Какие заболевания переносят комары

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 551
Укус комара

Лето – одно из любимых времен года, когда люди активно берут отпуска для поездок в другие города и страны, походов в лес и горы, ночёвок у реки под открытым небом и т.д. Но прекрасный отдых могут испортить назойливые насекомые, среди которых встречаются комары.

Помимо того, что сами укусы доставляют массу неприятных ощущений, так еще и эти кровососы могут быть переносчиками разных заболеваний. Поэтому перед выбором места для курорта стоит ознакомиться с тем, какие болезни переносят комары и где можно с ними столкнуться как на территории РФ, так и за границей.

Чем можно заразиться от укуса комаров в России

Казалось бы, такое маленькое насекомое не может представлять никакой опасности для человека. Однако в некоторых странах и районах они разносят немало инфекции. Остается актуальным вопрос для туристов: Какие заболевания переносят комары и где с ними можно столкнуться?

Дирофиляриоз (злая нить)

Паразитарное заболевание, вызванное нематодами, напоминающими узкую белую нить длиной 7–15 см. Основной путь передачи инфекции – трансмиссивный. Инфицирование происходит во время укуса, зараженный комар со слюной передает в кровь личинки дирофилярии.

В роли носителей могут выступать домашние или дикие кошки и собаки. Есть единичные случаи заражения от блох и клещей. Заболевание распространено в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму. Также зафиксированы случаи в Тульской, Рязанской и Московской областях.

Период инкубации может варьироваться от 1 до 12 месяцев. Иногда симптомы появляются уже спустя 2 года после укуса. Выделяют 2 формы заболевания – глазную и кожную. Для каждой из них характерна следующая симптоматика:

Глазная форма болезни Кожная форма болезни
Нестерпимый зуд и гиперемия век Плотное болезненное образование, похожее на нарыв
Обильное слезотечение Зуд и дискомфорт в месте укуса
Ощущение инородного тела в глазу Увеличение в объеме образования до 5 см
Отечность кожи век Ощущение шевеления в месте уплотнения
Экзофтальм и блефороспазм Бегание мурашек по коже
Ощущение шевеления в пораженном месте Появление и исчезновение уплотнения
Появление болезненного уплотнения под тонкой кожей век (иногда врач при осмотре может увидеть гельминта под конъюнктивой) Перемещение новообразования в другое место (за сутки паразит может сместиться на 25–30 см, и в этом месте снова появятся боль и зуд)

Существует еще внутренняя форма дирофиляриоза. Паразит при ней поражает легкие, левый желудочек сердца, легочную артерию, образуя в них фиброзную капсулу. Болезнь протекает бессимптомно, но редко могут появиться кашель с примесью крови и боль в груди.

Для выявления патологии необходим общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, иммуноферментный анализ с целью выявления антител к паразиту, УЗИ, при необходимости – рентген грудной клетки или МРТ. После извлечения паразита отправляют на дополнительное исследование для обнаружения в матке личинок. Самым эффективным способом выявить дирофилярии в лабораторных условиях – ПЦР диагностика.

Любая форма заболевания также проявляется общей слабостью, недомоганием, бессонницей, головной болью и повышением температуры тела. Единственный способ избавиться от червя – удаление его хирургическим путем. Противогельминтная терапия чаще всего не требуется.

Однако широко используется при обнаружении в организме других паразитов. После процедуры назначается курс лечения антибиотиками, антигистаминными и успокоительными препаратами, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).

Туляремия

Острое бактериальное заболевание, характеризующееся поражением лимфатической системы, иногда слизистой оболочки глаз и зева, легких. Возбудителем инфекции является туляремийная палочка, способная прожить при температуре 4°С до 30 дней, в зерне при 0°С до 6 месяцев, в шкуре мертвого животного – около месяца при температуре до 12 °С.

Погибает микроорганизм при воздействии высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Зафиксированы случаи в Астрахани, в низовьях Волги. Также инфекция распространена в Турции, Германии, Франции, Австрии и многих других странах.

Инкубационный период колеблется от 1 до 29 дней, но чаще всего равен 4–6 дням. Заболевание начинается с резкого подъема температуры тела, развития интоксикации, головной и мышечной боли, слабости. Во время осмотра можно заметить покраснение лица, конъюнктивы и слизистых полости рта, носоглотки, пастозность.

При попадании бактерий в легкие развивается некротическая пневмония, после оседания микробов на миндалинах – некротическая ангина. Давление снижается, отмечается брадикардия. Клиническая картина зависит от способа заражения. Бубонная форма (при укусе комара) проявляется в виде образования бубона.

Лимфатические узлы могут быть увеличены в паховой, подмышечной, шейной области. При пальпации пациенты чувствуют боль в пораженной области. Со временем они либо спадают самостоятельно, либо нагнаиваются. Нагноившийся узел заживает долго, а на его месте образуется рубец. При дальнейшем распространении инфекции появляются вторичные новообразования.

Все больные подлежат обязательной госпитализации. Для постановки правильного диагноза проводят лабораторное исследование: кожная аллергологическая проба, метод ПЦР помогает обнаружить РНК микроба, а серология – выявить антитела к возбудителю.

Иногда делают более сложные процедуры: чистые культуры бактерий выделяют из крови или мокроты человека, заражают лабораторных свинок, а затем снова высеивают бактерии из крови животных на специальной среде. Основное лечение направлено на использование антибактериальных препаратов (хорошо переносятся препараты тетрациклинового ряда или аминогликозиды), НПВС и антигистамины.

Если нагноившиеся бубоны не вскрываются самостоятельно, то проводят хирургическое вмешательство.

Малярия

Острое инфекционное заболевание, вызванное малярийными плазмодиями. Заражение человека наступает после укуса зараженной самки малярийного комара. Инкубационный период колеблется от 7 до 25 дней, иногда может достигать 14 месяцев. Основными симптомами малярии являются приступы головной боли, тошнота и озноб.

Частые чередования озноба и жара с выделением большого количества пота. За несколько недель развивается анемия. При тропической форме заболевания ухудшается аппетит, появляется бессонница и судороги, путается сознание. Отмечались случаи, при которых развивался гепатит, бронхит, имела место неправильная работа почек и сыпь на губах.

Очень трудно диагностировать малярию по этим симптомам, поэтому для точного диагноза проводится лабораторная диагностика. Она включает в себя микроскопическое исследование мазков крови (при котором можно увидеть плазмодий), ПЦР исследование, биохимический анализ крови для выявления тяжелой формы болезни с поражением печени.

После подтвержденного диагноза проводится инструментальная диагностика, которая помогает выявить возможные осложнения и начать грамотное лечение. Обязательно проводится УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, эхокардиоскопия, нейросонография, электроэнцефалография и рентген легких.

Лечение заключается в приеме Хлорохина, Хинина, Тетрациклина, Клиндамицина. Одновременно с ними показано применение симптоматических и жаропонижающих препаратов. В процессе проведения терапевтических мероприятий проводят динамическое исследование крови с целью выявления в ней возбудителей малярии.

Именно этот показатель указывает на эффективность лечения: через сутки паразитемия уменьшается на 25%, через 2–3 суток остается не более 25%. Если показатель не уменьшается, значит, необходимо сменить противомалярийный препарат. Встречается болезнь чаще всего в Индии и центральной Африке, но были зафиксированы случаи и в России.

Заболевания от укусов комаров за границей

Далее рассмотрены патологии, особенности их развития и характерные проявления.

Лихорадка Зика

Вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, сыпью, болью в суставах и конъюнктивитом. Осложнением лихорадки Зика является развитие синдрома Гийена-Барре (форма прогрессирующей полинейропатии, характеризующаяся слабостью мышц и нарушением полиневритической чувствительности).

Конечно, нет прямых доказательств возникновения одного заболевания с другим, но статистика показывает, что у 90% пациентов с синдромом Гийена-Барре были обнаружены антитела к вирусу, вызывающему лихорадку Зика. Особенно опасно, если происходит инфицирование беременных женщин.

У плода наблюдается образование фетоплацентарной недостаточности, поражение ЦНС (центральной нервной системы) с развитием микроцефалии, различные пороки развития. Нередко происходит самопроизвольный выкидыш на раннем сроке беременности. Для выявления вируса Зика используют исследование крови методом ПЦР, ИФА, для обнаружения аномалий у плода – УЗИ и амниоцентез.

Желто-лихорадочный комар
Переносчики лихорадки Зика – желто-лихорадочные комары (на теле у них имеются белые пятнышки, и активны они в дневное время)

Информации о патологии довольно мало, известно только то, что нет специфического лечения и не существует вакцины от нее. Встречается заболевание в Южной Африке.

Чикунгунья

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением суставов – полиартритом. Источником болезни являются больные люди, грызуны, приматы, а переносчиками – самки комаров. Сам зараженный человек не представляет никакой опасности для окружающих, так как заболевание передается только трансмиссивным путем.

Патология актуальна для Азии и Африки, островов в Индийском океане, редко Северной и Южной Америки. На территории РФ зафиксированы единичные случаи у туристов, побывавших в туристических поездках в эндемичные места.

Период инкубации – 4–8 суток, иногда укорачивается до 48 часов или увеличивается до 2 недель. Начало болезни всегда острое – резкий скачок температуры до 39 и выше °С, ломота в мышцах, озноб, потеря аппетита, сильная слабость. Основным симптомом является нестерпимая боль в мелких суставах.

Основными являются голеностопные суставы, ступни, кисти и запястья. Они сильно увеличиваются в размерах и становятся практически неподвижными. При даже незначительных движениях появляется резкая боль, утихающая в состоянии покоя. Визуально кожные покровы над пораженным суставом гиперемированы, горячие на ощупь.

Отличительной особенностью является миграция болей с одной конечности на другую, причем предыдущая проходит самостоятельно. Осложнения возникают очень редко, однако у пожилых и ослабленных больных течение неблагоприятное, вплоть до летального исхода.

Зафиксированы случаи, при которых отмечалось нарушение деятельности глазного аппарата, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Лечение систематическое: прием жаропонижающих, болеутоляющих, антигистаминных препаратов, а также средств, укрепляющих сосудистую стенку.

Амариллёз (желтая лихорадка)

Природно-очаговая инфекция, вызванная вирусом и характеризующаяся тяжелым течением, с появлением геморрагического и желтушного синдрома. Переносят вирусы комары. Инкубационный период – примерно 7 дней, иногда до 10, потом резко отмечается ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания.

Отмечаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, увеличение печени и селезенки, желтушность склер и кожных покровов. Болезнь начинается со скачка температуры, гиперемии лица и шеи, склер глаз, одутловатости.

Пациенты часто жалуются на светобоязнь, обильное слезотечение, головную боль, тошноту и рвоту, иногда галлюцинации, бред и нарушение сознания. Тахикардия сменяется брадикардией, заметно снижается объем суточной мочи, склеры глаз приобретают желтый оттенок.

Такое состояние может держаться 7–9 дней. При тяжелом течении болезни выражен геморрагический синдром: рвота с кровью и мелена, кровотечения из носа и маточные, внутренние кровоизлияния.

Это нередко заканчивается летальным исходом. Осложнением вирусного заболевания является пневмония, энцефалит, абсцесс почек, гангрена мягких тканей. При внезапном скачке температуры после пребывания в странах Африки и Южной Америки обязательно исследуется кровь (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин).

В ней отмечается значительное снижение лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, СОЭ больше 20 мм\ч, в моче появляется белок, эритроциты и цилиндры. Лечение показано только в стационаре в отделении опасных инфекций. Оно подразумевает переливание крови каждые 48 часов, прием НПВС, гемостатиков, сердечно-сосудистых средств. При необходимости осуществляется экстренная реанимация.

Лихорадка Денге (костоломная болезнь, суставная лихорадка)

Старая форма заболевания с выраженным гриппоподобным или геморрагическим синдромом. Источником болезни являются летучие мыши, обезьяны и больные люди. Переносчики опасного вируса – комары рода Aedes. Встречается инфекция в Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии и т.д.

Спустя 3–5 дней после укуса вирус активно размножается в лимфатической и кровеносной системе. Протекает заболевание в 2 формах: геморрагической и классической. При первой отмечается подъем температуры, симптомы интоксикации организма. Сильные боли в животе, увеличение печени, на 2–3 суток – петехиальная сыпь.

В тяжелых случаях внезапные носовые, маточные, десневые, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы, появление крови в моче. На 5 сутки может появиться шоковый синдром Денге: учащенное сердцебиение, резкое уменьшение суточной мочи, вплоть до полного отсутствия диуреза, цианоз и судороги.

Классическая форма характеризуется резким скачком температуры, тошнотой, отказом от еды, суставными и мышечными болями, сковывающими движения. Через 3–4 дня температура сама резко снижается, и через 1–2 дня наступает вторая волна болезни с теми же симптомами. Основным признаком также являются кожные высыпания в виде папул, пятен, везикул на туловище и конечностях, сопровождающиеся шелушением и зудом.

Лечение лихорадки Денге отсутствует. Чтобы облегчить состояние больного, используют симптоматическую терапию: жаропонижающие, антигистаминные препараты, негормональные противовоспалительные средства. При геморрагической форме применяют противошоковое и гемостатическое лечение.

ВНИМАНИЕ! ВИЧ – инфекция, не передающаяся через укусы комаров. Опасный вирус практически сразу погибает при попадании во внешнюю среду. Чтобы вероятность заражения была хоть как-то повышена, нужно, чтобы насекомое сначала высосало кровь больного человека, а затем сразу же укусило здорового. Учеными также не доказано инфицирование гепатитом через укусы комаров.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с проблемами и лечением опасных болезней, необходимо соблюдать меры профилактики против укусов кровососов.

  • носить одежду с прилегающими манжетами;
  • использовать репелленты в виде мазей, кремов, спреев и т.д.;
  • применять москитную сетку на коляску и на окна дома;
  • отказаться от прогулок во время, максимально активное для насекомых.

Очень важно следить за тем, чтобы места укусов не подвергались расчесыванию, особенно у детей. Во время пребывания ребенка на улице под его ногтями могут оказаться болезнетворные микробы, которые послужат толчком для развития вторичной инфекции.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий