Что такое глисты

Время чтения: ~10 минут Елена Андреева 547
Глисты

Гельминты (в народе их называют глисты) — общее название паразитических червей, которые обитают в организме человека, животных или растениях, чем и вызывают гельминтозы.

Заболевание не имеет специфических симптомов, о присутствии в организме человека паразита можно узнать после проведения лабораторной и инструментальной диагностики, которая выявляет либо яйца гельминта, либо показывает его самого (на рентгенограмме червь выглядит как клубок или ниточка).

Классификация гельминтов изначально делила червей по выбору мест обитания в теле человека. Так, выделялись две группы: просветные гельминты, которые паразитируют в кишечнике человека, и тканевые, обитающие в различных органах.

Но после более тщательного изучения выяснилось, что на разных стадиях глисту требуется находиться в разных местах, к примеру, аскарида на личиночной стадии должна попасть в легкие, поскольку ей требуется кислород, когда эта фаза развития завершается, ей необходимо проникнуть в кишечник, поскольку здесь она берет питательные вещества и размножается.

Поэтому за основу для классификации взяли анатомическое строение гельминтов. Согласно этому подходу всех глистов можно разделить на нематод (круглых червей), цестод (ленточных червей) и трематод (сосальщиков). Круглые черви или нематоды (аскариды, острицы, власоглавы, трихинеллы, токсокары) и представители цестод (альвеолококки, эхинококки, свиной и бычий цепни) распространены повсеместно, а особи из класса трематод (фасциола, парагонимус, описторхис) чаще встречаются в южных областях России, Приморском крае.

Какие бывают глисты в определенной местности, знают лучше лечащие врачи, так как они с ними чаще сталкиваются. По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно половина людей в мире заражается одним из трех гельминтозов, что приводит к энтеробиозу, анкилостомозу или трихоцефалезу.

У детей наиболее часто обнаруживается инвазия круглыми червями (как правило, аскаридоз или энтеробиоз). Трематодозы и цестодозы достаточно редкая единично возникающая патология, которая появляется в местах обитания червя.

Жизненный цикл паразитов и возможные пути их передачи

Для сохранения своего вида все паразиты вынуждены покидать организм своего хозяина и переходить во внешнюю среду или организм нового хозяина. Переносчиком глиста может быть промежуточный хозяин, в организме которого проходит один из циклов развития червя, или членистоногое, которое только перемещает паразита на значительное расстояние.

Механическим переносчиком, к примеру, может являться комнатная муха, которая переносит глистов на лапках, а специфическим или промежуточным хозяином выступает человек для эхинококка (волк окончательный). Развитие глистов протекает в несколько стадий, для их прохождения глисту необходимо либо сменить хозяина (биогельминт), либо оказаться в почве (геогельминт).

У большинства паразитов незрелые яйца выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где дозревают или «находят» промежуточного хозяина. Яйцо превращается в личинку, которая растет, а затем попадает в основного хозяина, где глист и становится половозрелой особью, способной давать потомство. Созревание каждой стадии и половое размножение возможно только при определенных условиях, в подходящих организмах-носителях.

Это значит, что личинка глиста, которая имеет хозяина копытное, при попадании в организм всеядного или хищника способна выжить и стать половозрелой особью, но не может отложить яйца. Паразиты зависят от иммунитета хозяина и сами влияют на него, поэтому они не способны жить и развиваться в отличной от необходимой иммунной среде.

Передаваться гельминтоз может контактным путем (гельминт проникает через кожу или слизистую оболочку, к примеру, анкилостома) или пищевым путем (заглатывается паразит вместе с продуктами питания или неочищенной водой). Выделяют отдельно аскариду, яйца которой не инвазивны, пока не пройдут период созревания в почве.

Глисты
Есть раздельнополые черви, которым нужна для размножения особь противоположного пола, а есть гермафродиты, которые имеют и женские, и мужские репродуктивные органы

Нематодозы (вызваны круглыми червями) самые распространенные гельминтозы. Для них характерно две фазы: личиночная стадия и фаза паразитирования имаго в просвете кишечника. Инфекция передается от зараженного человека, который выделяет яйца глиста вместе с фекалиями.

После того как яйца попали во внешнюю среду, им требуется от 2-3 недель на созревание. Этот процесс может затянуться, если условия окружающей среды неподходящие.

Яйца способны сохранять жизнеспособность до 6 лет. Заражение глистами происходит при употреблении загрязненной воды или немытых овощей и фруктов.

Исключением является только энтеробиоз, который имеет контактный путь передачи: острицы откладывают яйца на перианальных складках, а они оказываются на постельном или нательном белье, под ногтями (из-за сильного зуда, который вызван выползающими острицами), далее с рук или белья яйца опять попадают в желудок, что и приводит к повторной инвазии.

Трематодозы и цестодозы протекают обычно в тяжелой форме и переходят в хроническую болезнь. Заражение плоскими червями встречается гораздо реже, чем заражение нематодами, особенно у детей. Возникает заболевание спорадически и характеризуется природной очаговостью. Парагонимоз чаще встречается на Дальнем Востоке, опистархоз в бассейнах больших рек Сибири и Днепра, а в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье регистрируется фасциолез.

Цестодозы обнаруживаются повсеместно, но больше в районах, где выращивают сельскохозяйственных животных. Инфицирование происходит от мяса домашних и диких животных, рыб (они промежуточные хозяева), которое не прошло достаточную температурную обработку, а также от зараженных овощей или воды.

Основные причины гельминтозов — несоблюдение правил гигиены и недостаточно обработанное мясо.

Таким образом, заразиться глистами человек может, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное термически мясо и рыбу, некипяченую воду, также существует вероятность инфицирования при несоблюдении элементарных гигиенических требований (мытье рук перед приемом пищи и после туалета).

Симптоматика гельминтозов

Различные виды глистов поражают разные органы. Они питаются либо кровяными элементами, что приводит к анемии, либо питательными веществами, которые необходимы и для самого носителя, а это вызывает нехватку микроэлементов и витаминов, что провоцирует повышенный аппетит.

К примеру, аскариды питаются содержимым кишечника, а также ферментами, а анкилостома или некатор едят ткани и кровь своего носителя. Не все понимают, что глистная инвазия вредит здоровью. Опасны гельминты также тем, что они в процессе жизнедеятельности выделяют токсические вещества, провоцируют аллергические реакции, травмируют слизистые ткани, поселяясь во внутренних органах, запускают воспалительные процессы.

При трематодозах и цестодозах заболевание поражает печень и ее протоки, воздухоносную систему (легкие, бронхиолы, бронхи) и тонкий кишечник. При инвазии кошачьей или беличьей двуусткой (описторхоз) нарушается работа желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы, что приводит к возникновению в острой фазе болей в животе, диарее, лихорадке, сыпи, а при хроническом течении к холангиту, панкреатиту, гастродуодениту или холециститу.

Легочный сосальщик (парагонимоз) поселяется в бронхах, бронхиолах или легких, что в острой фазе провоцирует кашель с мокротой, кровохарканье, одышку, иногда плеврит, очень редко может развиться энтерит, гепатит, лихорадка, эозинофилия, а при хроническом течении может возникать пневмония или рецидивирующий бронхит.

Из-за употребления зараженных дикорастущих водных растений, щавеля или воды из водоемов в организм могут попасть сосальщики (печеночная и гигантская фасциола), которые поражают желчные протоки и провоцируют развитие лихорадки, увеличение печени, а при хроническом течении болезни вызывают симптомы, характерные для холецистита.

Бычий цепень
Длина бычьего цепня – 4-12 метров

Бычий и свиной цепень прикрепляются к стенке тонкого кишечника, что вызывает диспепсические нарушения (тошноту, абдоминальные боли, нарушение стула). Эхинококк может оккупировать печень, легкие, мозг или другие органы, что приводит к формированию кист и ухудшению работы пораженного органа.

При паразитировании одной-двух особей плоских червей, как правило, человек не ощущает выраженной симптоматики, но если паразитов много, то острая фаза болезни обычно не имеет специфической клиники и проявляется аллергическими реакциями (лихорадка, высыпания, повышение эозинофилов), также возможны поражения легких, сердца.

При переходе болезни в хроническую форму тяжесть течения определяется локализацией гельминта. Возможны различные симптомы, к примеру, интоксикационный синдром, кишечная дисфункция, медленно прогрессирующая дистрофия, легочная или сердечная недостаточность.

Аскаридоз

При аскаридозе, когда глист уже поселился в кишечнике, наиболее частые симптомы – тошнота, схваткообразные боли около пупка, появляющиеся после еды, слюнотечение, слабость, быстрая утомляемость, рассеяность, головокружение, нарушение сна. В период миграции личинки вероятны боли в груди, кашель, одышка, сыпь, если массивная инвазия, то вероятно даже кровохарканье. Заразиться глистами можно от домашних кошек и собак.

Токсокароз

При токсокарозе (инвазией червями, которые обычно паразитируют в организме кошек и собак) личинки глиста перемещаются током крови в печень, легкие, глаза, сердце, скелетные мышцы, ЦНС, что приводит к внутренним кровотечениям, некрозу тканей, повышению эозинофилов и воспалительной реакции.

Миграция личинки происходит в течение нескольких месяцев, но в организме человека она не способна превратиться во взрослую особь. Клиника при заболевании зависит от того, как много глистов проникли в организм и где находятся вызванные ими гранулемы. Чаще всего симптоматика включает кашель, лихорадку, одышку, также иногда появляется сыпь, снижается зрение, отекает лицо.

Энтеробиоз

При энтеробиозе частый симптом – зуд в районе анального отверстия в ночное время, поскольку во сне сфинктер расслаблен, у девочек также может чесаться в районе наружных половых органов. Реже у больных возникают боли в животе, учащается стул, возникает бессонница, снижается память. При осложненном течении могут появиться трещины в перианальной области, возникает ночное недержание мочи, возможно воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

В организме человека власоглав закрепляется нитевидным концом к слизистой слепой или восходящей кишки и питается кровью. Он может паразитировать 5-15 лет. Чаще заболевание клинически не проявляется, но иногда глист вызывает боли и вздутие в животе, общее недомогание, редко появляются такие осложнения, как анемия, нарушение работы кишечника.

Трихинеллез

Трихинеллез манифестирует только при массивной инвазии. В кишечнике человека личинки созревают и дают потомство, которое проходит через стенку кишки и попадает с током крови в поперечно-полосатую мускулатуру, где сохраняет жизнеспособность многие годы. Как только гельминты проникли в организм, могут возникнуть симптомы гастроэнтерита, затем появляются боли в мышцах, отек лица, аллергические реакции.

Спустя 3-4 недели после инвазии боли в мышцах постепенно уменьшаются. При легком течении заболевание по симптоматике похоже на ОРВИ с небольшим жаром, недомоганием и болями в мышцах. В тяжелых случаях может возникнуть перфорация стенки кишечника, гепатит, менингоэнцефалит, недостаточность кровообращения.

Как определить, есть ли глисты у человека

Гельминтозы могут оставаться длительное время незамеченными или маскироваться под другие заболевания. Первые признаки неспецифичны, и при их появлении без специфической диагностики нельзя поставить диагноз.

Вермокс
При подтверждении глистной инвазии терапия требуется всем членам семьи, проживающим в одной квартире

Как правило, в ответ на присутствие паразита развивается аллергическая реакция, которая может выражаться в появлении сыпи на коже, зуда, насморка, крапивницы. Поскольку глист выделяет токсины, то формируется интоксикационный синдром, для которого характерны снижение работоспособности, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, раздражительность.

В острой фазе гельминтоза может повыситься температура тела, развиться миалгия, лимфаденит. При массивной инвазии у детей может обнаружиться легочный синдром, который вызывает длительный сухой кашель, отдышку, боли в груди. При аскаридозе в редких случаях появляется эозинофильный плеврит и кашель с кровью.

Типичен для острого гельминтоза абдоминальный синдром, при котором появляется вздутие живота, запор или понос, тошнота, отрыжка. Боли в животе могут быть кратковременными или упорными, похожими на клинику острого живота. При хроническом течении болезнь провоцирует вялость, снижение работоспособности, анемию, плохой аппетит, что приводит к снижению массы тела.

На фоне гельминтоза развиваются хронические кожные болезни (дерматит, псориаз, себорея, угри, экзема, ломкость ногтей), заболевания дыхательной системы (астматический бронхит, ринит, трахеит) и половых органов (вульвит). Дети с глистной инвазией болеют чаще из-за сниженного иммунитета и хуже реагируют на прививки.

Если в организме присутствуют половозрелые острицы, бычий или свиной цепень, то при выходе их личинок или члеников в области ануса возникает выраженный зуд, что приводит к расчесам, психологическому дискомфорту, раздражительности. И если у взрослого эти симптомы не столь заметны, то у детей расчесы могут быть такими сильными, что появляется риск инфицирования вторичной инфекцией.

Поскольку для гельминтоза характерен полиморфизм проявлений, то разобраться в истинной причине патологии, основываясь только на клинике, невозможно. Требуется проведение лабораторного и инструментального исследования. В острой фазе заболевания изменяются показатели крови, к примеру, выявляется эозинофилия, повышение печеночных ферментов.

На начальных этапах болезни полезны серологические методики диагностики (РИФ, ИФА, РСК, РНГА), которые позволяют понять, есть ли антитела к паразиту. Возбудителя гельминтоза можно обнаружить в фекалиях, крови, мокроте, желчи, соскобе с перианальной области. Чаще всего исследуют кал для выявления яиц глистов и делается гистологическая копрограмма.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие остриц, делается соскоб на энтеробиоз с перианальных складок. При эхинококкозе применяются инструментальные методы диагностики (КТ, УЗИ, эндоскопия), которые позволяют выявить кисты в печени, легких, головном мозге и других органах.

Для подтверждения трихинеллеза требуется провести биопсию мышц и кожи, во время которой будут обнаружены личинки паразита. Описторхоз выявляется после дуоденоскопии и исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Определить, есть ли глисты, например, легочный сосальщик, поможет рентгенологический снимок.

Знание о том, как выглядят глисты, не поможет в диагностике заболевания. При некоторых гельминтозах взрослая особь не выходит с каловыми массами, а прикрепляется к стенкам кишечника.

Например, для подтверждения аскаридоза проводится исследование кала для обнаружения яиц гельминта, поскольку сам червь не покидает организм хозяина, а яйца выделяет в огромных количествах, но они настолько малы, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Кроме того, если выходит и сам гельминт, то он уже мертвый и чаще всего фрагментированный.

Размеры же глистов настолько малы, что не позволяют их без труда обнаружить. Самый большой бычий цепень, длина которого может достигать 12 метров, после гибели выходит наружу частями, перемешанным с фекалиями, а значит, даже такое длинное, но тонкое тело не удастся разглядеть в кале без многократного увеличения. Поэтому изучать фотографии глистов и пытаться подтвердить наличие глистов без участия специалистов не имеет смысла.

Глисты
Узнать, есть ли глисты, можно только после лабораторного и инструментального исследования

Лечение гельминтозов медикаментозное. Препарат выбирается исходя из стадии заболевания, возраста пациента, выраженности симптоматики. По отзывам врачей, если подобрана адекватная терапия, то заболевание достаточно быстро лечится, даже если человек заражен несколькими видами паразитов.

Если появились признаки наличия глистов у взрослых, то не рекомендуется самостоятельно назначать себе терапию. Даже несмотря на то, что некоторые препараты принимаются однократно, они достаточно токсичны и могут вызвать побочные эффекты.

Проверить, есть ли глисты, не составляет труда, поскольку, чтобы обнаружить многие разновидности, достаточно сдать на анализ каловые массы, а исследование проводится в любой медицинской лаборатории. Боятся глисты некоторых продуктов, например, тыквенных семечек, чеснока, ананаса, корицы, лука, хрена, поэтому их советуют народные целители добавлять в свой рацион.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Глисты - это абсолютно не так безобидно, как принято многими думать, сейчас много противоглистных средств, которые можно принимать в качестве профилактики. Я пропиваю два раза в год.

Добавить комментарий