Клещи способны переносить десяток заболевания. Боррелиозом (болезнью Лайма) можно заразиться, не покидая территории России. Боррелиозный клещ может переносить не только боррелии, но и инфекционный энцефалит. При отсутствии своевременного лечения болезни от клещей способны приводить человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.
Вместе с тем при проведении превентивных мер или при распознавании заболевания на ранней стадии возможно полное излечение без развития каких-либо серьезных осложнений. Именно поэтому важно знать, как передается боррелиоз и какие симптомы возникают в ответ на присутствие спирохеты в организме.
О насекомом и его укусе
Боррелии — это бактерии, которые являются возбудителями таких заболеваний, как боррелиоз, возвратный тиф. Переносчиками боррелий являются иксодовые, аргазовые и персидские клещи, а также человеческая и лобковая вошь. Если укусил иксодовый клещ, то существует вероятность, что в организм проникла боррелия. Предполагается, что на территории России от 30 до 40% баралиозных клещей.
В стране каждый год регистрируют по 6-8 тыс. новых случаев клещевого боррелиоза. Заболевание у человека способны вызвать 3 вида: Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii, Borrelia afzelii. В природе естественным резервуаром бактерии являются домашние и дикие животные (олени, коровы, козы, лошади, грызуны), а переносят болезнь иксодовые клещи, которые кусают инфицированное животное.
Самка клеща передает спирохеты будущему поколению, именно поэтому берлиоз так распространен. Эндемичными областями клещевого боррелиоза считаются центральные и северо-западные регионы России, Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток, США, некоторые районы Европы.
В этих областях 6 из 10 клещей являются переносчиком инфекции. Иксодовые клещи выходят из спячки с наступлением оттепели и «уходят на зимовку» только к заморозкам, поэтому клещ может укусить человека в период с апреля по октябрь. Именно в это время и регистрируются вспышки болезни Лайма. Боррелии проникают в кожу человека одновременно со слюной присосавшегося кровососа.
Также спирохеты способны проникнуть в кровь человека вместе с фекалиями клеща (например, при расчесе места укуса), кроме того, возможен вертикальный (от беременной женщине плоду) и алиментарный путь заражения (при употреблении сырого козьего или коровьего молока). Сначала боррелии размножаются под кожей, а затем попадают в лимфоузлы, которые расположены рядом, а еще через несколько дней в кровяное русло.
Они передвигаются в тканях человека и способны поразить множество типов клеток и даже клетки, в которых уже есть прочие патогены (к примеру, риккетсии, вирус клещевого энцефалита). Боррелии провоцируют воспаление в различных внутренних органах (артриты суставов, парезы мышц), поэтому у заболевших клиника, указывающая на присутствие бактерий, может сильно различаться.
Риск заразиться болезнью Лайма возрастает при посещении лесов и лесопарковых зон, а также при длительном пребывании инфицированного клеща на коже (в течение 12-24 часов)
Иммунная система продуцирует антитела против инфекции, но она не способна избавиться от возбудителя полностью. Иммунные комплексы могут запустить аутоиммунные процессы, что будет способствовать хронитизации заболевания. Инфицированный человек не способен заразить окружающих, однако он является источником инфекции. После выздоровления формируется иммунитет к болезни Лайма на 5-7 лет.
В клинике заболевания выделяют 4 стадии:
- инкубационный период (время с момента укуса зараженного клеща до появления первых признаков);
- 1 стадия. Бактерии достигают лимфатических узлов. На этой стадии могут появиться общие и местные симптомы;
- 2 стадия. Возбудитель током крови переносится по всему организму (развивается спустя 3-5 месяцев после укуса инфицированного клеща);
- 3 стадия. Происходит поражение какой-либо системы организма (нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой).
Симптомы боррелиоза
На ранней стадии у больного может появиться головная боль, миалгия (боль в мышцах), субфебрильная температура, тошнота, рвота, общее недомогание, гриппоподобные явления (покашливание, ринорея, боль в горле). На месте укуса ощущается болезненность, кожа покрасневшая и зудит. У детей течение боррелиоза не отличается от течения болезни у взрослого.
Специфическим проявлением клещевого боррелиоза считается кольцевая эритема (показана на фото ниже). У 70% зараженных инфекцией на месте укуса возникает красное образование (папула), которое в течение нескольких дней расширяется и приобретает форму кольца. Пораженный участок может быть диаметром до 60 см, но чаще всего его диаметр 10-20 см.
У большинства больных кольцевая эритема – первое проявление заболевания, поскольку у них не возникает общих симптомов. Эритема может пройти за несколько дней, а может сохраняться до двух месяцев. После того как она исчезает, на ее месте кожа пигментированная и шелушится. Обычно эритема не вызывает болезненных ощущений, но у некоторых она может чесаться и печь.
Также к ранним проявлениям боррелиоза можно отнести появление сыпи на коже, возникновение конъюнктивита, воспаление лимфатических узлов, ригидность шейных мышц, мигрирующие боли в суставах и мышцах (что бывает и при бруцеллезе). Исчезновение симптомов может происходить даже без медикаментозного лечения. Когда бактерия распространяется с током крови, то могут возникнуть поражения нервной системы, кожи, сердца, суставов.
При поражении нервной системы появляется серозный менингит, нарушение работы черепно-мозговых нервных волокон и корешков спинномозговых нервов. Это приводит к головной боли, светобоязни, напряженности затылочных мышц, усталости, бессоннице, поражению лицевой мышцы, ухудшению зрения, слуха, косоглазию, простреливающим болям, нарушению речи, тремору.
При поражении сердца может быть нарушена проводимость органа, возникает миокардит, перикардит, что выражается в повышенном сердцебиении, болью за грудиной, отдышкой, сердечной недостаточностью. К кожным проявлениям относят сыпь, небольшие кольцевые эритемы (они возникают не на месте укуса), лимфоцитомы (ярко-красные узелки над кожей).
Для поражения суставов характерны мигрирующие миалгии и артралгии, артриты, тендиниты, бурситы. Боррелии чаще всего поражают нервную систему, сердце и кожу, но способны повлиять на деятельность любого органа. Описаны случаи, когда из-за инфекции нарушались функции глаз, бронхов, почек, яичек, печени.
Через несколько месяцев или даже лет заболевание может перейти в хроническую форму. Болезнь может поразить суставы (хронический артрит), кожу (атрофический акродерматит) или нервную систему (энцефаломиелит, энцефалопатия, полиневропатия).
Как подтверждается болезнь
На клещевой боррелиоз указывает наличие кольцевой эритемы на коже и укус клеща в анамнезе. Но поскольку не всегда людьми отмечается, что кусал клещ (человек забывает или даже не замечает) и не во всех случаях появляется эритема, то установить и подтвердить причину недомогания можно основываясь на данных лабораторного исследования.
Диагностика заболевания включает определение ДНК боррелии в крови, моче или ликворе с помощью метода ПЦР, а также может применяться метод ИФА или ИХЛА для обнаружения антител (иммуноглобулинов) в крови, биоптатах кожи, спинномозговой жидкости.
Механизм воспалительного процесса типичен для пораженного органа, поэтому заражение боррелиями может быть подтверждено только с помощью лабораторных анализов. Сыворотку венозной крови исследуют на наличие иммунноглобулинов G и M. Антитела в крови появляются только через 2-4 недели после начала болезни, а пик концентрации наблюдается через 3-4 месяца после заражения.
Точность анализа составляет 95%, ложноположительных результатов – не более 5%. Для подтверждения заболевания требуется, чтобы исходный титр антител был более чем 1:40 или был выявлен прирост в 4 раза между двумя сыворотками, взятыми с интервалом в 20 дней. Для ПЦР исследования необходима суставная или спинномозговая жидкость (делается пункция).
Этот анализ назначают, если требуется ранняя диагностика. Он показывает наличие ДНК живых и неактивных бактерий, поэтому ставить диагноз только на его результатах нельзя. Метод полимеразной цепной реакции более точен, чем серологический, поскольку последний может дать ложноположительный результат, если у проверяемого сифилис, возвратный тиф, ревматические заболевания или инфекционный мононуклеоз.
Кроме того, не всегда ИФА может показать наличие иммунноглобулинов, поскольку встречаются серонегативные варианты боррелиоза, к тому же на ранних стадиях болезни только в 50% случаев инфекция подтверждается. Для оценки тяжести поражения органов проводятся дополнительные исследования (рентгенография суставов, ЭЭГ, ЭКГ, люмбальная пункция, биопсия кожи, диагностическая пункция суставов).
Дифференциальная диагностика проводится между болезнью Лайма и серозным менингитом, клещевым энцефалитом, реактивным и ревматоидным артритом, болезнью Райтера, ревматизмом, невритом, рожей, дерматитом, бруцеллезом.
Лечение боррелиоза после укуса клеща
Лечение клещевого боррелиоза предполагает этиотропную и симптоматическую терапии. То есть назначаются лекарства, которые способствуют уничтожению боррелий, и препараты, устраняющие клинические проявления болезни. Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща обязательно, поскольку только так можно уничтожить все спирохеты, которые успели размножиться в теле человека.
На ранних этапах болезни антибиотики назначаются перорально (таблетки, сироп, суспензия). Врач может прописать Тетрациклин (по 500 мг четырежды в сутки), Доксициклин (по 100 мг дважды в день), Амоксициллин (по 500 мг трижды в день), Цефукоксим (по 500 мг 2 раза в сутки). Длительность антибиотикотерапии - обычно 10-14 дней.
Нельзя прерывать курс, даже если исчезли клинические проявления болезни, поскольку это может привести к выживанию бактерий и их повторному размножению. Для детей дозировка, кратность и длительность приема антибиотиков подбирается индивидуально и зависит от возраста, веса ребенка и тяжести течения болезни.
Если клещевой боррелиоз уже поразил какую-либо систему организма, то антибиотики назначаются парентерально. Применяется Пенициллин в дозировке 20-24 млн ЕД/сут или Цефтриаксон по 1-2 г в день. Длительность терапии – 2-3 недели. В большинстве случаев такого лечения оказывается достаточно для избавления от клещевого боррелиоза.
Если заболевание на третьей стадии, то антибиотики нужно получать как минимум 28 дней. Обычно назначаются препараты пенициллинового ряда. Чтобы справиться с боррелиями, требуется принимать Пенициллин 8 раз в сутки, то есть больному нужно сделать 224 инъекции. Вместо этого назначается препарат длительного действия — Экстенциллин (Ретарпен), которого требуется по 2,4 млн ЕД/сут 1 раз в неделю.
На фоне приема антибиотиков могут усилиться симптомы боррелиоза после укуса клеща, что связано с гибелью боррелий и проникновением в кровь эндотоксинов. При ухудшении состояния больного антибиотикотерапия на непродолжительное время останавливается, а после возобновляется, но дозировка лекарств снижается.
Отзывы
Мой папа подхватил боррелиоз от клеща лет 5 назад, причем точно так же клещ был вынут быстро, а антибиотики назначили, как по вашей инструкции, потом после наблюдения. Так вот выяснилось: антибиотики эффективны сразу то ли в первые сутки то ли типа того, а потом уже эффект не такой, поэтому ему пришлось пить много курсов, а помогли только уколы, не помню, что конкретно за антибиотик.
Я пила Доксициклин 3 недели, т.к. был подтвержденный боррелиоз, кстати, без никаких негативных последствий для организма (правда, я антибиотики всегда «прикрываю» противогрибковыми и чем-нибудь для восстановления кишечной флоры, например, бифиформом). Потом сдавала в динамике кровь на антитела, эффект лечения подтвердился. В общем, ттт, прошло 8 месяцев – полет нормальный.
В прошлом сезоне у меня на внутренней стороне руки было такое "кольцо" диаметром где-то см 1,5-2. Не увеличивалось. Было довольно долго. Постепенно проходило, как обычно проходит синяк. Домашние, да и я сама, удивлялись, что это такое. Я подозревала, что какой-нибудь укус, но, что это эритэма, даже не представляла. Чувствовала себя, как обычно. Ни ухудшения здоровья, ни температуры не было.
Для устранения симптомов боррелиоза могут применяться анальгетики, жаропонижающие, дезинтоксикационные, противовоспалительные, антигистаминные, общеукрепляющие, сердечные средства. Схема лечения зависит от клинической формы и стадии заболевания, поэтому подбирается в каждом случае индивидуально.
Профилактика заболевания после укуса клеща
Антибактериальная терапия показана людям, которых укусил клещ, зараженный боррелиями. Ранняя и превентивная терапия позволяет предупредить переход болезни Лайма в диссеминированную или хроническую стадии. Выяснить, является ли насекомое переносчиком инфекции, можно только лабораторным путем.
Если на коже обнаружен клещ, то его нужно самостоятельно извлечь с помощью пинцета или же обратиться в травмопункт, где его достанет хирург. Чтобы узнать, инфицировано ли кровососущее насекомое боррелиозом, его нужно принести в санитарно-эпидемиологическую лабораторию, где будет проведен экспресс-тест на боррелии методом темнопольной микроскопии. Также будут проведены анализы на выявление вирусного энцефалита.
Если была обнаружена инфекция, то пациенту прописывается профилактический курс антибиотиков. Как правило, назначают Тетрациклин (по 500 мг 4 раза в день в течение 5 дней), Доксициклин (по 100 мг 2 раза в день на протяжении 10 дней), Амоксиклав (по 375 мг четырежды в день курсом в 5 дней) или Ретарпен, который вводится единожды внутримышечно.
Последствия для человека
Если заболевание выявлено на начальном этапе развития и проведена своевременная и адекватная терапия, то выздоровление наступает в течение двух-трех недель. Если боррелии разнеслись с током крови по всему организму (2 стадия), то более длительный курс антибиотиков также позволяет избавиться от болезни без каких-либо серьезных последствий для человека.
При неадекватном лечении, поздней диагностике, из-за дефектов иммунного реагирования патология способна переходить в хроническую форму и провоцировать поражение внутренних органов. В запущенных случаях даже повторные курсы антибиотикотерапии, патогенетическое и симптоматическое лечение не дает гарантии, что человек полностью восстановится.
Сама бактерия уничтожается, но вред, который она нанесла за время пребывания, может вызывать серьезные нарушения, которые могут привести даже к инвалидности, поэтому последствия для человека после укуса инфицированного клеща могут быть серьезные.
Опасен клещевой боррелиоз, поскольку вызывает:
- стойкие парезы (уменьшение мышечной силы в конечностях);
- нарушение чувствительности;
- поражение лицевого нерва (лицо перекошено);
- нарушение зрения и слуха;
- нарушение координации;
- эпилептические припадки;
- сердечную недостаточность;
- аритмию;
- деформацию суставов и ухудшение их функций.
Предупреждение заболевания (превентивная антибиотикотерапия) помогает избежать развитие клещевого боррелиоза в 80% случаев
Профилактика заболеваний, которые переносятся клещами, включает меры защиты от кровососущего насекомого. При посещении леса в весенние, летние и осенние месяцы следует использовать репеленты и надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги, желательно, чтобы она была белого цвета.
Паразиты «охотятся» вдоль троп и дорог, по которым гуляют люди и животные, поэтому лучше идти по центру дорожки и не заходить в высокую траву или кустарники. Клещи, чтобы избежать обезвоживания, вынуждены спускаться в подстилку, поэтому в местах, где отсутствуют прошлогодние листья, вероятность встретиться с кровососом отсутствует.
Если насекомое укусило, то его нужно проверить на наличие инфекции. При выявлении боррелии будет назначен профилактический курс антибиотиков. К сожалению, не всегда можно обнаружить самого клеща, в этом случае одним из первых признаков станет появление кольцевидной эритемы (красного пятна на месте укуса, которое постепенно разрастается) и ухудшение общего состояния.
У 30% больных эритема не появляется, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Тогда необходимо обращать внимание на боли в мышцах, снижение зрения или слуха, гриппоподобные симптомы, пульсирующие головные боли, ригидность шейных мышц, слабость, бессонницу, высыпания на коже.
Для подтверждения болезни Лайма сдается два анализа крови, которые должны быть проведены с интервалом в 2-3 недели, первый анализ должен делаться не ранее, чем через 2 недели после укуса клеща, когда сдавать второй анализ, уточнит врач. Лечение осуществляется антибиотиками и препаратами, которые снимают симптоматику. Что делать, чтобы восстановиться после боррелиоза, подскажет врач.