Заражение гельминтами

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 2075
Глисты

Известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека. Из них наиболее распространенные около 50 видов. Чаще всего в теле человека поселяются круглые и плоские черви.

К нематодам, или круглым червям, принадлежат острицы, аскариды, власоглавы, трихинеллы; особями ленточных червей являются бычий, свиной и карликовый цепень, эхинококк, широкий лентец; к сосальщикам относятся печеночная и кошачья двуустка. Чтобы не допустить заражение гельминтами, необходимо знать, от чего появляются глисты у человека.

Как происходит инвазия глистами

В зависимости от жизненного цикла паразита и способов инвазии гельминтозы подразделяются на геогельминтозы, биогельминтозы и гельминтозы контактные. Геогельминтами являются многие представители нематод. Чтобы пройти цикл развития, яйца этих паразитов должны оказаться в почве. Только при определенный условиях (подходящей влажности и температуре) яйца смогут созреть и стать заразными для человека.

Инфицирование геогельминтами происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении обсемененных паразитами воды и продуктов питания (фруктов, овощей, ягод, зелени) или после контакта с почвой, где были испражнения. К геогельминтозам относится аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидоз.

Анкилостомидоз

Заражение людей анкилостомидозом происходит по фекально-оральному или перкутанному (чрезкожному) механизму. В первом случае личинки проникают в организм человека вместе с зараженной водой или едой, во втором через кожу при прикосновении к загрязненной почве, например, при ходьбе босиком, лежании на земле, выполнении сельскохозяйственных работ.

Пройдя через кожный барьер, личинка оказывается в кровеносном русле и мигрирует в сердце и легкие, откуда по воздухоносным путям проникает в глотку и заглатывается. В тонком кишечнике за 5-6 недель личинка превращается во взрослого червя, способного к размножению.

При пероральном заражении анкилостомидозом личинке не требуется миграционная стадия развития. Жизненный цикл анкилостом длится 7-8 лет, а некаторов до 15 лет. Вероятность заражения анкилостомидозом повышается у работников сельского хозяйства, шахтеров, дачников, детей.

Трихоцефалез

Трихоцефалез вызывает власоглав. Самка червя ежедневно откладывает около 3,5 тыс яиц, которые выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями. Попав в почву, яйца созревают до инвазионной стадии. Наиболее подходящие условия для развития возбудителя – температура 26-30 оС, влажность воздуха, близкая к 100% и доступ кислорода.

Яйцо способно ожидать своего хозяина до 2 лет. Губительно на них действует высыхание и инсоляция. В организм человека яйца попадают вместе с загрязненными землей фруктами, овощами, ягодами, зеленью, водой. Червь паразитирует в кишечнике человека 5-7 лет.

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз провоцирует кишечная угрица. Развитие червя происходит с чередованием паразитического и свободноживущего поколения. Половозрелые угрицы живут в двенадцатиперстной кишке человека, самка ежедневно откладывает до 50 яиц, из которых выходят неивазионные личинки.

С испражнениями личинки попадают во внешнюю среду. В почве после линьки червь становится свободноживущей половозрелой особью. Проникновение личинки в организм хозяина осуществляется чаще всего через кожу при контакте с почвой, также вероятно заражение алиментарным путем.

Если у человека нарушены функции иммунной системы или он страдает от запоров, то рабдитовидные личинки способны стать филяриевидными в кишечнике человека, то есть происходит аутоинвазия. Взрослые особи (имаго) паразитируют в теле человека несколько месяцев, при аутоинвазии заболевание может продолжаться 20-30 лет.

Глисты
Появления глистов не всегда вызывает развитие клинической картины

К биогельминтам относятся сосальщики (трематоды), цестоды (ленточные черви) и некоторые из представителей круглых червей. Чтобы червь стал опасен для человека, ему необходима смена 1-2 промежуточных хозяев (ими могут стать рыбы, ракообразные, моллюски или насекомые).

Паразиты проникают в кишечник человека вместе с зараженной сырой водой, при употреблении плохо термически обработанного мяса или рыбы. К биогельминтозам относятся следующие патологии.

Дифиллоботриоз

Вызван червями-лентецами, которые преимущественно заражают людей в районах умеренного и холодного климата. Насчитывается около 12 видов этих червей. Самый распространенный – лентец широкий, длина которого может быть 7-10 м. Жизненный цикл предполагает смену трех хозяев.

Окончательным хозяином является человек или животное (кошка, собака, медведь, лиса), а промежуточным – пресноводные рачки, дополнительный хозяин — пресноводная рыба. Из кишечника человека или животного яйца с фекалиями попадают в окружающую среду. Для дальнейшего развития им требуется вода, где спустя несколько недель выйдут личинки. В воде они заглатываются рачками, в которых и развиваются до следующей личиночной стадии.

Рачки съедает рыба, а в ее организме лентец становится личинкой, опасной для человека. В мышцах, икре, печени рыб личинок червя можно рассмотреть без увеличения. Человек заражается при употреблении сырой, плохо обработанной термически, малосольной рыбой или икрой. В организме человека паразитирует 20-25 лет.

Клонорхоз

Вызывает китайская двуустка. Окончательным хозяином является человек, свиньи, собаки, кошки, крысы и другие животные. Яйца вместе с фекалиями попадают в воду и заглатываются улитками. В улитках в течение 4-5 недель личинка развивается, после чего опять возвращается в воду и проникает в кожу пресноводных рыб.

В кишечник человека червь попадает при употреблении сырой или плохо приготовленной рыбы семейства карповых.

Тениоз

Развивается при заражении ленточными червями (свиным цепнем). Тело червя состоит из члеников, в каждом из которых до 30-50 тыс яиц. После созревания членики отделяются и выделяются с фекалиями человека. Промежуточным хозяином является домашняя свинья или дикий кабан. В пищеварительном тракте свиней яйца высвобождаются, и личинки проникают через кровоток в мышечные ткани животного.

Через 2-2,5 мес. после инвазии личинка превращается в финну и может сохранять жизнеспособность 3-6 лет. В организм человека финны попадают вместе с плохо приготовленным мясом свиньи или дикого кабана. В некоторых случаях промежуточным хозяином может стать человек, у которого личинки вызывают цистицеркоз.

Пути заражения гельминтами
Заразиться некоторыми видами гельминтоза можно даже чрезкожно

Описторхоз

Вызывает два вида сосальщиков. На территории России распространена сибирская или кошачья двуустка. Первым промежуточным хозяином являются моллюски, вторым промежуточным хозяином выступают рыбы семейства карповых, а основным — млекопитающие, которые питаются рыбой. Заражается человек при употреблении сырой или малосольной рыбы. Поражает червь гепатобилиарную систему. В организме может паразитировать 20-25 лет.

Тениаринхоз

Вызван бычьим цепнем, который может паразитировать в человеке до 20 лет. Его длина может достигать 10-12 метров. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а основным – человек. Наиболее подвержены заболеванию люди, которые ухаживают за скотом (пастухи, доярки, зоотехники).

Членики гельминта активно выползают из анального отверстия животного или выделяются вместе с фекалиями, что приводит к массовому обсеменению пастбищ и мест проживания скота. С загрязненным кормом яйца цепня попадают в пищеварительный тракт коров, достигают мышечной ткани и превращаются в финны, жизнеспособность которых – 1-3 года.

В организм человека гельминт проникает вместе с плохо просоленной или приготовленной говядиной.

Трихинеллез

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженного мяса свиней, тюленей, кабанов или медведей, которое не прошло достаточную термическую обработку, также можно проглотить личинку вместе с куском вяленого мяса. Продолжительность жизни глиста в тонком кишечнике – около 4 недель. После спаривания самец погибает, а самка через неделю начинает выделять яйца, которые переносятся током крови в мышцы, инкапсулируются там и живут десятки лет.

Фасциолез

Внекишечный гельминтоз, обусловленный паразитированием в печени и желчных протоках двуусткой печеночной и двуусткой гигантской. Окончательным хозяином сосальщика является травоядное сельскохозяйственное животное, но может им стать и человек. Яйца с фекалиями выходят из основного хозяина и, попадая в пресную воду, линяют и внедряются в тело брюхоногих моллюсков.

После фазы развития личинка покидает моллюска и прикрепляется в поверхности водного растения или водной пленки. Заражение человека происходит при употреблении дикорастущих растений или если огородные растения поливаются водой из пресных водоемов, а также при заглатывании воды во время купания в озере. В гепатобилиарной системе паразит может жить 5-10 лет;

Эхинококкоз

Вызван эхинококками, которые находятся в стадии онкосферы. Окончательным хозяином червя выступают животные (лисы, собаки, львы, волки, рыси). Человек, домашние и дикие травоядные животные являются промежуточными хозяевами и биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду.

Из кишечника окончательного хозяина яйца проникают во внешнюю среду. Заражение человека происходит алиментарным или контактным путем. В результате инвазии примерно в 70-80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% формируется эхинококкоз легких.

К контактным гельминтозам относятся инвазии, которые передаются людьми друг другу: через предметы быта и гигиены, посуду, белье, возможна также аутоинвазия. К данным заболеваниям относится энтеробиоз, стронгилоидоз, гименолепидоз, цистицеркоз.

Так, самка острицы передвигается к заднему проходу, чтобы отложить яйца в области анального отверстия и сама погибает. Движение личинок вызывает сильный зуд, при расчесывании личинки оказываются под ногтями человека, на его постельном и нижнем белье. С рук и белья глист попадает на окружающие предметы, одежду и впоследствии повторно заглатываются.

Как проявляется гельминтоз

Заболевание способно вызывать множество неспецифических симптомов, которые связаны с общей реакцией иммунитета в ответ на заражение гельминтами и специфическим поражением органов. Протекает заболевание с острой или ранней и хронической стадией. Первая длится от 2-3 недель до 2 месяцев, вторая фаза продолжается годами.

Основные симптомы, вызываемые гельминтами, включают реакции организма на токсины и аллергические ответы, спровоцированы механическим повреждением органов и тканей, алиментарной и витаминной недостаточностью, снижением иммунитета. Симптомы заражения гельминтами могут отсутствовать, однако это не означает, что в организме не происходят патологические изменения.

В острый период гельминтной инвазии зараженного беспокоят признаки токсико-аллергического влияния паразита на организм. У человека может появиться лихорадка, кожная сыпь, боль в мышцах, воспаляются лимфоузлы.

Часто возникают боль в животе и диспепсические явления (нарушение работы пищеварительной системы), легочный синдром, при котором появляется сухой или влажный кашель, одышка, бронхоспазм, также возможно нарушение работы гепатобилиарной системы (наблюдается гепатоспленомегалия). Как правило, у больных выражен астеновегетативный синдром, для которого характерна апатия, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна.

Глисты у человека
Инкубационный период при гельминтозах может быть от нескольких дней до месяца

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, то на первый план выходят органоспецифические поражения, которые обусловлены механической травматизацией органов. Так, при кишечных гельминтозах ведущими становятся диспепсические расстройства и боли в животе, нарушение всасывания в кишечнике приводит к полигиповитаминозу, железодефицитной анемии и похудению.

При массивной паразитарной инвазии может развиться колит, кишечная непроходимость или выпадение прямой кишки. При поражении гепатобилиарной системы появляется механическая желтуха, воспаляются ткани печени, поджелудочной железы, протоков. При энтеробиозе острицы могут спровоцировать вагинит, сальпингит, эндометрит.

Стронгилоидоз в хронической стадии приводит к развитию язвенной болезни. При трихиниллезе нарушается работа сердечно-сосудистой системы (появляется миокардит, сердечная недостаточность), органов дыхания (бронхит, бронхопневмония), ЦНС (энцеваломиелит, менингоэнцефалит). При заражении филяриями развивается часто лимфангит, лимфодема.

Онкосферы эхинококка приводят к образованию в органах (прежде всего в печени и легких) кист, которые могут вызвать нагноение, что способствует развитию гнойного перитонита или плеврита. Из-за глистной инвазии у ребенка и у взрослых падает эффективность профилактических вакцин, поэтому не удается выработать достаточный иммунитет.

Если присутствуют сопутствующие болезни, то гельминтозы добавляют к ним симптоматику и делают их течение более тяжелым. Некоторые паразиты влияют на психическое и физическое развитие детей. Поскольку путей передачи глистов достаточно много, то не столь важно, как произошло заражение.

Для лечения важно выяснить, какой именно из паразитов поселился в организме человека, поскольку медикаменты специфичны и действуют только в отношении определенных видов. Для идентификации паразита используются микрогельминтоскопия (соскоб на энтеробиоз), гельминтоовоскопия (исследование кала для обнаружения яиц глистов), гистологическая копрология, серологические методы (ИФА, РИФ, РНГА, РСК).

Для исследования могут использовать фекалии, рвотные массы, мокроту, мочу, кровь, биоптаты кожи, содержимое двенадцатиперстной кишки. При просветных гельминтозах информацию дают кожно-аллергические пробы, во время которых используются антигены гельминтов. Для обнаружения и определения тяжести поражений применяются инструментальные методы диагностики (УЗИ, ФГДС, колоноскопия, эндоскопия, рентгенография, КТ).

Чтобы избежать глистной инвазии, необходимо следовать правилам личной гигиены и кулинарной обработке мясных и рыбных продуктов. Нельзя употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Необходимо следить, чтобы на продукты питания не садились комнатные мухи, поскольку они на лапках могут переносить яйца паразитов.

Нельзя пробовать сырое мясо диких или домашних животных. Чтобы уничтожить личинки гельминта, достаточно, чтобы мясо прогрелось до 60 оС. После работ или игр с песком, улицы и посещения туалета обязательно нужно мыть руки. Поскольку чаще болеют гельминтозом дети, то как можно раньше, необходимо объяснить им, откуда берутся глисты и почему они опасны.

Глисты в рыбе
Глисты или их яйца можно увидеть на зараженном мясе или рыбе

Признаки заражения глистами неспецифичны (разве что зуд в области ануса), поэтому чаще всего гельминтоз диагностируется в хроническую стадию, когда паразит уже причинил серьезный вред. Для выявления заболевания проводятся профилактические мероприятия, например, чтобы посещать бассейн, нужно сдать соскоб на энтеробиоз, а работники пищевой промышленности раз в полгода сдают анализы для допуска к работе.

Людям, у которых в доме живут животные (собаки и кошки часто становятся разносчиками инфекции), рекомендуется с профилактической целью принимать противоглистные средства широкого спектра действия. Через сколько наступит выздоровление, зависит от того, насколько сильно повреждены органы и ткани человека.

Некоторые препараты уничтожают паразитов после однократного применения, соответственно, восстановление иммунной системы начинается сразу после медикаментозной терапии. Но если не соблюдать профилактические меры, то болеть некоторыми гельминтозами, например, энтеробиозом, можно постоянно в результате аутоинвазии, или повторного заражения, поскольку специфический иммунитет не вырабатывается.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий