Аскариды у человека

Время чтения: ~8 минут Елена Андреева 400
Аскарида

Аскаридоз — паразитарное заболевание человека, вызванное аскаридой. Паразиты относятся к круглым червям. Они раздельнополые животные, а значит, для размножения им требуется особь противоположного пола.

Самка ежегодно откладывает по 200 тыс. яиц, которым чтобы превратиться в половозрелую особь, необходимо пройти стадию развития в почве. Симптомы аскарид у взрослых такие же, как и у детей и зависят они от фазы развития червя. Источником заболевания является человек, зараженный аскаридозом.

Распространяется болезнь фекально-оральным путем, заражение алиментарное (через рот). Яйца аскарид вместе с калом зараженного человека попадают во внешнюю среду, при подходящей температуре, влажности и наличии кислорода за 12–14 дней они созревают в почве.

В организм здорового человека яйца гельминта попадают вместе с немытыми овощами, фруктами, ягодами, а также через грязные руки и предметы обихода, могут заноситься в дом на лапах кошек и собак. Чаще всего заболевание встречается у детей, поскольку у них недостаточно гигиенических навыков.

Вылечить гельминтоз несложно, достаточно провести короткий курс медикаментозной терапии.

Симптомы заболевания

Яйца аскарид попадают в желудок, а затем и в тонкий кишечник, где и развиваются. Проникает личинка в венозные сосуды и током крови переносится в воротную вену, так и начинается ранняя миграционная стадия. Во время этой фазе организм носителя подвергается токсическому воздействию продуктов метаболизма личинки, а также происходит травматизация тканей внутренних органов.

Личинка переносится кровью по большому и малому кругу кровообращения, пока не достигает капилляров легких. Она активно проникает в просвет альвеол, поднимается по воздухоносным путям и оказывается в глотке. Вместе с бронхиальным секретом поступает в ротовую полость и рефлекторно заглатывается со слюной.

Таким образом, личинка, получившая достаточное количество кислорода в воздухоносной системе человека, снова оказывается в тонком кишечнике и развивается здесь до половозрелой особи. При миграции личинка травмирует ткани, что приводит к образованию воспалительного клеточного инфильтрата, в котором содержится большое количество эозинофилов.

Это может клинически проявляться или же протекать бессимптомно. Когда личинка уже достигает второй раз кишечника, то вред от нее обусловлен токсическим воздействием на органы и ткани, влияют продукты обмена, прежде всего на тонкий кишечник и нервную систему. Кроме того, паразитирование аскарид вызывает иммуносупрессию из-за чего инфекционные болезни (брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит) протекают тяжелее.

Боль в животе
От момента заражения человека глистом до того времени, когда заболевший сам начинает выделять яйца происходит 2,5–3 месяца

В зависимости от фазы патогенеза выделяют раннюю и позднюю стадию болезни. На ранней стадии болезни клиника может быть стертой. Если болезнь протекает в манифестной форме, то на 2–3 день после проглатывания яиц появляется слабость, недомогание, редко может подняться температура тела до фебрильных значений.

Часто наблюдается спленомегалия (увеличивается селезенка и печень), появляются уртикальные высыпания, растут лимфатические узлы. Как правило, у заболевшего появляется кашель (сухой или с мокротой), отдышка, затрудненное дыхание. В редких случаях может развиться плеврит.

На рентгеновском снимке в легких видны инфильтраты, которые сохраняются от нескольких дней до месяца. Лабораторная диагностика выявляет лейкоцитоз и эозинофилию. Кишечная фаза болезни редко когда протекает бессимптомно: при тщательном сборе анамнеза почти у всех заболевших можно обнаружить признаки инвазии.

Как правило, появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, например, ухудшение аппетита или его извращение, тошнота, нарушение стула, абдоминальные боли. Нарушается функция и нервной системы, больные говорят о слабости, когнитивных нарушениях, недомогании, ухудшении сна.

Если в организме множество аскарид, то у ослабленных пациентов гельминтоз может вызывать осложнения, которые обусловлены проникновением червей в желчные или панкреатические пути, что выражается механической желтухой, гнойным холангитом, абсцессом печени, воспалением поджелудочной. У детей может появиться непроходимость кишечника.

Лечение аскаридоза у взрослых

Лечение аскаридоза у взрослых предполагает проведение этиотропной и симптоматической терапии. Чтобы уничтожить взрослых особей достаточно единожды или несколько раз принять антигельминтный препарат, действующее вещество которого нарушает работу нервной системы червя и парализует его.

Некоторые этиотропные лекарства могут воздействовать и на личинки, но эффективность их не всегда равна 100%, поэтому может потребоваться повторный прием препарата, когда личинка достигнет кишечника и начнет превращаться во взрослую особь. Прежде чем начинать терапию, необходимо выяснить, на какой стадии болезнь, и существует ли она вообще.

Декарис
Основной мерой лечения аскаридоза является прием противогельминтных средств

Если в организме обитают взрослые аскариды, то они будут выделять яйца. Для их обнаружения необходимо сдать анализ кала. Рентгенография тонкого кишечника способна также показать аскарид, которые на фоне контрастной массы выглядят как светлые ленты или клубки, расположенные в просвете кишки.

Если инвазия произошла не так давно и личинки еще не превратились во взрослого червя, то выявить их поможет анализ крови, который покажет, есть ли антитела (проводится иммуноферментный анализ и реакция латекс-агглютинации). И также личинки аскарид поможет обнаружить микроскопическое исследование мокроты.

Если у пациента бронхолегочный синдром, то рентгенография легких покажет так называемые летучие инфильтраты Лёффлера, когда очаги инфильтрации смещаются вместе с мигрирующей личинкой. На ранней стадии болезни назначается десенсибилизирующая терапия, а также минтезол (тиабендазол) из расчета 50 мг/кг/сут в 2–3 приема курсом в 5–7 дней или мебендазол (вермокс) по 100 мг дважды в день в течение 3–4 дней.

Минтезол назначается не только при аскаридозе, но и при трихиниллезе, стронгоилоидозе, токсокарозе. Препарат выпускается в таблетках по 0,5 г (в упаковке 100 шт.) и суспензии. Выводится из организма лекарство спустя 2–3 дня. Его эффективность в отношении взрослых особей 95-100%, но личинки не все погибают, поэтому прием средства нужно повторить.

Возможны побочные действия: снижение артериального давления, тошнота, рвота, головокружение, отсутствие аппетита, нарушение стула, головные и абдоминальные боли, сонливость, быстрая утомляемость. На миграционной стадии может потребоваться не только антигельминтные препараты. Чтобы убрать интоксикацию назначают интоксикационную терапию (прием сорбентов).

И также может потребоваться помощь печени, тогда советуют пить гепатопротекторы, которые снимут воспаление, вызванное личинками аскариды, и нормализуют работу гепатоцитов. Чтобы улучшить работу кишечника и снять симптомы аскарид рекомендуют принимать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (нормофлорин).

аскарида
При отсутствии повторной инвазии примерно через год происходит самоизлечение, поскольку заканчивается жизненный цикл аскариды

Для лечения заболевания в кишечной стадии применяется одно из следующих средств.

Декарис (левомизол)

Его нужно принять 150 мг однократно после ужина. Продается по одной таблетке в упаковке. Препарат действует на ганглиоподобные образования червей, что приводит к парализации мышц, блокирует выработку ферментов. Парализованные глисты удаляются из организма естественным путем через 24 часа после приема лекарства. Время полувыведение препарата 3–6 часов.

Противопоказан при гиперчувствительности к действующим компонентам, в период лактации и беременности, а также детям до 3-х лет. После приема средства может появиться головная боль, бессонница, головокружение, диспепсические явления (рвота, тошнота, диарея, боль в животе). Во время и после приема препарата нельзя пить спиртное.

Комбантрин (пирантел)

Выпускается средство в таблетках и суспензии. Дозировка высчитывается исходя из массы тела(10 мг/кг), если вес до 75 кг, то нужно выпить 3 таблетки, а если более 75 кг, то принять 4 таблетки (в упаковке 3 таблетки). Выпить прописанную дозу за раз во время еды. Противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу, во время лечения миастении, при беременности и лактации (считается, что опасны, поскольку нет данных о безопасности).

Лекарство может быть назначено детям старше 6 месяцев. Перед тем как проглотить таблетку, ее нужно разжевать. Побочные эффекты развиваются редко и обычно прекращаются после лечения. Может появиться тошнота, рвота, понос, боль в животе, сонливость или бессонница, сыпь, слабость.

Мебендазол (вермокс)

Выпускается в таблетках по 100 мг, в упаковке 6 штук. Показан к применению при энтеробиозе, аскаридозе, тениозе, некатодиозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, смешанных гельминтозах. Противопоказан препарат при беременности, в период лактации, при гиперчувствительности к компонентам лекарства, нарушении функции печени, а также при язвенном колите и болезни Крона.

Нельзя принимать медикамент детям младше 2-х лет. Среди побочных эффектов вероятны аллергические реакции на мебендазол, головокружения, боли в животе, метеоризм, диарея, кожный зуд, крапивница, нарушение функций печени, гепатит.

Эффективность противогельминтных средств 80–100%. Их нельзя принимать беременным женщинам. Через месяц после медикаментозного лечения нужно провести контрольное обследование (сдается анализ кала), чтобы подтвердить, что удалось избавиться от нематод.

Мебендазол
Чем вывести человеческую аскариду подскажет лечащий паразитолог или терапевт

Для снижения аллергизации одновременно с антигельминтными средствами рекомендуется короткий курс приема антигистаминных препаратов. Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, могут использоваться ферменты (панкреатин). Восстановить кишечную микрофлору помогут пробиотические препараты.

Гельминт питается кровяными клетками, что приводит к анемии, чтобы восстановить гемоглобин крови потребуется прием препаратов железа и специальная диета.

Противоглистные препараты достаточно токсичны, поэтому существуют возрастные ограничения для их приема. Конечно, негативные последствия для организма не сопоставимы с тем, как воздействует паразит, поэтому их прием необходим, но все же лечение ими проводится, только если гельминтоз подтвержден лабораторно.

Избавление от гельминтоза народными способами

Народная медицина предлагает лечить аскаридоз следующими способами:

  • Отварить в течение получаса семена тыквы. Пить получившийся отвар три раза в день до еды на протяжении трех дней.
  • Измельчить 500 гр очищенных тыквенных семечек в блендере или мясорубке. Немного добавить в них теплой воды и съесть натощак в течение часа. Через 2–3 часа рекомендуется выпить слабительное.
  • Головку чеснока натереть и поварить в стакане молока полчаса. Остудить. Полученную смесь процедить, использовать для лекарственной клизмы, которую нужно делать на ночь в течение недели.
  • За полчаса до еды пить отвар их ромашки, полыни, пижмы, зверобоя или можжевельника.
  • Крупную луковицу порезать и залить 0,5 л водки. Настойку можно употреблять через 1,5–2 недели. Пить нужно по 30-50 мл дважды в день в течение недели.
  • Ядра еще несозревшего грецкого ореха измельчить (50 г) и залить стаканом воды. Настаивать полчаса. Пить жидкость по несколько глотков в течение дня.
  • 20–30 г листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 2 часа. Три раза в день пить по 30 мл.

В день нужно съедать по крупной свежей моркови и выпивать стакан свежеприготовленного сока. Лечение продолжается до исчезновения симптомов. Половинку крупного граната залить 300 мл кипятка и подержать на огне 5–10 мин, затем дать настояться 2–3 часа. Напиток процедить и подсластить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день.

Сделать настойку из семян тыквы и полыни. Для этого нужно взять по полстакана семян тыквы и полыни и залить их двумя стаканами водки, затем оставить настаиваться в темном прохладном месте 5–7 дней. Пить средство по полрюмки за 30 минут до еды дважды в день.

Аскарида
На фото сверху самец аскариды, а снизу – самка

В домашних условиях лечить аскаридоз нужно длительное время. Для человека будет проще выпить один раз таблетки, чем неделями готовить народные средства без гарантии на выздоровление. Избавление подтверждается отсутствием в кале яиц гельминта. Как прошло лечение у человека, определить без лабораторного исследования не получится.

Дело в том, что увидеть червя в каловых массах непросто, а тем более выводит организм его фрагментированным, поэтому опираться можно либо на то, что симптомы аскарид исчезли, либо на результаты анализов (их нужно делать несколько раз). В отличие от остриц самозаражение аскаридами не происходит, поэтому если не было повторной инвазии, то болезнь длится около года.

Профилактика

Профилактика аскаридоза направлена на своевременное выявление и лечение инфицированных людей, гигиеническое воспитание детей, повышение уровня санитарной культуры среди взрослого населения, информирование о путях передачи гельминтов. Чтобы не заразиться аскаридозом, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: употреблять только мытые овощи, фрукты, ягоды, мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалета.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Самое ужасное, что симптомы заражения аскаридами могут и не появляться. Лучше дин раз в год сдавать комплексный анализ на паразитов. Без него предпринимать какие-либо меры не стоит.

Добавить комментарий