Человеческие аскариды

Время чтения: ~8 минут Елена Андреева 2279
Аскариды

Человеческая аскарида относится к паразитическим круглым червям (на латыни тип называется NEMATHELMINTHES). Она поселяется в просвете тонкого кишечника человека, что приводит к развитию инфекционного заболевания — аскаридоза.

Червь травмирует слизистую оболочку кишечника, отравляет организм токсинами, которые выделяются в процессе его жизнедеятельности, вызывает аллергические реакции. При появлении паразита возникают боли в желудке и кишечнике, нарушается пищеварительный процесс, снижается аппетит, падает работоспособность.

Анатомия аскариды

Чтобы было представление о строении червя, представим кратко его характеристику. Тело червя имеет веретенообразную форму, оно круглое в поперечном сечении и имеет первичную полость, заполненную жидкостью, в которой располагаются внутренние органы, и не связанную с внешней средой. Паразит не имеет органов прикрепления.

Эпителий червя (гиподерма) образует многослойную гибкую кутикулу, которая состоит из 10 слоев и является наружным скелетом (она защищает от механического и химического воздействия). Под гиподермой располагаются продольные мышцы, которые позволяют червю совершать медленные движения по направлению к пищевым массам.

Кутикула, мышцы и эпителиальные клетки образуют так называемый кожно-мускульный мешок. Между ним и кишечником имеется первичная полость тела, которая заполнена жидкостью и позволяет благодаря давлению поддерживать постоянную форму тела, помогает в распределении питательных веществ и выведению продуктов распада.

Вторичная полость тела у круглых червей отсутствует. Дыхательная и кровеносная система атрофированы. Давление внутри гидроскелета не позволяет заглатывать пищу, поэтому мускулистая глотка работает, как насос с клапанами.

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самец вырастает максимум до 25 см, ширина особей – 4-6 мм. В отличие от самки задний конец тела самца загнут на брюшинную сторону. Нервная система образована ганглием в виде окологлоточного кольца и расходящимися от него нервными стволами, проходящими вдоль всего тела. На фото ниже взрослые половозрелые особи

Аскариды
Самка аскариды длиннее самца

Единственные органы чувств – это папилломы (осязательные бугорки возле рта). У самцов на заднем конце тела находится кишечник, фагоцитарные клетки и половые органы (трубка с семяизвергательным каналом). У самок половая система представлена яичниками, яйцеводами, семяприемником, маткой, яйцеизвергателем и влагалищем.

Взрослый червь активен. Перемещение осуществляется зигзагообразно, поскольку у них нет поперечных мышц. Сокращаются то спинные, то брюшные мышцы, и животное изгибается и продвигается вперед, лежа на одном боку.

Оплодотворенное яйцо имеет овоидную или сферическую формы, размер его – примерно 65х50 мкм. Яйцо защищает 5 оболочек, поэтому оно очень устойчиво к внешним негативным факторам. Убить яйца можно только с помощью веществ, растворяющих жир (эфир, спирт, бензин, горячая вода) и прямыми солнечными лучами.

Зарегистрированы случаи, когда яйцо оставалось жизнеспособным, проведя 4-5 лет в формалине. Наружная протеиновая оболочка окрашивается фекалиями, поэтому яйца трудно рассмотреть в каловых массах. Внутренняя оболочка яйца имеет несколько липидных слоев, которые защищают будущую личинку от химического разрушения.

Глистная инвазия возможна только в том случае, если человек проглотил зрелые яйца.

Жизненный цикл паразита

Яйца с фекалиями выходят из тонкого кишечника человека, и, чтобы они превратились в половозрелые особи, им нужно пройти развитие в почве. Именно поэтому аскариды и относятся к геогельминтам. Наиболее благоприятная температура для развития яйца – 24 оС тепла. Нижний температурный порог, при котором возможно развитие яйца, - около 12 оС, а верхний – приблизительно 36 оС.

Если холоднее 12 оС, то яйцо не развивается, но сохраняет жизнеспособность. При определенных условиях оно может до 12 лет пролежать в почве в ожидании хозяина. Для развития аскариды не требуется промежуточный хозяин. После выхода из кишечника человека яйца созревают в почве. Во влажной почве при 25-27 оС тепла на 16-17 сутки в яйце формируется личинка.

Существует только алиментарный путь передачи яиц аскарид человеку. Попадают яйца в человеческий организм вместе с немытыми овощами, фруктами, ягодами, с водой, также яйца переносят мухи, тараканы и прочие насекомые. Обязательным условием заражения продуктов является их контакт с почвой или контакт насекомого с фекалиями.

Вода может быть с яйцами червей, только если она не прошла все этапы очистки. Если люди не моют тщательно плоды перед подачей их на стол, то существует риск заразиться гельминтами. При попадании в кишечник личинка выходит из яйца (процесс называется линька), выделяя ферменты, которые растворяют оболочку.

При помощи крючковидного отростка она прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника, а затем проникает в кровеносную систему. Сначала она оказывается в сосудах, затем в печени, нижней полой вене, сердце. По малому кругу кровообращения аскарида мигрирует в просвет воздухоносных путей. В легких молодая личинка дважды линяет.

Стремится она сюда, поскольку ей необходим кислород. Реснички, которыми покрыта слизистая, поднимают молодую личинку в трахею. Возникает кашлевый рефлекс, благодаря чему паразиты и оказываются в ротовой полости и повторно рефлекторно заглатываются, останавливаются в тонком кишечнике и где и развивается личинка и достигает половой зрелости.

Яйца аскариды
От проглатывания яйца аскариды до того момента, как самкой будут отложены первые яйца, проходит 75-100 дней

Как только личинка проникает в тонкий кишечник, начинается формирование половозрелой особи. Сначала молодая аскарида питается сывороткой крови, но когда она подрастает, то переходит на эритроциты, поскольку они содержат кислород, а по мере роста червю требуется все больше этого газа.

Если у червя развивается кислородное голодание, то он начинает передвигаться к легким, где кислорода для него достаточно. Поскольку требуется много времени на повторное проникновение личинки в кишечник, то происходит равномерное их распределение в теле человека (пока одна личинка преодолевает кишечную стенку, другая уже оказалась в печени, а третья уже на пути к сердцу).

Паразит вызывает воспалительные процессы в печени, сердце, легких, желудочно-кишечном тракте, что проявляется пожелтением кожи и склер, миокардитом, бронхитом, пневмонией, кровотечениями из желудка или кишечника. На кишечной стадии развития вред организму наносится механическим повреждением слизистой оболочки кишечника, кроме того, токсическое действие оказывают продукты жизнедеятельности гельминта (прежде всего, страдает нервная система человека).

Жизнеспособные аскариды окрашены в красный цвет, а погибшие паразиты становятся белыми.

Не всегда кишечная фаза в развитии аскариды сменяет миграционную. Часть молодых личинок может разрушиться в печени, при сильном кашле большая доля паразитов выходит наружу вместе с бронхиальным секретом. Именно поэтому клинические проявления становятся со временем не такими яркими.

Аскариды

Читайте также:

Как размножаются аскариды

Выражается приспособленность человеческих аскарид особенностью репродуктивной системы. Как и все представители класса Нематоды, аскариды раздельнополые паразиты. Самец и самка отличаются друг от друга размерами, внешним видом, строение их половой системы различается. Размножение паразита происходит только половым путем.

Органы размножения выглядят как извитые трубочки. У самца один семенник, который переходит в семяпровод, а тот впадает в заднюю кишку. У самки 2 яичника, от которых отходят яйцеводы, переходящие в матки, а далее в непарное влагалище, отверстие которого на брюшной стороне тела.

Яйцеклетки малы, чтобы их можно было откладывать в большом количестве и тем самым повышать шанс на «продолжение рода». Оплодотворение внутреннее, оно происходит в семяприемнике самки. Во время спаривания самец при помощи специальных выростов, которые находятся на конце его тела, прикрепляется к самке.

За сутки самка откладывает до 240 тысяч яиц, которые из тонкого кишечника выводятся вместе с каловыми массами. Аскарида не гермафродит, поэтому для выведения нужен представитель второго пола. Если в организм человека проникла только самка, то она не сможет выводить яйца.

Как выглядят

Аскаридоз является распространенным антропонозным гельминтозом. Он встречается почти также часто, как энтеробиоз (заражение острицами). По статистике ВОЗ, аскаридозом болеет около 1 млрд. людей, из них 65% дети. Острицы и аскариды провоцируют развитие подобной клинической картины, хотя эти круглые черви отличаются внешне и имеют различный жизненный цикл развития.

Определение, к какому типу принадлежит глист, поможет выяснить, заразен ли больной. Взрослые особи паразитов отличаются размерами (самка острицы – до 12 мм, а самец – до 5 мм), а оплодотворенные самки острицы откладывают яйца на перианальных складках, где и появляются в течение 4-6 часов личинки.

При аскаридозе зараженный человек не опасен, поскольку яйцам аскарид необходима фаза развития в почве, а при энтеробиозе инфицирование происходит от больного человека. Несмотря на размеры червей, увидеть остриц в кале проще, чем аскарид, поскольку острицы выходят в большем количестве, и чаще всего они живые, поэтому внимание привлекает их шевеление.

Можно увидеть, как правило, погибшие особи аскарид. Выглядят в кале они как круглые черви розоватого или желтоватого цвета. Если паразит длиной до 40 см и тело его не загнуто, то это самка аскариды, если же длина до 25 см, а тело загнуто крючком, то, соответственно, это самец.

Лабораторная диагностика
Чаще всего тело паразита фрагментировано, поскольку оно должно пройти толстый кишечник, где и нарушается его целостность

Яйца глистов разглядеть в кале без увеличительного оборудования невозможно. Яйцо аскариды в длину около 0,07 мм, и оно окрашивается в цвет фекалий, поэтому не отличается от всей каловой массы. Чтобы обнаружить яйца и подтвердить аскаридоз, необходимо сдать анализ кала.

Поскольку взрослая особь не покидает тело хозяина, то при анализе кала ее и не пытаются найти, исследование направлено на поиск яиц гельминтов. В кале у человека заболевшим аскаридозом их может быть огромное количество, а может и не быть совсем (в организме незрелые особи или особи одного пола), поэтому отсутствие яиц аскарид не означает, что человек не болен.

Между выходом личинки из яйца и откладыванием новых яиц проходит около трех месяцев, поэтому анализ, выявляющий яйца нематоды в кале, проведенный слишком рано, не является информативным. Неоплодотворенные яйца гельминта отличаются по строению от оплодотворенных, поэтому часто при диагностике получают ложноотрицательные результаты.

Увидеть живых и мертвых аскарид в кале возможно во время лечения аскаридоза противоглистными препаратами. Воздействуют медикаменты на нервную систему паразита и провоцируют его паралич и смерть, поэтому при большом скоплении червей может выходить наружу целый клубок аскарид. По цвету тела можно понять, живы они или нет.

Получается, что обнаружить глисты аскариды в кале, даже зная характеристику типа, достаточно сложно, поскольку они выходят не при каждом испражнении, кроме того, выглядят черви как тонкие ниточки, а в некоторых случаях и вовсе фрагментированы. Яйца же можно разглядеть только под микроскопом.

Профилактика заражения аскаридозом заключается в соблюдении правил личной гигиены. Нельзя есть плохо вымытые овощи и фрукты, нужно беречь продукты питания от мух, тараканов и прочих насекомых, а перед едой и после посещения туалета обязательно мыть тщательно руки. Цикл развития гельминта продолжается около года, тогда возникает вопрос, почему люди болеют аскаридозом годами.

Дело в том, что может происходить постоянное заражение, поскольку человек не меняет свои привычки. При отсутствии повторной инвазии через год происходит самоизлечение заболевания, так как наступает естественная гибель аскарид. Единственный способ лечения аскаридоза — прием противоглистных препаратов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий