Глисты у детей

Время чтения: ~11 минут Елена Андреева 650
Глисты у детей

Дети наиболее подвержены глистной инвазии. Среди всех зараженных доля детей до 14 лет составляет около 80–85%. По данным ВОЗ, почти каждый человек в течение жизни хотя бы раз болел гельминтозом. Наиболее распространенными является аскаридоз (вызывает аскарида), энтеробиоз (вызван острицами) и трихоцефалез (возбудитель власоглав).

При паразитировании глистов у человека не возникает специфической клиники, поэтому часто гельминтозы маскируются под различные заболевания, что обуславливает трудности в диагностике. Кроме того, глисты у детей могут отягощать уже имеющиеся хронические или острые патологии, снижать эффективность вакцин, что не приводит к формированию достаточного уровня специфического иммунитета и влечет повышенную восприимчивость к различным инфекциям.

Симптомы глистов у детей

Гельминтозы у детей могут протекать бессимптомно, а могут вызывать появление неспецифических симптомов. В течение гельминтозов у детей выделяют острую и хроническую фазу. Длительность острой стадии примерно 2–8 недель с момента заражения глистами. В этот период основные симптомы глистов у детей связаны с ответом иммунной системы на чужеродные антигены паразитов.

В хронической фазе болезни основное влияние на организм ребенка оказывают токсические продукты жизнедеятельности червяка, травматическое и механическое его воздействие на органы, нарушение метаболизма, снижение иммунитета (вторичные иммунодефициты).

В острой стадии паразитарная инфекция вызывает зудящую кожную сыпь (крапивницу), лихорадку, артралгии и боли в мышцах, лимфаденит. Может появиться длительный сухой кашель, одышка, боль в груди. При трихинеллезе и трихоцефалезе может быть отечный синдром, который приводит к локальным и генерализованным отекам.

Как правило, в острой стадии гельминтоза у детей появляется боль в животе, метеоризм, нарушение стула (запор или понос), тошнота, отрыжка. Боли в животе могут быстро проходить или быть длительными, сильными похожими на те, что возникают при «остром животе». У деток может беспричинно длительное время держаться повышенная температура тела, они быстро устают, раздражительны, плохо спят, могут скрипеть зубами.

В хронической стадии гельминтоз у детей провоцирует вялость, падение работоспособности и успеваемости, плохой аппетит, снижение массы тела, анемию. На фоне паразитарной инвазии могут развиться кожные заболевания (атопический дерматит, экзема, псориаз, себорея, угри), нарушения работы респираторного тракта (астматический бронхит, трахеит, ринит) и половой системы (вульвиты).

У детей с гельминтозом перегружена иммунная система, поэтому они чаще болеют ОРВИ, стоматитами, гингивитами, гнойничковыми болезнями кожи. Клиника складывается из общих неспецифических симптомов, которые характерны для большинства гельминтозов, и отдельных специфических проявлений, связанных с местом локализации паразита.

По месту обитания паразита в организме человека выделяют следующие виды гельминтозов:

  • кишечные (аскаридоз, тениаринхоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, трихоцефалез);
  • тканевые (трихинеллез, шистосомоз, токсокароз, филяриоз);
  • легочные (томинксоз, парагонимоз);
  • гельминтозы гепатобилиарного тракта (описторхоз, клонорхоз, фасцилез).
Глисты у детей
Клиническая картина зависит от локализации глиста в организме

Например, если личинка токсокара попала в головной мозг, то будут симптомы подобные тем, что возникают при опухоли мозга, если же она проникла в легкие, то появится клиника пневмонии, бронхита, кровохарканье.

Пока аскарида проходит миграционную стадию, на первый план выходит бронхолегочный синдром, который протекает с сухим или влажным кашлем, отдышкой, хрипами в легких, болями в груди, когда личинка повторно попадет в кишечник, то наиболее ярко будет проявляться клиника гастроинтестинального и астеновегетативного синдрома.

Заболевание может протекать бессимптомно, стерто или же иметь яркую клиническую картину, а в редких случаях у детей развиваются осложнения гельминтозов. В результате массивной инвазии при аскаридозе может развиться кишечная непроходимость, воспаление в поджелудочной железе, механическая желтуха.

При тяжелом течении энтеробиоза у детей может появиться экзема перианальной области, вульвовагинит, недержание мочи, аппендицит, гнойно-воспалительные заболевания кожи. Токсокороз способен привести к острой легочной недостаточности, косоглазию. Течение трихинеллеза иногда осложняется разрывом стенки кишки, воспалением печени, менингоэнцефалитом.

При хроническом описторхозе поражается печень и желчевыводящие пути, развивается панкреатит, холецистит, холангит или гастродуоденит. Поскольку единственный симптом, который указывает на присутствие гельминтов, это зуд в области анального отверстия, а остальные проявления зависят от локализации паразита, его вида и образа питания, то часто болезнь не удается быстро диагностировать.

Кроме того, признаки глистной инвазии могут быть стертыми, а могут наслаиваться на клинику имеющегося хронического заболевания, что еще больше усложняет диагностику. Проявления паразитарной инвазии могут быть похожи на разные болезни пищеварительной или нервной системы, поэтому даже если в кале обнаружены определенные глисты, то все равно необходимо проверить, какие симптомы вызваны гельминтозом, а какие прочими патологиями ЖКТ.

Как подтвердить наличие гельминтов

Понять, что у ребенка появились глисты, можно только увидев червей в испражнениях малыша или на его нижнем белье. Причем в том, что это именно гельминты, не должно быть сомнений. Часто родители принимают за глистов непереваренную пищу, например, волокна банана или хурмы.

Иногда из кишечника ребенка вместе с калом выходят еще живые, шевелящиеся червяки (по одному или клубком), тогда сомнений в том, что это живой организм нет сомнений. Но чаще всего черви покидают кишечник уже мертвыми, фрагментированными. Как правило, можно разглядеть в каловых массах невооруженным глазом или с помощью лупы аскарид или остриц.

Аскариды круглые черви бело-желтого или розового цвета, они имеют удлиненное веретенообразное тело, которое сужено и заострено на конце, женские особи растут до 35 см, а мужские только до 20 см. Острицы вырастают только до 1,5 см, они белого цвета и имеют шиповидный заостренный конец.

Яйца гельминтов
Яйца глистов увидеть без многократного увеличения невозможно

Редко кто разглядит в фекалиях власоглава, поскольку этот паразит вырастает только до 55 мм, передняя часть его тела вытянутая и тонкая, а задняя часть толстая и короткая. Если в горшке или на подгузнике были замечены черви или что-то похожее на них, то нужно сдать их в лабораторию, чтобы специалисты смогли подтвердить гельминтоз и назначить адекватное лечение.

Хранить кал для анализа можно в холодильнике при температуре +5–8 оС в течение примерно 8 часов. Если требуется более длительное хранение, то в баночку можно залить водку и кинуть туда червя. Еще один признак наличия глистов – зуд возле анального отверстия, который усиливается во сне.

Если ребенок часто чешет попу, то, скорее всего у него завелись острицы. Зуд также может возникать при выходе из ануса члеников бычьего или свиного цепня. Подтвердить энтеробиоз можно сдав мазок или соскоб. Анализ простой и информативный. Материал можно собрать самостоятельно (приобретя в аптеке специальный контейнер).

Увидеть гельминта в горшке или на подгузнике можно только тогда, когда черви уже взрослые или когда их жизненный цикл подошел к концу и они вышли естественным путем. Чтобы обнаружить червя, когда он еще не успел нанести организму серьезный вред, нужно провести лабораторную диагностику.

На ранней стадии болезни у детей отмечается изменение состава крови (эозинофилов и печеночных ферментов становится больше). Информативны в острой стадии и серологические тесты (РИФ, ИФА, РНГА, РСК), задача которых обнаружить антитела к антигенам глистов. Для выявления гельминтозов могут делаться кожные аллергические пробы.

Для определения гельминтоза могут брать анализ крови, кала, желчи, мокроту, также делают соскоб на яйца глист или мазок с перианальной области. Чаще всего для диагностики гельминтозов у детей проводится исследование кала на присутствие в нем яиц глистов или делают гистологическую копрограмму.

Анализ кала на яйца глист позволяет подтвердить наличие в организме ребенка взрослой половозрелой особи:

  • аскариды;
  • свиного или бычьего цепня;
  • кошачьей токсокары;
  • легочного сосальщика;
  • лентеца широкого;
  • власоглава;
  • печеночной и гигантской двуустки.
Контейнер для кала
Чтобы быть уверенным в диагностике нужно сдавать кал трижды с промежутком в 2–3 дня

Наличие в кале яиц глистов подтверждает присутствие в организме ребенка гельминта, но их отсутствие не дает гарантии, что гельминтоза нет. Однако не всех глистов яйца выходят наружу с фекалиями человека, поэтому важно понимать, что анализ кала при некоторых гельминтозах оказывается бесполезным.

При эхинококкозе применяются инструментальные методики, которые позволяют увидеть кисты в печени, легких, головном мозге или в других органах (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, эндоскопия). Узнать, есть ли глисты трихинеллы, можно только после проведения биопсии кожи или мышц (при обнаружении личинки паразита). После изучения дуоденального содержимого (оно берется во время эндоскопии) можно выявить описторхоз.

Как вылечить от глистов ребенка

Чтобы избавиться от всех глистов, поселившихся в организме ребенка, необходимо подобрать препарат, который уничтожит яйца, личинки и взрослых особей. При назначении противопаразитарных средств во внимание принимается форма гельминтоза, фаза болезни, сопутствующие заболевания.

Одни и те же препараты могут быть эффективными при различных гельминтозах:

  • мебендазол и албендазол применяются при энтеробиозе, аскаридозе, трихоцефалезе, трихинеллезе, эхинококкозе;
  • пирантел уничтожает аскарид и остриц;
  • празиквантел назначают при описторхозе, дифиллоботриозе, шистосомозе, тениидозах.

Однако единого препарата, который бы вылечил любой гельминтоз, пока не существует. Самое безопасное средство и его дозировку подберет лечащий врач и только после определения вида гельминта. Лечить заболевание самостоятельно не рекомендуется.

Чаще всего для лечения гельминтозов применяется:

  • Пирантел. Выпускается в суспензии и таблетках. Назначается по 10мг/кг/сут. нужно принять всю дозу единожды. Препарат с осторожностью назначается детям до 6 месяцев. Может вызвать тошноту, рвоту, диарею, снижение аппетита, нарушение сна, спутанность сознания, кожную сыпь, крапивницу;
  • Мебендазол. Рекомендуемая доза 5 мг/кг/сут. При энтеробиозе нужно принять лекарство дважды с интервалом в 14 дней, а при трихоцефаллезе, трихинеллезе и эхинококкозе суточная доза делится на 2–3 приема, а лечение проводится в течение 3–5 дней. Нельзя принимать детям, которым меньше чем 2 года, а также при нарушении функций печени. Возможны такие побочные реакции, как боли в животе, метеоризм, диарея, сыпь, зуд, крапивница, нарушение работы печени;
  • Празиквантел. Суточная доза высчитывается из расчета 60–75 мг/кг. Ее нужно выпить в три приема. Лечение длится один день. С осторожностью назначается детям до 4 лет. Среди побочных действий наиболее частые боли в животе, тошнота, рвота, понос, снижение аппетита, головные и мышечные боли, сонливость, высыпания на коже, повышение температуры.

При терапии гельминтозов, вызванных круглыми червями, следует учитывать, что нет лекарств, которые бы воздействовали на личинки. Применяемые средства парализуют взрослых особей нематод, которые затем выделяются из кишечника с каловыми массами.

При лечении энтеробиоза следует мыть ребенка под душем дважды в день, 2 раза в день менять нижнее белье, ежедневно проглаживать или менять постельное белье, коротко стричь ногти, а ногтевые пространства смазывать йодом или зеленкой.

Острицы
Если ребенок заразился острицами, то лечение должны проходить все члены семьи

Если у ребенка есть симптомы глистной инвазии, в доме присутствует животное или вероятны другие пути заражения, то врачи считают возможным провести профилактическое медикаментозное лечение.

Препаратом выбора является пирантел, поскольку мебендазол (Вермокс, Вермакар) хоть и более эффективный, но и намного токсичнее. Сказать, что есть безвредные препараты для борьбы с паразитами, нельзя, поскольку все они влияют на печень ребенка.

Чтобы прогнать глистов, могут применяться и народные средства. Вывести червей в домашних условиях помогает трава пижмы и тыквенные семечки. Чтобы семечки дали терапевтический эффект нужно съесть около 300 г. Чтобы это было сделать легче, рекомендуется очищенные тыквенные семечки измельчить в блендере, добавить в массу немного меда и воды. Съесть такое народное средство нужно за 3–4 часа. Через 2–3 недели лечение следует повторить.

Из травы пижмы готовят отвар. Нужно 3 столовые ложки воды залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Пить средство советуют 3–4 раза в сутки по одной столовой ложке. Не нравятся глистам продукты, обладающие горьким вкусом (полынь, гвоздика), и те, что повышают кислотность (квашеная капуста, яблочный уксус, сок из кислых фруктов и овощей). Полезен при гельминтозе морковный сок, настой из березовых почек.

Как избежать заражения

Иногда родители, обнаружив в кале младенца глистов, задаются вопросом, от чего появляются гельминты. В зависимости от жизненного цикла паразитических червей различают:

  • контактные гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз). Инвазия паразитом происходит через загрязненные яйцами руки и предметы обихода. К примеру, оплодотворенная самка острицы выползает из прямой кишки и откладывает яйца на перианальных складках, используя для этого секрет, который провоцирует у человека сильный зуд. Чаще всего глист выползает в ночное время, поскольку сфинктер прямой кишки расслаблен. Во сне человек начинает чесаться, яйца гельминта оказываются под ногтями, на нижнем и постельном белье, с рук они попадают на предметы и вещи. Таким образом, контактным гельминтозом может заразиться даже новорожденный;
  • геогельминтозы (анкилостомидоз, стронгилоидоз, аскаридоз). Червям из этой группы необходимо пройти часть своего развития в почве. Например, яйца аскариды выходят вместе с фекалиями во внешнюю среду. При определенной влажности и температуре они достигают инвазионной стадии. В организм человека яйца аскарид попадают вместе с фруктами и овощами, ягодами или зеленью, которые были заражены глистами и недостаточно вымыты. Дети яйца гельминтов «съедают» взяв грязные пальцы в рот, во время игр с песком или зараженной водой (например, с лужи). Еще один пример появления червя у грудничка: в фекалиях собак и кошек могут оказаться яйца токсокара (глист, вызывающий токсокароз), они очень липкие и надолго прилипают к подошве обуви и приносятся в дом. Человек, болеющий геогельминтозом, не заразен, поскольку выделяемым яйцам нужно оказаться в почве и дозреть;
  • биогельминтозы (описторхоз, эхинококкоз, шистосомоз, тениидозы). Прежде чем гельминт станет заразным для человека, ему необходимо пройти стадию развития в промежуточном хозяине, которым могут выступать рыбы (особенно семейства карповых), клещи, моллюски, свиньи, коровы. В организм человека паразит попадает вместе с зараженным, недостаточно обработанным мясом. Этим гельминтозом не болеют младенцы, поскольку им не дают мясо с кровью, сырой фарш или малосольную рыбу, а производители детских мясных и рыбных консервов тщательно соблюдают технологию производства.

Заразиться гельминтозом грудничок может не только фекально-оральным путем (съев яйца гельминта), но и чрезкожно. Личинки кишечной угрицы могут проникать через неповрежденную кожу, например, при ходьбе босиком по песку, в котором есть паразит. Профилактика гельминтоза включает соблюдение правил личной гигиены и кулинарной обработки мяса и рыбы.

Чтобы ребенок не заразился глистами необходимо следить за тем, чтобы он не брал грязные руки в рот, не грыз ногти, не ел немытые овощи и фрукты, не пил воду, безопасность которой вызывает сомнения. С раннего детства необходимо учить деток мыть ручки перед едой, после улицы и посещения туалета.

Мясо и рыба должны проходить достаточную термическую обработку (оно должно прогреваться до 60 оС). Заразиться глистами может и новорожденный, и ребенок в 3 года, и ребенок в 5 лет. У большинства они не вызывают появления клинических симптомов. Достоверно определить, есть ли у ребенка глисты, можно только с помощью лабораторного исследования.

Грязные руки
Вылечить аскаридоз или энтеробиоз несложно, сложно не допустить повторного заражения

Если в кале малыша были замечены аскариды, то это не значит, что ребенок нуждается в медикаментозном лечении, поскольку жизненный цикл этого паразита около года и невозможна повторная инвазия (аутоинвазия), а значит, есть вероятность, что это единственная особь, которая была в организме. Но если в кале были обнаружены острицы, то требуется лечение, чтобы уничтожить взрослые особи, и профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторного проглатывания яиц червя.

Для профилактики гельминтозов могут назначаться препараты против глистов широкого спектра действия, но делается это только в том случае, если ребенок находится в эндемичной зоне или есть риск заражения глистом (в доме присутствует животное, ребенок грызет постоянно ногти или ест песок и т. д.).

Лучше в детском возрасте давать сироп или свечи, поскольку у малышей до 5 лет несовершенный акт глотания и таблеткой они могут подавиться. Лечение глистов у детей может предполагать разовый прием медикамента, но требует обязательно провести контрольные анализы. Что делать, если у ребенка обнаружился определенный вид глиста, подскажет врач терапевт, паразитолог или инфекционист.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий