Лечение паразитарной инвазии заключается в освобождении организма от червей (дегельминтизация). Лекарства, применяемые для уничтожения глистов, называются противогельминтными или противоглистными средствами.
Так как препараты из этой группы активны только в отношении определенных гельминтов, то для устранения гельминтоза необходимо точно установить вид возбудителя болезни. Средство от глистов для детей должен подбирать педиатр, паразитолог или инфекционист.
Эффективные антигельминтные препараты для детей
Чаще всего дети заражаются аскаридами, острицами и власоглавами. При нематотозах кишечника (заражении круглыми паразитами) основными препаратами, применяемыми для лечения, являются мебендазол (вермокс), пирантел памоат, левамизол (декарис).
Есть лекарства, которые обладают широким спектром активности против паразитов, но длительность их приема может зависеть от вида возбудителя, поэтому обязательно перед назначением медикамента врач должен выяснить, какой именно гельминт провоцирует возникновение симптоматики.
Противогельминтные препараты являются токсичными, а значит, они негативно влияют на печень и почки малыша, следовательно, их нельзя назначать самостоятельно или «на всякий случай». Малышам до 2 лет чаще всего назначаются лекарства в виде суспензии, что облегчает прием. Детям постарше могут прописать таблетки, но тогда родители должны их тщательно измельчить.
Перед применением медикамента необходимо внимательно читать инструкцию, поскольку некоторые средства нужно принимать вместе со слабительными (чтобы ускорить выход червей), во время приема других следует придерживаться диетических рекомендаций (чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт), третьи нужно заедать жирной пищей, а четвертые – есть натощак.
Одним из важных критериев при выборе противоглистного средства является возраст ребенка:
- детям от 6 месяцев до 2 лет чаще всего назначают Пирантел, Немоцид, Комбантрин или Пиперазин;
- детям старше 2 лет врач может назначить Альбендазол, Вормил, Декарис, Мебендазол, Немазол;
- детям, которым больше, чем 4 года, можно назначать Празиквантел;
- подросткам старше 14 лет можно уже принимать Левамизол.
Мебендазол
Мебендазол угнетает нервную систему большинства круглых червей, но особенно он эффективен при лечении трихоцефалеза, аскаридоза и энтеробиоза, также применяется при терапии анкилостомидоза, стронгилоидоза, тениоза, некатодиоза и при смешанных гельминтозах. Гельминт теряет способность утилизировать глюкозу, из-за чего и возникает у него паралич.
Вещество также негативно воздействует на яйца власоглава, анкилостом и аскарид. У него низкая биодоступность, поэтому оно плохо абсорбируется в кишечнике (только около 10%), но при больших дозировках все же может использоваться для терапии внекишечных гельминтозов, к примеру, эхинококкоза или трихинеллеза.
Продукты распада мебендазола выводятся почками в течение 1–2 суток. Обычно препарат переносится хорошо. Нежелательные эффекты возникают редко (возможны диспепсия, кожные аллергические реакции, головные и абдоминальные боли).
Препарат может назначаться только детям старше 2 лет, поскольку отсутствует достаточный опыт в применении этого вещества у детей более младшего возраста и есть сведения о возникновении судорог во время применения мебендазола. Не рекомендуется средство принимать при нарушении работы печени, а также при неспецифическом язвенном колите.
При энтеробиозе взрослым и детям старше 2 лет назначается по одной таблетке (100 мг) Мебендазола однократно. Чтобы предотвратить повторную инвазию рекомендуется принять средство еще раз спустя 2 или 4 недели. При трихоцефаллезе, аскаридозе, анкилостомозе или смешенном гельминтозе рекомендуют принимать по одной таблетке дважды в день на протяжении 3 дней.
При тениозе, стронгилоидозе дети старше 2 лет должны принимать по 100 мг мебендазола дважды в день (утром и вечером) в течение 3 суток. Выпускается мебендазол в таблетках по 100 мг. В одной упаковке 6 таблеток. Мебендазол продается под следующими торговыми марками:
- Вермазол;
- Вермакар;
- Верметин;
- Вермокс.
Альбендазол
Альбендазол обладает широким спектром противогельминтного действия, также он эффективен против простейших. Он показывает отличные результаты при лечении кишечных нематодозов, а также при терапии эхинококкоза и цистеркоза. его назначают при аскаридозе, энтеробиозе, токсокарозе, описторхозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, некаторозе, лямблиозе, тениозе и прочих гельминтозах.
Самые частые побочные действия противоглистных препаратов: головные и абдоминальные боли, головокружение, нарушение стула
Альбендазол препятствует захвату червем глюкозы, а это приводит к параличу. И также он негативно воздействует на яйца аскарид, власоглава, анкилостом. Он быстро всасывается в кишечнике, поэтому может применяться при тканевых гельминтозах. Период полураспада альбендазола около 8–9 часов. Метаболизируется препарат в печени, а выводится в основном почками.
При терапии до 3 дней побочные действия препарата возникают очень редко и к тому же они слабо выражены. Может возникнуть головная боль, головокружение, бессонница, диарея. При лечении эхинококкоза медикамент необходимо принимать около 3 месяцев, при столь длительном применении могут возникнуть более выраженные и значимые осложнения (боль в животе, рвота, высыпания на коже, отечность, повышение лейкоцитов в крови).
Альбендазол назначается с учетом массы тела ребенка, вида возбудителя и тяжести течения болезни. Обычно лекарство рекомендуется принимать в дозировке из расчета 6 мг/кг. Детям от 2 лет при цистицеркозе головного мозга назначают по 0,4 г препарата дважды в день на протяжении 8–30 дней, при анкилостомидозе, аскаридозе, энтеробиозе нужно принять один раз 0,2 г альбендазола, при лечении стронгилоидоза и цестодоза нужно по 0,2 г лекарства пить 3 дня.
Альбендазол является действующим веществом в следующих препаратах:
- Альдазол;
- Немазол (выпускается в суспензии и таблетках);
- Зентел (продается в форме суспензии и таблеток);
- Гелмадол (производится в суспензии и таблетках).
Пирантел
При обнаружении в организме ребенка круглых червей могут назначить пирантел памоат. Он подавляет холинэстеразу и провоцируют у паразита спастический паралич. Влияет на многих нематод, поэтому его часто применяют при лечении аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомидоза, некатороза. Выпускается в виде таблеток и суспензии.
Из пищеварительного тракта в кровоток проникает около 50% действующего вещества. Переносится лекарство хорошо. Побочные действия вызывает редко, если нежелательные эффекты и возникают то, как правило, выражены они слабо. На фоне приема препарата может появиться головная боль, тошнота, диарея, ухудшиться аппетит.
Пить лекарство нужно во время или после еды. Детям таблетку измельчают, а взрослые должны ее тщательно разжевать. Назначается препарат исходя из возраста пациента. Детям от 6 месяцев до 2 лет дают по половинке таблетки (125 мг), детям 2–6 лет назначают по одной таблетке Пирантела (250 мг), а детям 6–12 лет нужно выпить 2 таблетки.
Взрослым и детям старше 12 лет, вес которых не превышает 75 кг нужно принять 3 таблетки, а если масса тела более 75 кг, то 4 таблетки. При аскаридозе и энтеробиозе доза принимается однократно, а при анкилостомидозе суточная доза (10 мг/кг) пьется на протяжении трех дней.
Аналогами пирантела являются:
- Гельминтокс (суспензия и таблетки);
- Немоцид;
- Пирантел-Фарма;
- Пирантел-фт.
Левамизол
Высокоэффективен при аскаридозе левамизол. Препарат воздействует на мышцы гельминта, что и приводит к его парализации, дополнительно левамизол подавляет фумаратредуктазу, а значит, ухудшает метаболизм паразита. Однократное поступление в организм левамизола обеспечивает дегельминтизацию почти у всех больных (в 90-100% случаев), причем независимо от степени инфицирования.
В назначаемых дозах препарат почти не провоцирует возникновение нежелательных симптомов. Медикамент также может применяться при лечении внекишечных гельминтозов, например, при филяриатозе, однако, он значительно уступает в эффективности дитразину. Не так хорошо действует препарат, как в случае с аскаридозом, при терапии анкилостомидоза и стронгилоидоза, но все же дает хороший результат. Анкилостомы выделяются в частично переваренном виде.
Левамизол противопоказан больным младше 14 лет, а также людям с заболеванием печени и почек, непереносимостью сахаров, нарушенным кроветворением. Для выведения гельминтов необходимо выпить одну таблетку (150 мг) вечером во время еды или сразу после приема пищи. Аналогом препарата является Декарис.
Пиперазин
Для терапии аскаридоза и энтеробиоза достаточно часто применяется пиперазин и его соли. Как и прочие антигельминтные средства, лекарство обладает парализующим действием, а значит, препятствует активному продвижению глиста по кишечнику и его проникновению в желчные протоки. После приема медикамента черви покидают кишечник еще живыми.
Всасывается из кишечника средство хорошо, а выводится в основном почками. Пиперазин считается не очень токсичным препаратом. Он хорошо переносится больными, а побочные действия появляются достаточно редко, к тому же они быстро проходят. Организм может отреагировать на пиперазин головной болью, нарушением пищеварения.
Детям до года разовая доза равна 200 мг. Дети, которым 2–3 года, должны за раз принимать по 300 мг препарата, а детки 4–5 лет по 500 мг. Для детей 6–8 лет разовая доза 750 мг, а 9–12 лет 1 г. Подростки 13–15 лет должны выпивать в один прием по 1,5 г пиперазина. При аскаридозе лекарство нужно пить дважды в день в течение двух дней за час до еды или через час после. При энтеробиозе терапия длится 5 дней, иногда курс требуется повторять дважды или трижды.
Празиквантел
Широким спектрам противогельминтного действия обладает празиквантел. Он показывает высокую эффективность при кишечных цестодозах, внекишечных трематодозах, цистицеркозе. Препарат нарушает обмен кальция у червей, что приводит к дисфункции мышц и параличу.
Лекарство назначается при обнаружении у пациента взрослых ленточных червей, их личинок, а также при инфицировании сосальщиками (шистосомозах, тениозах, гименолепидозах, описторхозе, парагонимозе и т. д.). Вещество быстро распадается в печени (за 60–90 мин), метаболиты выводятся почками.
Переносится медикамент хорошо. Побочные действия не сильно выражены, иногда возникает головная боль, головокружение, диспепсия. С осторожностью Празиквантел назначается детям младше 4 лет. И также нельзя принимать это лекарство, если есть печеночная недостаточность или непереносимость действующего вещества.
Суточная доза рассчитывается с учетом массы тела ребенка. Как правило, назначают по 40 мг/кг. Терапия длится один день. Суточную дозу можно разделить на два приема (тогда между приемом препарата должно быть более 4–6 часов). Аналоги Празиквантела Азинокс и Бильтрацид.
Никлозамид
Фенасал (действующее вещество которого никлозамид) парализует цестоды, снижает устойчивость ленточных червей к ферментам пищеварительного тракта человека. Его нельзя применять при тениозе, вызванном вооруженным (свиным) цепнем, поскольку есть вероятность развития цистицеркоза (яйца цепня выходят из онкосфер, кровотоком разносятся в ткани и органы).
Применяется препарат при кишечных цестодозах, которые вызываются широким лентецом, бычьим или карликовым цепнем. При терапии средством не следует принимать солевые слабительные, поскольку эффективность препарата снижается. Большинство пациентов хорошо переносят медикамент.
Серьезных побочных действий он не вызывает. Редко у кого появляются диспепсические явления. Выпускается средство в таблетках по 0,25 г. Детям до 2 лет препарат назначается только по строгим показаниям, и терапия проводится под контролем врача.
Малышам 2–5 лет назначают 4 таблетки в сутки, детям 5–12 лет нужно принять 6 таблеток в сутки, а подросткам и взрослым 8–12 таблеток. При тениозах принимается вся суточная доза натощак в течение 4 дней, при дифиллоботриозе и тениаринхозе суточная доза также принимается за раз однократно. Во время терапии нужно придерживаться диеты.
Дитразин цитрат
Губительно действует на микрофилярии дитразина цитрат (лоскуран, диэтилкарбамазина цитрат). Он хорошо всасывается в кровоток. Максимальная его концентрация отмечается через 3 часа после приема. Выводятся метаболиты почками. Из организма средство выделяется за 2 суток.
Среди побочных эффектов наблюдается головная боль, слабость, рвота, тошнота (они возникают часто, но проходят обычно быстро), что, возможно, связано с распадом филярий. Дозировка препарата подбирается врачом, поскольку необходимо учитывать клинику заболевания, вид возбудителя и вес больного.
Лучшие средства для профилактики гельминтоза
По мнению многих специалистов, с целью профилактики противоглистные препараты можно пить только в том случае, если у ребенка появились симптомы, характерные для глистной инвазии. К примеру, если малыш постоянно чешет попу, он жалуется на боли в животе, у него испортился аппетит и сон, то велика вероятность, что он заразился острицами.
В этом случае имеет смысл принять противогельминтное средство, даже если гельминтоз не подтвержден лабораторно. Еще один вариант, когда родители могут самостоятельно назначить противоглистные препараты, если они в каловых массах обнаружили червей (глисты до 1,5 см это острицы, а до 40 см это аскариды).
Наличие в доме собаки или кошки не является показанием к периодическому профилактическому приему антигельминтных препаратов, поскольку глистов, которые живут в организме и человека, и собаки не так много, и чтобы заразиться ребенок должен контактировать не с животным, а с его фекалиями.
Если есть симптомы глистной инвазии (самые распространенные глисты это аскариды, острицы и власоглав), то в качестве профилактики лучшее средство пирантел. Препараты на основе мебендазола являются более эффективными, но более токсичными. Существует много противоглистных препаратов.
Некоторые могут применяться для лечения нескольких видов гельминтозов, к примеру, мебендазол самое эффективное средство при трихинеллезе, цистицеркозе, эхинококкозе, аскаридозе, энтеробиозе, трихоцефаллезе, стронгилоидозе. Другие же могут быть полезными только при некоторых гельминтозах, например, фенасал эффективен, если в организме поселился широкий лантец, невооруженный или карликовый цепень.
Поэтому прежде чем начать терапию, необходимо выяснить, какой именно червь паразитирует в организме у ребенка и определить, какой из детских препаратов самый эффективный. Сделать это можно только с помощью лабораторного исследования (кала, мокроты, дуоденального содержимого, пораженной ткани, крови), поскольку клиническая картина при многих гельминтозах одинаковая (аллергические реакции, диспепсия, снижение иммунитета, астеновегетативный синдром).
Лечащий врач подберет лучшее и наиболее безопасное средство для детского средства, кроме того, будут рекомендованы дозы, которые в кратчайшие сроки избавят от гельминтоза, а значит, сведется к минимуму негативное воздействие медикамента. Как правило, средство от глистов детям нужно принимать 1–3 дня. После лечения глистной инвазии необходимо повторно сдать анализы, чтобы подтвердить отсутствие гельминтов.