Ресничные клещи

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 2081
Ресничный клещ

Ресничный клещ присутствует почти у половины людей, но далеко не у каждого он провоцирует заболевание «демодекоз». По оценкам специалистов носителями клеща является треть детей и молодых людей, около половины из всего взрослого населения и примерно 2/3 пожилых людей, причем у людей старше 70 лет паразит выявляется в 100% случаев.

Таким образом, пораженность инфекцией увеличивается по мере взросления, что объясняется повышением с возрастом количества вырабатываемого кожного сала. Обычно паразитический клещ не вызывает появление клинических признаков, но иногда способствует некоторым кожным заболеваниям.

Возбудителем демодекоза является паразит из рода Demodex. Всего насчитывается около 65 видов представителей этого рода. У человека могут паразитировать лишь 2 вида: Demodex Folliculorum и Demodex brevis. Первый из названных представителей обитает в волосяных сумках, а второй в сальных и мейбомиевых железах.

Этих паразитов также называют железницей угревой или ресничной, поскольку они поселяются на ресницах хозяина или около волосяных фолликулов. Оба вида обнаруживаются в основном на лице (веках, в области надбровных дуг, около подбородка и в носогубных складках), а также в наружном слуховом проходе (что вызывает отоакариоз), но могут поселиться и на других частях тела, к примеру, на груди или спине.

Разные виды животных переносят определенные виды Demodex. К примеру, Demodex canis обитает в основном на домашних собаках (глубоко в дерме), но при длительном прямом контакте может переползти и на человека.

Как выглядит демодекс и способы заражения им

Взрослые особи вырастают до 0,3–0,4 мм. У них полупрозрачное удлиненное тело, которое состоит из двух слитных отделов. На передней части находятся восемь сегментированных лапок. На теле чешуйки, которые помогают закрепиться паразиту в волосяном фолликуле. Ротовой аппарат спицевидный.

Питаются клетками кожи, гормонами и секретом сальных желез (жиром), которые скапливаются в волосяных сумках. Паразит способен передвигаться по коже со скоростью 8–16 см/час. Активен он в ночное время, поскольку предпочитает избегать солнечного света.

Demodex - раздельнополое членистоногое с внутренним оплодотворением. Спаривание осуществляется в устье фолликула, а яйца (их около 20 шт) самки откладывают внутри фолликула или сальной железы. После спаривания самец погибает. Личинки появляются уже спустя 3–4 дня, а во взрослую особь они превращаются за неделю.

Демодекоз
Живет клещ около 4 недель, после смерти он разлагается внутри фолликула или сальной железы

Заражение происходит при соприкосновении волос, бровей или сальных желез в области носа инфицированного и здорового человека. Как считают некоторые специалисты, клещ может передаться через средства гигиены и косметику (например, крем для лица, тушь, кисти для макияжа), постельное белье, плохо обработанные инструменты в косметическом кабинете (щипчики, пинцет).

Ресничный клещ ведет паразитический образ жизни, но может длительно существовать вне организма человека. К примеру, в доме при 20 оС тепла он способен сохранить жизнеспособность в воде, чешуйках кожи или в кремах до 20 дней.

Симптомы при демодекозе

Как правило, паразитирует клещ незаметно для хозяина, поскольку не вызывает появление каких-либо симптомов. Но если иммунная система ослабевает, например, из-за стресса или болезни, то численность клещей существенно возрастает, что приводит к такому заболеванию, как демодекоз.

И также активизируются паразиты, когда условия для них становятся более благоприятными, а этому может способствовать:

  • гормональная терапия;
  • продолжительная инсоляция;
  • перепады температуры окружающей среды;
  • частое посещение бани или сауны (активизируется клещ при 30–40 оС жары);
  • болезнь кожи, аллергические реакции;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • патологии глаз;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • нарушение гормонального фона (беременность, пубертат, климакс);
  • чрезмерное употребление алкоголя, приправ, кофе.

Для заболевания характерны зуд, воспаление и другие кожные патологии. На фоне демодекоза может развиться блефарит (воспаление век) и блефароконъюнктивит (воспаление глаз). Продукты жизнедеятельности клеща вызывают аллергическую реакцию, что приводит к образованию розовых угрей на лице, себореи.

Демодекс
Заболевание является хроническим: рецидивы происходят чаще весной и осенью

Кожная форма

При кожной форме демодекоза заболевшие указывают на усталость глаз, выпадение ресниц, угревую сыпь, возникновение зуда и отека. Позволяет обнаружить заболевание еще на стадии визуального осмотра покраснение краев век, появление чешуек у основания ресниц.

Присутствие большого числа паразитов вызывает характерное поражение века: налет по краю, слипшиеся реснички, которые окружены корками. Демодекс усиливает распространение, размножение и патогенность прочих бактерий, обитающих на коже. На конъюнктиву, роговицу и другие ткани глаза он оказывает токсико-аллергическое действие.

Блефарит

Глазной клещ обитает в волосяных фолликулах ресниц и протоках сальных желез, в том числе и тех, что открываются по краям век (мейбомиевые железы). Активное развитие инфекции приводит к формированию хронической воспалительной реакции в фолликулах и области вокруг них, а также к образованию гнойного экссудата.

Таким образом, блефарит проявляется:

  • отечностью, увеличением толщины века по краю;
  • зудом, который становится сильнее в темное время суток или после воздействия высоких температур;
  • покраснением век;
  • ощущением тяжести в веках;
  • появлением желтого вещества на ресницах из-за чего они слипаются;
  • выпадением ресниц;
  • возникновением чешуек у корней ресниц;
  • корочками после сна в краях глаза;
  • «ползаньем мурашек»;
  • липкими выделениями.

Ячмень

Ресничный клещ, поселившись в мейбомиевых железах, провоцирует закупорку протоков, что вызывает хроническое воспаление (халазион). Оно выглядит как образование внутри глаза. При наслоении бактериальной инфекции формируется абсцесс, который называется «ячмень». На месте воспаления возникает покраснение, болезненность, наблюдается местная гипертермия.

При массаже век выделяется густое отделяемое (консистенции меда или сливок). Видны отмершие участки и конкременты мейбомиевых желез. Шейки луковиц ресниц истончены, сами ресницы неровные, шероховатые, имеют участки депигментации, муфтообразные утолщения у корней. По свободному краю век заметны мелкие гнойнички и множественные папилломы на коже между ресницами.

Блефарит
При блефарите из конъюнктивальной полости вытекает слизистое или пенное отделяемое

Из-за нарушения смыкания век, ухудшения секреторной функции мейбомиевых желез истончается липидный слой прекореальной слезной пленки, что повышает ее испаряемость и приводит к развитию осложнения, называемого синдромом сухого глаза, который проявляется:

  • ощущением инородного тела или песка в глазах;
  • сухостью слизистой оболочки глаза;
  • болезненностью;
  • краснотой глаз;
  • жжением и резью в глазах;
  • невозможностью находиться в помещении с сухим воздухом;
  • быстрой утомляемостью глаз;
  • ухудшением зрения.

Ресничный клещ изменяет волосяные фолликулы и нарушает рост ресниц, из-за чего они начинают неправильно расти, а это еще больше травмирует оболочки глаза и приводит к хроническому кератиту и конъюнктивиту. При появлении поверхностных эрозии на роговице проявляется светобоязнь, слезотечение, спазм век.

Воспаление становится еще более выраженным, если добавляется аллергическая реакция или присоединяется вторичная бактериальная инфекция. При тяжелых течениях демодекоза в патологический процесс вовлекается радужка глаза (иридоциклит).

Особенности лечения

Подтверждается наличие клеща очень просто. Ресницу или волосок из брови аккуратно выдергивают из волосяного фолликула и рассматривают под микроскопом. Всего обследуют 8 волосков, которые поровну берет из нижнего и верхнего века. Анализ может делаться в присутствии пациента.

И также может быть поставлен диагноз после изучения соскоба с кожи лица или секрета сальных желез. Чаще клещ обнаруживается на коже возле нижних век, чем верхних. Максимально на одной реснице видели 8 паразитов. При обнаружении ресничного клеща на коже терапия назначается только в том случае, если его численность превышает определенные нормы (больше 5 шт/м2 или 1–2 клеща на 16 ресниц).

Если паразитов слишком много, то они создают хронический очаг воспаления, вызывают развитие аллергической реакции, нарушают зрение, приводят к изменению защитного барьера кожи. В домашних условиях борьба с глазным клещом предусматривает:

  • замену косметических средств (нельзя использовать жирные кремы, молочко);
  • приобретение кремов с дозаторами;
  • обновление декоративной косметики;
  • частую смену наволочек.

Для назначения этиотропной терапии необходимо обратиться к дерматологу или офтальмологу. Для устранения провоцирующего фактора может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.

Лечение глазного клеща состоит из:

  • устранения провоцирующего фактора (приема препаратов, восстанавливающих иммунитет, лечения эндокринной, пищеварительной системы);
  • терапии, направленной на снижение численности ресничного клеща;
  • приема препаратов, снижающих выраженность аллергической реакции и симптоматику;
  • косметических процедур.
Здоровый глаз
Если же численность клеща невысока, то особого лечения не требуется, поскольку организм является условно-патогенным

Из системных препаратов назначается метронидазол. Это синтетическое антибактериальное и антипротозное средство, которое нарушает синтез нуклеиновых кислот в бактериях, что приводит к их гибели. Применяется препарат для лечения трихомониаза, амебиаза, анаэробных бактериальных и гинекологических инфекций, инфекций кожи и кожных структур, ЦНС, нижних дыхательных путей, костей и суставов.

Назначается он только при осложненном или рецидивирующем демодекозе. Дозировку и продолжительность терапии подбирает лечащий врач. Обычно назначается по 0,25 г дважды в день на протяжении 10 дней, курс нужно повторить дважды с промежутком в три недели.

Местное лечение демодекоза может включать:

  • обработку век спиртовой настойкой календулы, эвкалипта или аралии, цинкихтиоловой или желтой ртутной мазью (нельзя допускать попадание средств на слизистую глаз). Длительность применения желтой ртутной мази не более месяца, кроме того она противопоказана при беременности;
  • обработку кожи лица препаратами содержащими серу, деготь, ихтиол, бензил-бензоат, 1% перметрин, амитразол, линдан, кротамитон;
  • применение средств для лечения глаукомы (физостигмин, 0,02% фосфакол, 0,05% тосмилен, 0,01% армин). Они улучшают трофику и кровоснабжение глаз и парализуют мускулатуру клещей, поскольку обладают мускарино- и никотиноподобным действием;
  • смазывание век гелем содержащим пилокарпин или 1,5–3% раствором карбохола. Это парализует клещей;
  • обработку кожи век мазью или гелем с метронидазолом (Клеон, Метрогил). Препараты повышают резистентность организма и улучшают местный иммунитет;
  • применение глазных капель Блефарогель. Они способствуют очищению протоков желез, ускоряют регенерацию век, восстанавливают местный иммунитет;
  • обработку век гелем Стоп Демодекс с метронидазолом. Препарат устраняет эрозию краев век, высыпания на коже, зуд и отечность, усиливает капиллярное кровообращение, обезболивает и успокаивает кожу, предохраняет от пересушивания. Наносить гель нужно дважды в сутки на 30 минут в течение 1,5 месяцев.
Мазь
Любая мазь из-за своей вязкости затрудняет передвижение и размножение клещей

При вторичной бактериальной инфекции врач может порекомендовать использовать капли с антибиотиком (левомицин, тобрекс, тетрациклин), которыми необходимо смачивать ресничный край век. Чтобы избавиться от синдрома сухого глаза применяют капли Слеза натуральная или Дефислез.

И также симптоматическое лечение может включать применение глазных капель цинка сульфата в борной кислоте, десенсибилизирующих средств, щелочных капель, непродолжительный курс кортикоидсодержащих капель, обработку век раствором димексида, водным настоем пижмы, спиртовой настойкой полыни, массаж век (при нарушении работы мейбомиевых желез).

И также для снятия симптомов может быть назначена магнитотерапия, электрофорез с применением димедрола, цинка сульфата. Продолжительность лечения от 4–6 недель.

Рекомендации народных целителей

Народные средства также помогают избавиться от глазного клеща. Можно воспользоваться следующими советами:

  • в литр горячей воды добавить 2 столовые ложки полыни и оставить на огне на несколько минут. Дать отстояться. Принимать в течение 6 дней. Чтобы убрать горечь в отвар можно добавить мед;
  • умываться по утрам отваром, в который входит в равной пропорции полынь, ромашка, чистотел;
  • на веки прикладывать салфетки, смоченные в соке алоэ;
  • делать примочки с отваром коры дуба;
  • наносить ватной палочкой на край века настойку календулы;
  • закапывать глаза отваром из пижмы (столовая ложка цветков на стакан воды), а цветки класть на веки на полчаса;
  • делать массаж век в течение 10 минут. Движения пальцев должны быть от середины века до линии роста ресниц.

После основного лечения на протяжении 1,5–3 месяцев в края век для стимуляции роста ресниц рекомендуется втирать репейное масло. Период восстановления длится от 3 месяцев до года, что зависит от типа кожи, наличия сопутствующей системной патологии, возраста больного.

У каждого десятого заболевшего отмечается рецидив, который чаще всего из-за прерывания курса лечения. Демодекс – условно-патогенный обитатель ресниц. Он живет на коже многих людей, но не вызывает симптомов. Питается секретом сальных желез, частицами эпидермиса, гормонами.

При снижении иммунитета и повышенной выработки кожного сала (что бывает при перепадах температур, употреблении острых блюд, посещения саун и бань) паразит начинает усиленно размножаться, что провоцирует клещевую инфекцию, опасную токсико-аллергическими реакциями и разрушением волосяных фолликулов. Симптомы глазного клеща разнообразны и во многом зависят от сопутствующей патологии.

Если железница оккупировала ресницы, то из глаз выделяется гнойный экссудат, ресницы склеиваются, в межресничном пространстве нагноения, а кожа век становится отечной, утолщенной, шелушится и меняет цвет. При поражении лица кожа приобретает землисто-серый оттенок, становится бугристой, затрудняется мимика лица, появляется одутловатость носа. При заболевании опасно присоединение вторичной инфекции, рубцовые изменения.

Лечить патологию требуется длительное время. Предполагает устранение провоцирующего фактора, симптоматическое и этиотропное лечение. Чтобы нормализовать работу сальных желез и восстановить нормальный рост волос, могут потребоваться косметические процедуры.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий