Бычий цепень

Время чтения: ~7 минут Елена Андреева 2071
Бычий цепень

Бычий, или как его еще называют невооруженный, цепень по научной классификации принадлежит к животным, относится к классу ленточных червей, а его тип относится к плоским червям. Вызывает тениидоз, то есть гельминтоз, спровоцированный ленточными гельминтами из семейства тениид, развитие которых происходит в организмах двух хозяев, относящихся к разным видам.

Солитер поражает крупный рогатый скот и человека. В теле парнокопытных может жить не дольше года, а в организме человека половозрелая особь живет до 25 лет. Человек, инфицированный солитером, хоть выделяет яйца гельминта в окружающую среду, но не является опасным для других людей, поскольку червю нужно пройти стадию развития в теле крупного рогатого скота. Тип взаимоотношений между глистом и человеком - паразитизм.

Строение гельминта

Характеристика паразита и его жизненный цикл развития были описаны более трехсот лет назад. Бычий цепень способен вырасти в длину до 4-12 м. Внешне он напоминает длинную, тонкую ленту белого цвета. Ширина его – до 5-7 мм, а толщина – 2 мм. Его тело состоит из головки (сколекс), шеи и стробилы, разделенной на более тысячи члеников и может достигать двух тысяч.

Новые проглоттиды (членики) производятся на шее, поэтому зрелые членики оказываются в задней части червя. Полость тела отсутствует. На головке у него находятся мощные присоски, которыми он и прикрепляется к кишечнику хозяина. У солитера отсутствуют крючки, поэтому его часто называют невооруженным (этим его строение отличается от свиного цепня).

Для поглощения полезных веществ на теле имеются микроворсинки, которые покрывают тегумент (пищеварительная система у червя отсутствует). Для питания солитеру необходимы полисахариды, в частности глюкоза, что он и получает из кишечника человека.

Бычий цепень
В теле человека глист обитает до 25 лет

В конечных сегментах бычьего цепня располагаются два яичника, множество семенников, и матка, которая состоит из медиального ствола и 18-35 боковых отверстий. В матке находятся яйца, которые имеют тонкую прозрачную оболочку с 2 нитевидными придатками. В каждом таком яйце по зародышу (онкосфере) с шестью крючьями.

Бычий цепень гермафродит, то есть имеет женские и мужские репродуктивные органы. Размножается червь с помощью яиц, которые образуются в огромных количествах, примерно 600 млн в год. Оболочка яиц бурого цвета и покрыта бороздками. Размножение половое. Оплодотворение происходит между члениками или самооплодотворение.

В стадии половой зрелости бычий цепень паразитирует только в тонком кишечнике человека, который для него окончательный хозяин. Зрелые членики отсоединяются от тела гельминта, они остаются активными и выползают из анального отверстия или выделяются вместе с каловыми массами.

Размер члеников – 20-30х12мм. В каждом таком членике содержится до 100 тыс яиц. Проглоттиды способны длительное время существовать во внешних условиях, кроме того они могут перемещаться на небольшие расстояния, что повышает их шанс встретиться с промежуточным хозяином (крупным рогатым скотом).

Жизненный цикл и пути инфицирования человека

Яйца червя могут сохранять жизнеспособность в неблагоприятных внешних условиях (снегу, воде, сухом грунте) в течение продолжительного времени, но сильные температурные колебания для них губительны. Яйца бычьего и свиного цепня неотличимы. Промежуточный хозяин бычьего цепня – крупные рогатые животные, в мышцах которых и развиваются его личинки (финны).

Скотина съедает членики цепня или появившиеся из них яйца вместе с травой, загрязненной фекалиями зараженного человека, так животное заболевает финнозом. Попадая в кишечник скота, личинка выходит из яйца и проникает с током крови и лимфы в ткани животного, поражая его мышцы.

Большинство личинок бычьего цепня за 9-12 месяцев подвергнется дегенерации и кальцификации, но некоторое количество все же сохранит жизнеспособность в течение нескольких лет. В мышцах животного личинка мутирует до цистицерков. Финна развивается из онкосферы, имеет вид пузыря, в полость которого ввернута одна или несколько головок червей.

Человек заражается гельминтозом при употреблении в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса, в котором присутствуют финны.

В тонком кишечнике человека из финны за три месяца развивается взрослый гельминт. Сначала энзимы разрушают цистицерки, а затем личиночные кисты выходят наружу и сколекс прикрепляется к стенке тонкого кишечника. Созревшие членики способны к репродукции. Генитальная пора у них расположена сбоку от членика.

Бычий цепень
Длина цепня – до 12 метров

При отсутствии терапии черви могут жить в человеке в течение десятков лет. Обычно происходит инвазия одним паразитом, но иногда человек заражается бычьим и свиным цепнем. Жизненный цикл бычьего цепня непрямой. Нужна передача яиц гельминка, в которых содержатся личинки.

Под воздействием ферментов яйца, проглоченные коровой, превращаются в цисты, а затем переносятся с помощью лимфатической и кровеносной системы в мышцы животного и становятся цистицерками. В мышцах цистицерки в течение 12 недель вызревают, после чего мясо парнокопытного является опасным для человека.

Если человек съел плохо приготовленное мясо инфицированного животного, то финны проникают в его тонкий кишечник, где происходит дальнейшее развитие червя. Членики по мере роста и созревания удаляются от головки все дальше и дальше. Начинается наполнение члеников. Зрелые членики, в которых уже присутствуют яйца, отделяются от самого червя и выходят через анальное отверстие.

Созревшая особь способна производить несколько миллионом яиц в сутки, а отдельный ее членик до нескольких тысяч. Таким образом, жизненный цикл ленточного червя начинается с выхода личинки из яйца, что происходит внутри тела парнокопытного животного (чаще всего быка и коровы).

Чтобы проникнуть в мышцы животного, личинка должна пройти через стенку его желудка и проникнуть в кровеносную систему. Затем на протяжении 12 недель личинка превращается в финну, которая шарообразной формы, а внутри ее жидкость с головкой взрослого червя.

Цикл развития бычьего цепня в теле скота длится до года, если за этот период личинка не вышла, то она чаще всего погибает. Финна, оказавшись в кишечнике человека, прицепляется присосками и начинает расти. Зрелые членики с яйцами выходят наружу и цикл (яйцо-личинка-финна-взрослая особь-яйцо) повторяется.

Симптомы гельминтоза

Бычий (невооруженный) цепень вызывает заболевание, которое в медицине называется тениаринхоз. Протекает эта болезнь преимущественно с диспепсическими расстройством и активным выходом члеников глиста из анального отверстия.

Встречается заболевание повсеместно, особенно распространена болезнь в странах Африки, Южной Америки и Азии, Средиземноморья, в Японии, на Филиппинских островах. Заражение личинками бычьего цепня обнаруживается у коров и быков повсеместно, к примеру, в Европе его выявляют у 0,3-0,4% убитых животных, а в странах Восточной Африки этот показатель достигает 80%.

Патологические процессы, которые возникают при тениаринхозе, - результат механического раздражения, появляющегося вследствие ущемления слизистой ткани кишечника присосками паразита, его активности, выхода члеников, воздействия токсинов, выделяемых червем, поглощения питательных веществ из кишечника. В стенке кишечника возникает поверхностная воспалительная реакция.

Бычий цепень
Схема жизненного цикла бычьего цепня

Клиника при заражении бычьим цепнем появляется чаще у лиц с ослабленным иммунитетом и у детей. Членики цепня отходят вместе с фекалиями периодически или постоянно, при активном выползании в день выходит 6-11 члеников. Больные испытывают общую слабость, говорят о головокружении, нарушении аппетита (снижении или повышении), тошноте, рвоте, абдоминальных болях различной выраженности.

В некоторых случаях больной сильно худеет. При заболевании нарушается желудочная секреция и ухудшается моторика желудочно-кишечного тракта, чем и опасно нахождение глиста в организме. В редких случаях у зараженных появляются аппендикулярные колики, которые, возможно, обусловлены попаданием члеников в аппендикс.

Зарегистрированы случаи гастродуоденита, разрыва стенки кишки, печеночной колики, попадания червя в поджелудочную железу (приводит к острому панкреатиту), развития синдрома Меньера и судорог у малышей. В редких случаях диагностируется умеренная анемия.

Описаны случаи необычного местонахождения червя, например, в носу с выделением члеников через носовую полость, заползание проглоттитов во влагалище. Подтверждено негативное влияние гельминтоза на беременность, роды, развитие плода. Основным признаком гельминтоза является активный выход проглоттитов из анального отверстия.

При заражении другими ленточными червями обычно этого не происходит. Если положить членик между двумя предметными стеклами, то можно увидеть яичники и матку. Также заболевание подтверждается микроскопическим исследованием каловых масс и перианального соскоба, цель которого обнаружить онкосфены цепня.

Лечение паразитарного заболевания

Избавление от солитера обычно не требует больших усилий. Лечение требуется медикаментозное, проводится оно в домашних условиях. В редких случаях может потребоваться госпитализация для устранения заболеваний вызванных червем.

Этиотропное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • Фенасал (Цистоцид, Линтекс, Тениарен, Никлозамид, Вермитин);
  • Празиквантел (Бильтрицид, Цесол, Азинокс).

В первой группе препаратов действующее вещество – никлозамид, а во второй – бильтрицид. Средство нужно принимать единожды, строго соблюдая инструкцию по применению. Таблетки рекомендуют тщательно измельчать, в день приема придерживаться диеты. После приема медикамента не следует управлять транспортным средством и выполнять операции, требующие сосредоточенности, поскольку он снижает скорость реакции.

Бычий цепень
За три месяца нахождения в кишечнике человека бычий цепень способен вырасти до 5 метров

Если после терапии в кале опять появляются членики, то лечить нужно повторно с использованием тех же препаратов. Если фрагменты червя не выходят в течение 2-3 месяцев, то терапия признается успешной. Для контроля лечения проводятся повторные исследования кала. Вещества, которые вызывают у солитера паралич, содержатся в некоторых продуктах питания.

Народная медицина рекомендует употреблять тыквенные семечки, корни мужского папоротника.

Можно заразиться тениаринхозом, только употребляя обсемененное финнами мясо. Чтобы предотвратить инфицирование человека гельминтом, необходимо соблюдать меры предосторожности. В первую очередь нельзя употреблять в пищу сырое мясо (часто хозяйки пробуют, досолен ли фарш). Чтобы уничтожить яйца солитера необходимо, чтобы мясо при готовке прогрелось как минимум до 80 оС.

Также финна бычьего цепня погибнет, если мясо подвергнется замораживанию. Достаточно охладить его до -5 оС и выдержать в течение 4 дней, если температура ниже 15 оС, то будет достаточно 3-х дней, а если ниже -24 градусов, то личинка потеряет жизнеспособность за сутки. Профилактика в виде замораживания не уничтожает свиного цепня.

Основной хозяин солитера – человек, именно люди являются распространителями его яиц. Если появились симптомы бычьего цепня у человека, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит лабораторное исследование кала, во время которого и будет подтверждена инвазия. Лечение медикаментозное (требуется однократный прием лекарства).

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий