Глисты у кота

Время чтения: ~9 минут Елена Андреева 703
Глисты у кошек

Заразиться глистами может как кот, который выходит погулять на улицу, так и кот, которого на улицу не выпускают. Паразит поселяется в организме животного и питается кровяными клетками, тканями или кишечным содержимым, забирая при этом витамины, минералы и глюкозу у своего хозяина.

Вылечить глистов у любимца не так сложно, но важно знать, какие препараты лучше использовать и как не допустить повторной инвазии. Глисты у кошек встречаются часто, поскольку иммунная система неспособна выработать к ним антитела, а значит, что каждый раз при проникновении в организм инвазионных яиц будет развиваться гельминтоз.

Какие черви могут паразитировать в организме кошек

В организме животного могут поселиться круглые, ленточные черви и плоские сосальщики. У некоторых питомцев может быть смешенный гельминтоз, когда присутствуют паразиты нескольких видов. Гельминты отличаются друг от друга жизненным циклом и строением, а значит, путями заражения и локализацией. В большинстве случаев, знание о том, какие бывают и как выглядят паразиты, не поможет хозяину определить видовую принадлежность червя, поскольку глисты слишком малы.

Круглые черви

Чаще у котов встречаются круглые черви или нематоды. Самые распространенные из них:

  • аскариды или токсокары. Мужские особи червя длиной 30–70 мм, а самки 40–100 мм. Они паразитируют в тонком кишечнике и желудке кошек (и прочих представителей семейства кошачьих). Яйца токсокар округлой формы длиной 0,065–0,077 мм, а значит, увидеть их невооруженным глазом невозможно. Животное проглатывает инвазионное яйцо, в кишечнике из него выходит личинка, которая внедряется в стенку кишки и с током крови переносится в легкие. Часть личинок поднимается по бронхам и заглатывается вновь и уже здесь достигает половой зрелости. Спустя месяц после заражения самки способны откладывать яйца, которые с калом животного попадают в окружающую среду. Часть личинок, которые не проникли в желудок повторно, переносятся кровью в различные органы и ткани и инкапсулируются. Человек заражается, съев инвазионные яйца вместе с водой или пищей;
  • анкилостомы. Эти черви вырастают только до 2 мм. В организм животного они проникают через кожу или алиментарным путем. Инвазионная личинка может «словить» кота на прогулке, прикрепиться к шерсти и затем проникнуть в желудок. И также котята могут заразиться анкилостомозом от матери (во время беременности или при сосании молока). Глист проникает в кишечник животного, закрепляется там своим крючком и превращается в половозрелую особь, его яйца выходят в окружающую среду вместе с калом;
  • дирофилярии, или сердечные черви. Переносчиками инфекции являются комары, они переносят яйца червя от больного животного к здоровому. Половозрелые особи поражают легкие, мышцы, сосуды и сердце питомца.
Токсокара
Кошачья токсокара может паразитировать в организме человека

Заразиться человеку от домашнего животного паразитами достаточно сложно, поскольку должны быть проглочены инвазионные яйца, то есть те, которые прошли период развития в почве. Больше шансов, что кошка, которая гуляет сама по себе, принесет их на шерсти или лапах в дом, а также, что сам человек занесет яйца токсокар на обуви.

В отличие от токсокар собак токсокары кошек у человека паразитируют не только в личиночной, но, хоть и очень редко, и в половозрелой стадии, то есть при заражении кошачьими токсокарами человек в окружающую среду также будет выделять яйца гельминта.

Ленточные черви

Паразиты прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и могут питаться за счет хозяина годами. Червь имеет женскую и мужскую половую систему, поэтому для спаривания ему не требуется представитель его вида (они гермафродиты). Их яйца, которые в окружающую среду выходят вместе с каловыми массами, не опасны ни для кошки, ни для человека, поскольку им необходима стадия развития в теле промежуточного хозяина.

Чаще всего у кошек обнаруживается:

  • огуречный цепень. Его размеры достаточно большие (10–70 см). Тело состоит из головки, шеи и члеников (троглоттиды), в которых и созревают яйца. Членики наполняются яйцами и выходят наружу с калом. Яйца дозревают, освобождаются от оболочки и проникают в тело блох. Питомец заражается, если проглатывает насекомое, в котором есть личинка паразита;
  • широкий лентец. Внешне он похож на цепня. Временным хозяином для него является пресноводная рыба и рачки. Животное заражается гельминтом при поедании сырой или плохо обработанной рыбы, а также при употреблении речной воды;
  • альвеококки и эхинококки. Они достаточно маленькие, вырастают только до 4 мм. Промежуточными хозяевами для них являются грызуны, кролики. Кошка может быть для глиста и промежуточным и основным хозяином: если она проглотит «молодую» личинку, то током крови она перенесется в органы и ткани, где и инкапсулируется, если же в организм попадет инвазионная личинка, то в кишечнике она превратиться в половозрелую особь.

Сосальщики

Эти паразиты намного реже встречаются, но они могут быть смертельно опасными. Они прикрепляются к органам специальными присосками, питаются тканями, что приводит к механической травматизации и нарушению функций.

У котов чаще всего обнаруживаются:

  • кошачья двуустка или описторх. Длина червя 0,5–1,5 см. он поражает желчный пузырь, протоки или печень животного. Жизненный цикл у паразита сложный: прежде чем достигнет половой зрелости, он должен сменить двух промежуточных хозяев. Яйцо, которое оказалось в водоеме, сначала должно попасть в тело пресноводных моллюсков (слизня, улитки), после оно через кожу проникает в тело рыбы. Коты и кошки заражаются глистом, когда съедают инфицированную сырую рыбу;
  • легочный сосальщик или парагонимус. Ему также как и кошачьей двуустке, необходимо сменить двух промежуточных хозяев, но поражает он не гепатобилиарную систему, а легкие животного.
Сложный цикл развития исключает возможность заражения человека сосальщиками непосредственно от домашнего животного.

Домашние животные, которые не выходят на улицу, также имеют шансы заразиться глистами. К примеру, яйца токсокар очень липкие и долгое время остаются жизнеспособными, часто они заносятся в дом на подошве обуви. Личинки ленточных червей и сосальщиков попадают в организм вместе с инфицированным мясом (когда животного подкармливают сырой рыбкой).

Глисты у кошек
Котята заражаются глистами еще в утробе матери или через ее молоко

Как понять, что у питомца глисты

Можно понять, что у котят глисты, осмотрев кал животного. Если в испражнениях видны черви или его фрагменты (внешне они похоже на рисовые зерна), то это признак, что в организме животного присутствует паразит. На гельминтоз также указывает изменение в поведении кошки, как правило, питомец становится более пассивным, у него ухудшается аппетит, нарушается пищеварение.

Из-за дискомфорта в животе питомец может отказываться от еды, поэтому он начинает худеть. Паразит забирает часть полезных веществ для развития собственного организма, поэтому у животного может портиться шерсть (она становится блеклой, может выпадать вне периода линьки).

На чужеродные антигены организм дает иммунный ответ, поэтому на коже инфицированного кота может возникнуть покраснение, зуд. Если глист попал через кожу, то в том месте, где он «пробирался» на некоторое время появляется эритема.

Не всегда у домашних животных гельминтоз вызывает появление симптомов. В этом случае понять, что у любимца глисты, можно только увидев их в его кале. В некоторых случаях заболевание манифестирует, когда животное испытывает стресс, заболевает или когда глистов в организме становится слишком много.

Самые распространеные признаки гельминтоза у котенка: нарушение стула, отсутствие аппетита, вялость. Кроме астеновегетативного и диспепсического синдрома, у котов могут возникнуть и другие симптомы, которые напрямую зависят от места локализации паразита. Так, если червь поселился в желудке, то появляется у котенка боль в животе, диарея, рвота, зуд в анальной области, жажда, в кале можно увидеть кровь, слизь, живых или мертвых паразитов.

При поражении сердца может возникнуть отдышка, жар, свистящее дыхание, тахикардия, кашель до рвоты. Червь в печени или поджелудочной железе способен спровоцировать пожелтение склер, рвоту с желчью, увеличение печени. Когда паразит оккупирует легкие, то животного душит кашель, слышны грудные хрипы, может при кашле выделяться кровь, поднимается температура.

Методы подтверждения

Наличие в кале глистов полностью подтверждает гельминтоз. Если при мытье лотка были замечены черви, то четвероногому другу обязательно необходимо пройти дегельминтизацию. Если кал кота «чист», а симптомы паразитарной инвазии присутствуют, то животное необходимо показать ветеринару.

Для подтверждения заболевания врач проведет лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ кала. В кале могут быть обнаружены яйца глистов (они настолько малы, что без увеличения их не рассмотреть). Но не всех глистов яйца выходят наружу с каловыми массами. К примеру, если в организме присутствуют только особи нематод одного пола, то размножаться они не будут, кроме того, яйца не выделяются с калом, пока личинка проходит миграционную стадию развития. Иногда требуется сдать анализ несколько раз, чтобы увидеть в кале яйца или самого червя;
  • анализ мокроты и рентген грудного отдела проводится для выявления паразитов, поселившихся в легких;
  • ультразвуковое исследование помогает обнаружить гельминтов, которые попали в сердце или печень;
  • анализ крови позволяет увидеть лейкоцитоз и эозинофилию, что подтвердит воспаление и аллергический компонент.
Кота осматривает ветеринар
Исследования помогут не только узнать, что у питомца глисты, но и позволят определить их разновидности, что крайне важно для назначения адекватной терапии

Симптомы глистов у кошек похожи на проявления желудочно-кишечного заболевания, отравления и даже простуды, поэтому при обнаружении паразита необходимо исключить данные патологии.

Чем лечить гельминтоз у кошек

Антигельминтные препараты бывают внутренними (суспензии, пасты, таблетки) и наружными (капли, спреи, растворы). При тяжелых гельминтозах лекарство вводится парентерально (уколы). Если в кале были замечены глисты, то желательно дать их описание ветеринару, чтобы врач мог назначить адекватную терапию.

Средства для внутреннего применения

Препараты для внутреннего применения могут быть однокомпонентными или же иметь широкий спектр действия. Однокомпонентные уничтожают определенный вид гельминта, а широкого спектра действия влияют на нервную систему нескольких видов червей. Большинство препаратов парализуют паразитов, но некоторые нарушают обменные процессы или «сжигают» оболочку.

Независимо от оказываемого действия, гельминт выходит наружу (живым, мертвым или переваренным). Комплексные лекарства можно давать домашнему животному самостоятельно, если хозяином был установлен вид гельминта. Однокомпонентные препараты назначает ветеринар после того, как лабораторным путем был определен возбудитель.

Для профилактики глистогонные препараты дают один раз. При подтверждении гельминтоза антигельминтный препарат нужно влить дважды с перерывом в 10–14 дней.

Чаще всего из комплексных препаратов домашним питомцам дают лекарства со следующими названиями:

  • Дронтал;
  • Дирофен;
  • Празител;
  • Каниквантел;
  • Поливеркан;
  • Празицид;
  • Мильбемакс;
  • Фенасал.

Противогельминтные средства нельзя давать котятам младше 3 недель. Побочные действия могут возникнуть при неправильном приеме препарата, нарушении дозировки или при индивидуальной непереносимости. Некоторые глисты, разрушаясь, выделяют токсины, поэтому у животного возникают симптомы интоксикации.

При появлении рвоты, диареи, вялости рекомендуется дать дополнительно кошке абсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекту). Таблетки измельчают, в порошок добавляют водички, далее получившуюся жидкость набирают в шприц без иглы и вливают в рот животному.

Средства для наружного применения

У антигельминтных капель есть свои преимущества и недостатки. Большинство средств воздействуют на внешних и внутренних паразитов, поскольку содержат акарициды и инсектициды. Кроме того, капли проще в применении: их необходимо нанести на холку и вдоль позвоночника (в местах, где кошка не слижет). При точном соблюдении инструкции эти средства относительно безопасны.

Однако, капли не так эффективны как таблетки, поэтому их чаще рекомендуют использовать для профилактики или в начальной стадии гельминтоза. Кроме того, средство лучше работает на нематодах, чем на цестодах, и оказывается вовсе бесполезным при лечении трематод. Иногда после применения капель у животного возникает аллергическая реакция.

Популярны следующие противогельминтные капли:

  • Профендер;
  • Барс стоп-он;
  • Дронцид;
  • Стронгхолд;
  • Празицид-комплекс.
Капли от глистов для кошек
Капли помогают избавиться от блох и глистов

Инъекции от глистов делают только врачи, поскольку препараты очень концентрированные и неспециалист легко может напутать с дозировкой. В ветеринарии используют Ивермек и Ивомек. Средство вводится из расчета 0,01 мл /кг. Одного миллилитра препарата достаточно для лечения 2–3 десятков кошек. Вводится препарат внутримышечно однократно. Спустя 10–14 дней процедуру повторяют.

Профилактическую дегельминтизацию животного не следует проводить, если в ближайшее время запланированы прививки, кошка находится на первых месяцах беременности, а также если котятам меньше трех недель. Лечение глистов у кошек предполагает прием специальных противогельминтных средств.

Эти препараты способны вывести только определенные виды паразитов, поэтому прежде чем давать средство котенку, необходимо выяснить какой именно у него гельминтоз. К примеру, Дронтал эффективен против тениоза, анкилостомоза, токсокороза, дипилидиоза, а Феносал рекомендуется при тениозе, мезоцестозе, ценурозе, цистицеркозе.

Профилактика лекарствами может проводиться каждые 4–6 месяцев. Лучше если средство будет подобрано ветеринаром, поскольку медикаменты не являются полностью безопасными. Поскольку специфических симптомов гельминтоза не существует, то ставить диагноз больному коту самостоятельно все же не следует. Только врач после обследования сможет сказать, спровоцированы ли симптомы гельминтозом или другой инфекцией и подскажет, что делать, чтобы помочь любимцу.

Важно понимать, что существует не так много глистов, которые бы паразитировали в организме человека и котов, поэтому проводить дегельминтизацию всей семьи при обнаружении паразитов у питомца совсем не обязательно. Пить препараты нужно только в том случае, если гельминтоз у человека подтвержден.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий