Аскариды у детей

Время чтения: ~7 минут Елена Андреева 2215
Аскарида человека

Аскаридоз – довольно распространённое заболевание, особенно в детском возрасте. К большому сожалению, родители редко проводят диагностику глистной инвазии у своего малыша. В то же время своевременное выявление болезни позволяет не допустить развитие осложнений. Аскаридоз вызывается гельминтами – аскаридами, которые размножаются в кишечнике. Однако они имеют способность перемещаться по всему организму, могут проникнуть в сердце, печень или лёгкие. Поэтому они довольно опасны для маленьких детей, при появлении симптомов заболевания у малыша необходимо своевременно провести диагностику и начать лечение.

Как выглядят эти черви

Аскариды представляют собой веретенообразного червя и, на первый взгляд, выглядят как дождевой червь. Их цвет при жизни – красноватый, а после гибели – светло-жёлтый. Длина взрослого гельминта зависит от его пола.

Размеры аскарид:

  • Самец. Длина – до 25 см, а ширина – до 4 мм.
  • Самка. Максимальная длина – 40 см, а ширина – 6 мм.

Яйца данных червей практически невозможно увидеть. Они могут отличаться своей формой и размером, но даже самые большие не достигают величины более 100×45 мкм. Самка может содержать в себе огромное количество яиц (до 27 000 000). Поэтому аскариды и считаются самыми распространёнными видами червей, населяющих человеческий организм.

Согласно общим оценкам аскариды имеются у более, чем у 1,2 миллиарда человек. Это количество людей является их носителями. При некоторых условиях аскаридозом могут болеть до 20% населения определённого региона, в особенности высока детская заболеваемость. Данные глисты весьма плодовиты, однако их выживаемость сильно зависит от окружающей среды.

Для того чтобы сформировалась инвазивная личинка, яйца должны пройти определённый биологический цикл. Они созревают в почве – это один из циклов формирования червя. При этом многое зависит от окружающей температуры. Она не должна превышать 26 ° C. Имеется и нижняя граница температурного режима. Это 13 °C. В холодной почве формирование личинки приостанавливается. Для дальнейшего развития червя имеет значение и влажность окружающей среды. Она должна находиться в пределах 4–8%. В связи с этим аскариды считаются паразитами-геогельминтами. Их развитие во многом зависит от среды обитания и условий климата.

Аскаридоз является частым заболеванием в тёплых регионах – странах Африки, Азии, а также Латинской Америки. Формирование личинки в условиях средней полосы возможно только в весенне-летний период, когда тепло. Возможно, конечно, при несоблюдении правил гигиены заразиться в этих краях и зимой, если в хранилищах овощей поддерживается температура, достаточная для развития личинок.

Как можно заразиться аскаридозом

Аскаридоз имеет пероральный путь распространения. Гельминты развиваются как внутри, так и вне человеческого организма. То есть заразившийся аскаридозом естественным путём (с калом) распространяет яйца глист при условии, что в его теле находятся разнополые особи. После чего личинки попадают на почву, растения и воду, затем человеку на руки или же сразу в рот.

Яйца легко удаляются в случае проведения гигиенических процедур (мытьё рук) или обработки продуктов питания (мытьё овощей, фруктов и зелени, нагревание температурой, превышающей 50 °C). Аскаридоз чаще выявляется у детей дошкольного или младшего школьного возраста, поскольку они часто контактируют с природой, не соблюдая гигиену.

Грязные руки
Заболевание также часто диагностируется у людей, проживающих в сельской местности. Работники, чья деятельность связана с использованием почвы или вывозом и переработкой мусора, подвержены риску развития заболевания

Яйца аскарид после попадания в кишечник через определённое время преобразуются в личинки, которые (при их малых размерах) свободно попадают в кровяное русло. Имея много пищи, они запросто «кочуют» по организму, могут оказаться в носоглотке, лёгких или бронхах. Ток крови способствует распределению этих лямблий в самые разные части организма. Они могут оседать на венах и других органах. В данном случае личинки неспособны полностью сформировать взрослую особь. Однако они наносят существенный вред организму. Затем, когда личинки снова попадают в тонкий кишечник, происходит их «преображение» в зрелые особи. Эта стадия развития занимает временной отрезок, не превышающий трёх месяцев.

Взрослый гельминт способен прожить в теле человека около года, затем он погибает и естественным путём выводится с организма.

Главными профилактическими мерами заражения считаются мытьё рук и тщательная обработка продуктов питания. Необходимо тщательно следить за гигиеной своего малыша, после прогулки напоминать мыть руки. Самыми распространёнными местами скопления личинок и яиц гельминтов являются уличные туалеты.

Стадии и симптомы

Заболевание имеет две стадии развития:

  • Миграционная (ранняя). На этой стадии личинки мигрируют по телу человека. Проникая в область лёгких, они способствуют образованию микрокровотечений. При этом у человека возникают признаки бронхита. Самыми распространёнными симптомами являются хрипота, кашель и повышение температурных показателей.
  • Кишечная (поздняя). На этом этапе глисты проникают в кишечник, где разрушают секреторную оболочку. Тут они вызывают интоксикацию организма своими продуктами распада.

При попадании паразита в человеческое тело симптомы не проявляются сразу. Первые признаки возникают спустя один-два месяца. Миграционный период у детей протекает легко. Симптомы заболевания можно и не заметить. Зачастую начальный этап аскаридоза путают с бронхитом, поскольку у малыша проявляется охриплость и мокрый кашель. Родители начинают проводить терапию вирусной патологии, даже не подозревая, что у ребёнка в организме имеются паразиты. Дополнительным симптомом, возникающим вместе с кашлем, может стать аллергическая реакция с появлением красной сыпи на кожных покровах.

На поздней стадии у малыша проявляются следующие признаки:

  • отсутствие аппетита и снижение веса;
  • боли живота;
  • изменение цвета кожи на желтоватый или бледный;
  • развитие авитаминоза;
  • жидкий стул или запоры;
  • тошнота, рвота;
  • скрежет зубами в ночное время;
  • наличие червей в каловых массах.
Ребенок в туалете
Расстройство стула является наиболее выраженным признаком аскаридоза

У малыша могут проявиться попеременные запоры и понос. Болевые ощущения в животе возникают спазмообразно. Они могут проявляться как произвольно, так и при пальпации. Поскольку дети не всегда могут понять, где локализована боль, то они часто указывают на наличие неприятных ощущений по всей брюшной полости.

Зачастую родители отмечают, что у малышей в этот период появляется аллергическая реакция на пищу, чаще всего на молочные продукты. Заболевание может спровоцировать у ребёнка нервное состояние, слабость и раздражительность, вплоть до истерических припадков. Кроме того, часто малыша мучает головная боль.

Имеющиеся в организме аскариды у детей оказывают большое влияние на снижение иммунитета. Поэтому патология часто сопровождается простудными, инфекционными и вирусными болезнями.

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо отвезти ребёнка к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Диагностика

На начальном этапе аскаридоз можно обнаружить при помощи взятия анализа крови. По количеству эозинофилов распознают заболевание. И хотя данный показатель наряду с повышенным содержанием лейкоцитов указывает на наличие гнилостной инвазии, поставить однозначный диагноз при помощи классического исследования крови не всегда возможно. Дело в том, что лейкоцитоз, эозинофилия и анемия не всегда сопровождают болезнь. При этом они же могут указывать и на некоторые иные заболевания.

Забор крови
Один из методов диагностики - анализ крови на наличие паразитов (на фото)

Ещё одним методом диагностики на ранней стадии является анализ мокроты. Однако в данном случае личинки возможно обнаружить не ранее, чем через два месяца после того, как произошло заражение. При этом и само исследование применяется довольно редко.

На более позднем этапе проводят анализ кала на яйца глист. Его сдают трижды через каждые 7–10 дней, поскольку точность каждого анализа составляет менее 50%. В некоторых случаях проводят дополнительную диагностику – рентген кишечника и лёгких, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

Аскариды

Читайте также:

Наиболее распространённым диагностическим методом является исследование кала. Однако такой способ позволяет выявить аскариды только на поздней стадии, когда в кишечнике находятся уже взрослые особи. На стадии миграции копрологическое обследование неэффективно. Результативность этого метода ограничена и временным фактором. В случае если самка не откладывает яйца в момент сбора фекалий, то их не удастся выявить. Отрицательным результат будет и при поражении организма только самцами.

На этапе миграции проводят рентгенологическое исследование для выявления летучих инфильтратов в полости лёгких. В ходе диагностики выполняют несколько снимков органа. При наличии аскарид в области тонкого кишечника рентген позволит рассмотреть изменение секреторной оболочки, а иногда и увидеть самих паразитов.

Лечение

Если одно из вышеописанных исследований подтвердило наличие гельминтов, то лечащий врач назначает медикаментозную терапию. Современная медицина включает в себя большое количество препаратов, позволяющих после первого же курса лечения избавиться от гельминтов.

Таблетки
Выбор лекарственного средства, а также дозировка рассчитываются по-разному. Это зависит от возраста ребёнка, тяжести заболевания и массы тела

Лечить аскариды у детей на ранней стадии патологии рекомендуют при помощи следующих медикаментов:

  • антигельминтные средства – Тиобендазол, Гельминтокс;
  • десенсибилизирующие (антигистаминные) препараты – Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус;
  • бронхолитики;
  • кортикостероиды.

На более позднем этапе развития заболевания лечение проводят с другими медицинскими средствами, к ним относятся:

  • Декарис – одноразовый приём;
  • ферментные медикаменты;
  • препараты железа и поливитамины.

В ходе лечения заболевания у грудничков педиатры назначают препарат Албендазол, детям после двух лет рекомендуют Пиперазин. Малотоксичным медикаментом, применяемым при аскаридозе, являются таблетки Нафтамон.

Эффективным средством, позволяющим на второй стадии вылечить болезнь, считается Вермокс. Его необходимо применять три дня. За это время лекарство позволяет вывести глисты у ребенка. Препарат вызывает чрезмерную активность аскарид, поэтому при его приёме возможно проявление рвотного рефлекса.

Во время терапии врачи рекомендуют соблюдать диету. Из питания исключаются кислые, жирные, острые и солёные блюда. В профилактических целях лечение проводит не только ребёнок, но и все члены его семьи.

Выполнять профилактику заболевания можно народными средствами. При этом если ребёнку не исполнилось 3 года, то их применение желательно согласовать с детским врачом. Одним из наиболее эффективных средств является чеснок. Его употребление приводит к тому, что острицы выходят естественным путём. Грудничку или малышу, которому не исполнилось 2 года, этот овощ не дашь, но деткам постарше можно делать гренки, натёртые чесноком.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий