Глисты в кале у человека

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 397
Малыш возле горшка

Заметить живые глисты в кале при изучении материала не так сложно, поскольку они остаются некоторое время активными. Но если червь покинул желудочно-кишечный тракт, будучи мертвым, то дело значительно усложняется.

Чаще всего паразиты разорваны на части, а их размеры не настолько большие, чтобы сразу их разглядеть. Выглядят глисты в кале у человека как светлые ниточки не очень большого диаметра. Поскольку сами глисты выходят редко, то кал изучается на содержание яиц глистов, которые выходят в огромных количествах.

Все ли гельминты и их яйца выделяются с фекалиями

По месту локализации в теле человека различают кишечных и внекишечных гельминтов. Первые обитают в просвете тонкого или толстого кишечника и питаются кровью или пищевыми массами. Тканевые или внекишечные глисты из кишечного тракта проникают в другие органы, например, в легкие, печень, лимфоузлы, сосуды, мозг, подкожную клетчатку, желчный пузырь и питаются кровью или тканями внутренних органов.

В кишечнике паразитируют черви, вызывающие аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, трихостронгилоидоз, тениоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, гименолепидоз и прочие заболевания. К внекишечным гельминтозам относятся филяриатозы, описторхоз, шистосомоз, фасцилез, дракункулез, парагонимоз, цистоцеркоз, альвеококкоз, клонорхоз и другие.

Альвеококкоз

К примеру, личинка альвеококка обычно «останавливается» в печени, прорастает в ткани и нарушает кровоснабжение, вызывая гибель и атрофию гепатоцитов, оказывает токсико-аллергическое влияние, что через несколько лет приводит к гепатоспленомегалии, а железа становится бугристой и плотной.

При прорастании онкосфер в нижнюю полую вену может начаться сильное внутреннее кровотечение, при проникновении личинки в мозг развиваются симптомы сходные с клиникой опухоли мозга, а если она оказывается в легких, то появляется признаки пневмонии, бронхита, возможно кровохарканье.

Альвеококкоз является паразитарным заболеванием, но вызван он не взрослой половозрелой особью, которая способна к размножению, а личинкой, поэтому обнаружить в кале яйца гельминтов невозможно. Чтобы подтвердить альвеококкоз проводятся серологические тесты (проверяют кровь на наличие антигенов), рентгенологическое и ультразвуковое исследование, сканирование печени, компьютерную томограмму.

Трихинеллез

Еще одно из заболеваний, при котором с фекалиями не выходят личинки, это трихинеллез. Его провоцирует гельминт трихинелла. Личинка проникает в организм с недостаточно обработанным мясом свиньи или дикого животного, в кишечном тракте она освобождается от капсулы, внедряется в ворсинки кишечника и быстро растет.

Уже спустя 3–4 суток самка откладывает множество личинок, которые разносятся по всему организму. Далее развитие личинки происходит в поперечнополосатой мускулатуре (особенно им «удобно» в межреберных и жевательных мышцах, в мышцах языка, глотки, глаз).

Через 2–3 недели юная трихинелла сворачивается в спираль и инкапсулируется, некоторые капсулы пропитываются известью. Продолжительность кишечной стадии трихинеллы примерно 2 месяца, а в мышцах черви сохраняют жизнеспособность до 20 лет (вызывая поражение сосудов, токсико-аллергические реакции, инфильтраты в мышцах, боль, отек).

Личинки паразита не выходят во внешнюю среду с фекалиями, а значит, при исследовании кала трихинеллез подтвердить нельзя. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, серологической реакции, биопсии мышцы.

Гельминты
При сильном скоплении аскарид, живые гельминты могут выползать из анального отверстия и оставаться на нижнем или постельном белье

Токсокароз

При токсокорозе (токсокар — паразит, обитающий в желудочно-кишечном тракте собаки и котенка) личинки также не выходят с калом, поскольку они очень редко вновь проникают в кишечник (на это способны только личинки токсокар кошек). Этот гельминтоз очень опасен, поскольку способен вызывать поражение сердца, легких, печени, головного мозга, мышц.

Паразит может спровоцировать некроз пораженного органа. Диагностировать токсокороз глаза очень сложно, ошибочно его принимают за рак и проводят удаление глаза. Поставить диагноз можно только после обнаружения личинки токсокара в биоптатах тканей (обычно образец берут из печени).

Описторхоз

Не при всех тканевых гельминтозах анализ кала оказывается бесполезным. Описторхоз, вызываемый двуусткой кошачьей или сибирской, также относится к внекишечным гельминтозам, поскольку паразитирует червь в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Половозрелая особь выделяет яйца, которые можно обнаружить в кале и дуоденальном содержимом.

Попадая в организм, личинка аскариды линяет под действием пищеварительных ферментов человека и через кишечную стенку проникает в большой, а затем и в малый круг кровообращения. Личинке требуется кислород для развития, поэтому она стремится проникнуть в легкие.

Затем по бронхам вместе с бронхиальным секретом она поднимается в глотку и повторно заглатывается. Оказавшись второй раз в тонком кишечнике, она еще раз линяет и превращается во взрослого паразита. Самка за сутки откладывает до 250 тыс. яиц, которые с каловыми массами выводятся из организма хозяина (им требуется почва для дальнейшего развития).

Пока личинка находится в миграционной стадии, а это 2–3 недели, то определить присутствие гельминта по анализу кала невозможно, но когда начинается кишечная стадия, обнаружить яйца достаточно просто, что и позволяет поставить диагноз. Похожий путь развития проходит анкилостома и некатор.

Дополнительно

Получается, что не все глисты выделяют с калом свои яйца или личинки. В какашках можно обнаружить только личинки или особи:

  • человеческой аскариды;
  • свиного и бычьего цепня;
  • лентеца широкого;
  • власоглава;
  • карликового цепня;
  • печеночной и гигантской двуустки;
  • возбудителей описторхоза;
  • легочного сосальщика;
  • кошачьей токсокары (в редких случаях).
Контейнер для кала
Не всегда для подтверждения глистной инвазии достаточно сдать анализ кала

Взрослые особи редко когда выходят из кишечника живыми, чаще всего в кале обнаруживаются мертвые глисты или их фрагменты. Поэтому для подтверждения гельминтоза в каловых массах пытаются найти не червей, а их яйца, которые выделяются в огромном количестве.

Не при каждой дефекации вместе с испражнениями будут выходить яйца, поэтому сдавать кал на яйца глистов необходимо несколько раз, с промежутком в 2–3 дня.

Вид самых распространенных паразитов

У всех нематод нитевидное или веретеновидное тело с заостренным концом, оно не поделено на сегменты (отдельные членики). Тело на разрезе круглое, поэтому и название «круглые черви». Большинство из них способны к активному перемещению, чаще «путешествуют» личинки. Личинки из яиц выходят способными к движению или же сразу появляются живые личинки. В личиночную стадию червь отличатся от взрослой особи только размером и способностью к размножению.

  • Аскарида бело-желтого или розового цвета, тело у нее удлиненное веретенообразное суженое и заостренное на конце. Самки могут вырастать до 25–35 см, самцы до 15–20 см. Самка откладывает до 250 тыс. яиц в сутки.
  • Власоглава передняя часть составляет большую половину тела, она вытянута в виде волоска, а задний конец толстый и короткий. Самка в длину может быть до 35–55 мм, а самец до 30–45 мм. Самки власоглава откладывают относительно мало яиц, почти в 100 раз меньше, чем аскарида, поэтому обнаружить их сложнее.
  • Самка острицы имеет шиповидно заостренный хвостовой конец. Она вырастает до 9–13 мм. Самец значительно мельче, всего 2–3 мм. Особи белого цвета. После спаривания самец погибает, а самка, перегруженная яйцами, не может удержаться на слизистой тонкого кишечника и переносится к прямой кишке. Во время сна у человека сфинктер прямой кишки расслабляется, и самка выползает наружу, откладывает яйца на перианальных складках и погибает.

Тело ленточных червей сплющенное, в виде ленточки. Оно состоит из головки, шейки и собственно тела, разделенного на членики (проглоттиды). Длина тела может быть у некоторых видов до нескольких миллиметром, а у других достигает 12 метров (бычий цепень). На голове находятся крючья, которыми глист прицепляется к слизистой кишки.

Шея является зоной роста, от нее отходят маленькие членики, которые к хвостовому концу увеличиваются. После созревания членик отделяется от червя и выходит с фекалиями наружу. Эти черви гермафродиты, то есть у них есть мужские и женские репродуктивные органы, а значит, им не требуется половой партнер.

Представителями вида являются:

  • лантец широкий. Это самый крупный паразит, обитающий в теле человека. Его длина может достигать 20 метров (в среднем 2–10 м). В сутки червь выделяет до 2 млн яиц;
  • бычий цепень вырастает до 12 метров. В сутки выделяет в окружающую среду до 1 млн яиц;
  • свиной цепень. Он вырастает до 4–6 метров. На голове имеет крючья, поэтому называется вооруженным. Если человек проглотил не инвазивную личинку, а онкосферу, то червь не достигает половой зрелости, а переносится с током крови в другие органы и инкапсулируется.
Глисты
Положительный анализ на яйца глист означает, что есть гельминтоз, но отрицательный анализ не подтверждает его отсутствие

Несмотря на свои большие размеры обнаружить бычьего или свиного цепня в кале достаточно сложно. Человек – его конечный хозяин, поэтому он не собирается по доброй воле покидать его тело, а значит, он выходит уже мертвым. При продвижении по кишечному тракту членики отделяется, перемешиваются с каловыми массами и их очень сложно увидеть невооруженным глазом в испражнениях.

Гельминты

Читайте также:

Как выглядят глисты в кале

Вероятнее всего заметить в каловых массах круглых червей. Эти гельминты могут выйти из организма клубком или же поодиночке (тогда это будет один белый тонкий шевелящийся червяк). Скорее всего, это будет аскарида или острица. Ленточных червей обнаружить сложнее, поскольку они выходят в виде одного или нескольких недвигающихся члеников желто-белого цвета.

Увидеть гельминта белого цвета или полупрозрачного возможно, если воспользоваться в домашних условиях лупой. Но окраска червей зависит в том числе и от того, что ест человек. Если в организм больного попадает много солей тяжелых металлов, то паразит приобретет черную окраску. Сосальщики питаются кровью, поэтому они красно-коричневого цвета.

Увидеть яйца глистов в кале невозможно без увеличительных приборов, поскольку их размеры слишком малы. Видны невооруженным глазом только взрослые особи. Покинуть хозяина их могут заставить некоторые лекарства, определенные вещества, содержащиеся в пище (моркови, тыквенных семечках). Обязательно это будет червь, который обитал в просвете кишечника.

В кале видны, как правило, острицы (они маленькие) или аскариды (черви потолще и побольше).

Чаще глистами заражаются дети, поскольку они берут грязные руки в рот, могут поесть песка или немытые овощи, фрукты или ягоды. Кроме того, распространение контактных гельминтозов, например, энтеробиоза, очень быстро происходит в детских коллективах. Взрослую острицу или аскариду можно увидеть в испражнениях и без специальных приспособлений.

Если это белый тонкий червячок размером чуть больше сантиметра, то, скорее всего, это острица. Аскарида может быть кремового или розового цвета, а ее длина варьируется от нескольких до 40 см. Реже, но все же можно увидеть в детском горшке власоглава (он белого цвета и заострен с одного конца, размером до 50 мм).

Если в испражнениях была замечена аскарида, то совсем необязательно что-то делать. Жизненный цикл аскариды около года, ее яйца выходят в окружающую среду, поэтому аутоинвазия невозможна. Если аскарида была в организме одна, и она вышла, то принимать таблетки, влияющие на печень, нет необходимости. С острицами несколько сложнее, поскольку при расчесах яйца проникают под ногти и возможно их повторное проглатывание, поэтому лечение, особенно маленьких детей, обязательно.

Иногда родители путают гельминтов с непереваренными волокнами (например, банана или хурмы) или с нитевидными сгустками крови или густой слизи, что является признаком еще более серьезного заболевания. Маленькие дети могут проглотить нитку или другие предметы, которые не перевариваются и выходят естественным путем, заставляя родителей задуматься о том, что это такое.

Черные точки или белые точки в кале могут быть как яйцами глистов, так и непереваренными остатками пищи. Чтобы разобраться, необходимо сдать кал на анализ. Конечно, шевеление не оставляет сомнений в том, что это глист. Но чаще всего паразиты выходят уже мертвыми, поэтому рассмотреть их в кале очень сложно, поскольку это белая небольшая «ниточка», смешанная с каловыми массами.

Глисты
Глисты в кале выглядят как тонкие ниточки

При заболевании появляются симптомы, которые косвенно указывают на гельминтоз. Один из самых показательных это зуд в области анального отверстия. Острицы и членики цепня активно выползают из заднего прохода, что вызывает достаточно сильный зуд, который усиливается в ночное время.

К симптомам паразитарного заболевания также относят боли в животе, изменение аппетита, субфебрильную температуру, высыпания на коже, нарушение стула, раздражительность, быструю утомляемость, мышечные боли. Симптомы не специфичны, поэтому они не подтверждают гельминтоз. Но все же на них стоит обращать внимание, если есть подозрение, что в организме завелся глист.

Если в испражнениях взрослого или ребенка замечены некие фрагменты даже отдаленно напоминающие червей, то желательно сдать их на анализ в лабораторию. Кал необходимо поместить в стерильную баночку и хранить в закрытом виде в холодильнике при температуре +5–8 оС до сдачи на анализ.

Многие спрашивают, можно ли заморозить кал грудничка. В замороженном кале яйца разрушаются. Специалисты рекомендуют хранить кал не более 8 часов. Но в конкретном случае задача рассмотреть то, что показалось глистом и подтвердить или опровергнуть это предположение, поэтому материал может храниться дольше, ведь червь не испарится.

Если врач подтвердил присутствие в организме человека глистов, то будут назначены антигельминтные препараты. Действуют эти лекарства в основном на нервную систему паразита, парализуя его. После проведенного лечения некоторые особи могут выходить из кишечника с каловыми массами целыми или же их разрывает во время продвижения кишечного содержимого.

Если даже глисты вышли в большом количестве, то все равно требуется подтвердить отсутствие инвазии путем лабораторного анализа. Если в кале видны какие-либо посторонние включения (глисты, кровь, слизь, жир, непереваренные волокна, черные или белые точки), то обязательно нужно понять, что это. Анализ кала поможет обнаружить не только глистов или их яйца, но и определить наличие патологий пищеварительного тракта.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий