем семейства виперовых. Змея ядовита, поэтому рекомендуется избегать встреч с ней

Маленькая гадюка чаще нападает на муравьев, гусениц, бабочек. Молодые особи еще могут охотиться на жуков и саранчу. Длина тела отдельного вида – африканской гадюки, может достигать 1,8 метров. Благодаря таким внушительным размерам она способна охотиться на зайцев, дикобразов, карликовых антилоп.

В природе имеются и естественные враги данных змей. Несмотря на яд, имеющийся в качестве главного оружия у этих животных, у них имеется и ряд врагов, с которыми они справится не в состоянии. Такое небольшое и безобидное существо, как еж, довольно часто вступает в схватку с гадюкой и практически всегда выходит победителем. На виперовых могут охотиться лисы, наиболее крупные особи из семейства хорьков, барсуков. Иногда на них нападают и дикие кабаны.

Внимание! Очень интересный факт. По определенным причинам сильный яд гадюк не способен никаким образом воздействовать на организм диких кабанов – они полностью невосприимчивы к нему.

Где обитают данные хищные животные? Представители этого класса великолепно приспособились к жизни практически в любой области земного шара. Они проживают в России, Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Они не смогли приспособиться лишь к климатическим условиям Новой Зеландии, Австралии и другим островам Океании.

Если говорить о территории Российской Федерации, то гадюки были замечены даже в Ростовской области. Говоря об их образе жизни, можно смело утверждать, что они оседлые животные. Совершают они миграции изредка и только по вынужденным причинам, для зимовки, допустим. И даже в этом случае их путь обычно не превышает нескольких километров.

Большую часть времени своей жизни хордовые существа проводят лежа на солнце. В особо жаркие дни они прячутся под камнями, упавшими деревьями, в расселинах скал. Данный вид животных уходит на зимовку приблизительно в октябре – ноябре месяце. В качестве своих жилищ они находят норы в земле глубиной до 2 метров. В таких местах все еще сохраняется плюсовая температура.

В зависимости от густонаселенности местности этими существами в одной норе может находиться до 200 особей. Срок зимовки зависит от ареала обитания. Дальневосточная гадюка, проживающая в условиях длительных холодов, способна зимовать до 9 месяцев. Существа, живущие в умеренном климате, выползают на поверхность с наступлением тепла: в марте – апреле месяце. Размножается гадюка сразу после этого этапа.

Опасность укуса для человека и оказание первой помощи

Яд представителей этого класса считается достаточно опасным даже для человека. Некоторые же виды и вовсе могут своей отравой довести человека до смерти. Несмотря на этот факт, яд этих существ нашел свое применение и достаточно ценное. Он активно применяется для производства некоторых медицинских препаратов и даже в косметической отрасли.

Яд гадюки состоит из определенного ряда веществ: белки, липиды, пептиды, аминокислоты, сахар, соль. Все эти компоненты неорганического происхождения. Все препараты, полученные из этого яда, применяются в качестве болеутоляющих в невралгии, при ревматизме. Помогают во время гипертонии, приступах астмы, для устранения некоторых кожных заболеваний.

Ядовитая гадюка впрыскивает свой яд, который мгновенно попадает в кровь человека через лимфоузлы. В качестве последствий повреждения выступают сильная боль, покраснения и отечность вокруг раны. Спустя 2–3 дня все это бесследно проходит.

Однако при слишком высоком уровне интоксикации, при множественных укусах, могут наблюдаться такие симптомы: сильное головокружение, тошнота и повышенное сердцебиение, сильный озноб. При повышенной концентрации яда возможно проявление судорог, обморока, комы.

Коричневая гадюка
Коричневая гадюка является еще одним представителем класса обыкновенных гадюк. Множественные укусы этих змей могут вызвать обморок, кому

Едят эти существа лишь мелких животных, а потому человеку не сильно страшны. Однако при столкновении с ними они вполне могут напасть, поэтому необходимо знать, как оказывать первую помощь в случае укуса. Чаще всего змея кусает за конечность, поэтому требуется зафиксировать ее и стараться не двигать ею. Это будет препятствовать быстрому распространению отравляющих веществ по организму.

Укус змеи может быть летальным для человека, поэтому вне зависимости от состояния здоровья и степени тяжести укуса, необходимо вызвать скорую помощь. Надавливая пальцами в месте укуса, требуется приоткрыть рану и отсасывать из нее яд ртом. Во время этой процедуры нужно периодически сплевывать слюну, ни в коем случае не глотать ее.

Делать это может лишь человек, у которого отсутствуют какие-либо повреждения полости рта: трещины, раны, язвочки. Можно воспользоваться обычным стаканом, применяя его по принципу медицинских баночек. Отсасывать яд из крови требуется непрерывно в течение 15–20 минут сразу после укуса.

Сразу после этого место укуса нуждается в дезинфекции. Для этого подойдет любой спиртовой настой: одеколон, водка, сам спирт. Можно использовать зеленку. Следом накладывается чистая и слегка давящая повязка. Рекомендуется принять антигистаминную таблетку при наличии такой возможности. Это снизит аллергическую реакцию на укус. В случае серьезных повреждений от укуса, человеку необходимо сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Внимание! Коричневая гадюка достаточно опасна, однако ее очень часто путают с ужами, медянками, полозами. Эти виды не являются ядовитыми. Есть несколько признаков, позволяющих отличить их друг от друга.

Гадюка Никольского

Читайте также:

Отличие между отрядами

Ужи – безобидны для человека, гадюки – смертельно опасны. Проблема заключается в одинаковой среде обитания, схожем окрасе. Размер этих виперовых также схож. Существует лишь несколько признаков, отличающих их друг от друга.

  • Плавают ли ужи и гадюки? Да. Однако в данном случае есть одно особое отличие. Ужи имеют оливковый, черный, или коричневый цвет. Гадюки обладают тем же окрасом. Отличить их можно по наличию разнообразных пятен, разбросанных по телу. У ужа такие отметины отсутствуют.
  • Обитают эти виды змей в одинаковых местах, их окрас очень схож, иногда полностью совпадает, как отличить их наверняка? Ужи обладают двумя желтыми или оранжевыми пятнами на голове, похожими на небольшие уши, гадюки не имеют такой отличительной черты.
  • Отличие между гадюкой и медянкой заключается в следующем:
  • Одно из основных отличий – наличие зубов – медянки не имеют клыков. Присмотревшись можно заметить, что у них отличается форма зрачка. Медянки имеют зрачок круглой формы, гадюки – вертикально-щелевидный.
  • При наличии любого другого окраса, кроме черного, можно заметить отметины на спине обоих представителей хордовых. Гадюки обладают темной полосой, напоминающей зигзаг и проходящей вдоль всей спины. У медянок нет узора, по всему их телу разбросаны пятна, крапинки.

Последний вид, схожий с гадюками – полоз. Их отличие заключается в следующем:

  • Гадюка имеет небольшую перемычку, отделяющую голову от туловища, напоминающую шею. Полозы лишены такой перемычки.
  • Полоз обладает одним сильно выделяющимся украшением – темной полосой, проходящей между глаз. Гадюки не имеют такого украшения.
Укус гадюки
Укус змей характеризуется наличием двух небольших колотых ран. До приезда скорой помощи следует аккуратно отсасывать яд из раны, постоянно сплевывая слюну

Основные типы ядовитых хордовых

Черная гадюки или гадюка Никольского достаточно схожа с обычной, но при этом есть несколько существенных отличий. Объем тела змеи Никольского будет худее. Длина тела составляет приблизительно 76,5 см, хвост 8 см. Самцы этого вида будут несколько меньше самок.

Разновидности всех хордовых этого типа проживают в разных районах Земли. Черная гадюка обосновалась на территории Воронежской, Курской и Тамбовской области. Можно утверждать о наибольшем их скоплении в черноземных районах. Своим прямым местом обитания животные выбрали лесные массивы, дубравы.

Осторожно! В теплое время года их можно запросто встретить на опушке, поляне, поэтому следует быть осторожными.

Размножаются эти особи наиболее активно в мае. В середине августа появляется на свет потомство. Сразу после рождения их окрас будет светлее. Серая гадюка будет менять свой окрас на черный во время первой линьки. В сравнении с другими видами она достаточно ядовита, но не смертельно. Еще один отличительный признак – скорость перемещения именно Никольской гадюки гораздо ниже, чем у других. Данная слабость несколько компенсируется отличным передвижением в воде.

Еще один из распространенных видов – носатая гадюка. Свое прозвище она получила благодаря острому, мягкому чешуйчатому наросту на конце морды, напоминающем нос. В длину эти особи составляют всего 60–70 см, редким исключением является длина в 90 см. В зависимости от среды обитания и вида окрас может быть серым, песочным, красно-бурым.

Стоит сделать общее замечание – дышит любой вид гадюки воздухом. У обыкновенной гадюки и ее видов имеется хорошо развитое и растягивающееся правое легкое. На вдохе оно позволяет змее раздуваться, увеличиваясь из-за этого в размерах. Это помогает отпугивать нападающих животных.

Во время выдоха благодаря строению этого же легкого змея способна издавать шипение. Левое легкое атрофировано полностью, его заменой стала расширенная задняя часть трахеи, образовавшая трахеальное легкое.

Размножение

Половая зрелость змеи наступает в возрасте двух лет. Живородящая гадюка размножается в мае. Формирование яиц этих существ осуществляется внутри утробы самки. Детеныш вылупляется там же, а на свет выводок выходит лишь в конце лета, в начале осени. Количество потомства сильно зависит от длины самки по понятным причинам. В среднем самка длиной 1 метр способна за раз дать до 8–12 детенышей.

Рождаются малыши на свет следующим образом. Самка обвивается вокруг ствола дерева, хвост остается на весу. Она «разбрасывает» уже сформировавшихся и готовых к самостоятельной жизни детенышей по земле. Длина тела новорожденной особи всего 10–12 см. Сразу после появления на свет происходит и первая линька. В будущем этот процесс проходит 1–2 раза в месяц.

Есть другой вид гадюк – яйцекладущие. Их период спаривания проходит с апреля и до начала лета. Яйца гадюки проходят инкубационные период от 25 дней до 4 месяцев, в зависимости от вида существа. В среднем 1 кладка составляет 8–23 яиц. Особо крупные разновидности способны откладывать по 38–43 яйца. Обустраивается кладка всегда в безопасном месте: норе, в песке, под корягами.

До момента вылупления самка тщательно бережет свое потомство, согревает сокращениями мышц. После появления на свет змеи расползаются в разные стороны. Узнав, все о гадюках, их основных видах, образе жизни, питании, размножении, можно отметить, что они не являются опасными врагами.

Сами по себе эти существа не нападают на крупных животных, тем более на человека. Однако спровоцировав хищника, можно нарваться на ожесточенное сопротивление. Этого следует избегать из-за наличия яда в их организме. С его помощью они могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий