Глисты у беременных женщин

Время чтения: ~8 минут Елена Андреева 551
Глисты у беременных

При постановке на учет беременная должна сдать анализ кала на яйца глист. Но информативность однократного исследования не превышает 50%, поэтому глистная инвазия выявляется только при массивном заражении. Чтобы данные были достоверными, рекомендуется сдавать анализ кала трижды с интервалов в 2–3 дня.

Беременные, которые контактируют с детьми раннего и дошкольного возраста входят в отдельную группу риска, поскольку основными источниками контактных гельминтозов являются дети. Глистные инвазии оказывают негативное влияние на плод, на течение беременности и состояния здоровья новорожденных.

Они сопровождаются патологическими изменениями, которые способствуют развитию анемии, артериальной гипотензии, аллергическим реакциям. Заражение гельминтами может спровоцировать ранний токсикоз, многоводие, угрозу прерывания беременности и преждевременные роды.

При проверке беременных женщин чаще всего обнаруживается энтеробиоз (заражение острицами) и аскаридоз (вызван аскаридой). По данным исследований, у 13,9% беременных диагностируется аскаридоз, а энтеробиоз выявляется у 26% женщин, вынашивающих ребенка. Анализ соматического здоровья женщин с нарушениями репродуктивной функции или с отягощенным акушерским анамнезом показал, что среди них высокой процент больных токсокарозом.

Какие симптомы возникают при гельминтозах

Глисты при беременности не провоцируют развитие специфических симптомов, а часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Клиника зависит от вида гельминта, стадии его развития и локализации. В острой фазе гельминтоза развиваются симптомы, обусловленные реакцией иммунной системы на присутствие инородного антигена (тошнота, повышение температуры, кожная сыпь, кашель сухой или с мокротой).

В хроническую стадию больные жалуются больше на симптомы, которые развились в результате токсического воздействия червя, травмирования внутренних органов, аллергические реакции (боли в животе, под ребрами или в мышцах, быстрая утомляемость, нарушения со стороны нервной, мочеполовой или легочной системы).

Признаки паразитарной инвазии настолько неспецифичны и разнообразны, что не всегда удается врачу быстро поставить правильный диагноз и назначить антигельминтные препараты. Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, и некоторые симптомы могут интерпретироваться как нормальные физиологические проявления беременности, поэтому сложно понять, какие признаки заболевания, а какие – нет.

Гельминтную инвазию можно заподозрить при появлении следующих признаков:

  • тошнота, рвота, повышенное слюноотделение и прочие диспепсические расстройства, которые часто возникают в первом триместре из-за токсикоза, продолжаются более 12–16 недель;
  • анализы крови показывают выраженную анемию, при этом традиционная терапия не дает результатов (прием железа не приводит к нормализации уровня гемоглобина);
  • в животе или в правом подреберье появляются боли, которые не связаны с тонусом матки, хроническими заболеваниями пищеварительной системы (до беременности подобных болей не возникало и инструментальные исследования не выявляют патологий);
  • наблюдается выраженная эозинофилия, гипоальбуминемия, которая обычно сопровождается отеками;
  • часто кружится голова, снижено артериальное давление после 12–16 недели беременности.
Плохое самочувствие беременной
Глисты во время беременности вызывают комплекс симптомов, который сходный с тем, что характерен для раннего токсикоза

У трети женщин появляется тошнота, у четверти бывает рвота и боль в животе, которая не зависит от приема пищи. Некоторые беременные указывают на слюнотечение, обморочные состояния, боли в районе сердца. Как показали исследования, 45–50% женщин, больных тениаринхозом или тениозом, имеют стойкую артериальную гипотензию на протяжении всего срока гестации.

Падение артериального давления вызвано влиянием продуктов жизнедеятельности тениид на нервную систему больной. Зарегистрированы случаи появления транзиторной лихорадки при некоторых глистных инвазиях (гименолипедозе, тениозе, дифиллоботриозе, тениаринхозе).

Глисты, живущие в просвете кишечника, способствуют высвобождению Th2-цитокинов, а они подавляют Th1-цитокины, что приводит к снижению местного и общего иммунитета, а значит, облегчает внедрение вторичной инфекции. Круглые черви снижают продукцию инсулиноподобного фактора роста, коллагена.

Дефицит витамина В12 часто бывает при дифиллоботриозе. Хроническая микрокровопотеря наблюдается при анкилостомозах. У трети беременных с анкилостомотозом, трихоцефалезом или стронгилоидозом уже на ранних сроках выявляется гипохромная анемия, и она постепенно прогрессирует.

Анемия приводит к замедлению роста плода, увеличению перинатальной смертности и заболеваемости у новорожденных.

Из-за миграции личинок нематод в малый круг кровообращения и дыхательные пути при стронгилоидозе и аскаридозе у беременных может начаться приступ бронхиальной астмы. При стронгилоидозе бывает стеаторея (плохо усваивается жир).

Опасные последствия

У женщин с гельминтозами может произойти самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках или могут начаться преждевременные роды. Очень редко гельминты становятся причиной невынашивания беременности (чаще всего это происходит при трихоцефалезе и аскаридозе).

Если аскарида осела в гепатобилиарном тракте женщины, то повышается риск спонтанного аборта или преждевременных родов. У женщин, которые имеют антитела к токсокарозу (переболели или болеют) чаще отмечаются осложнения во время беременности (ранний токсикоз, рвота, тошнота, отеки, высыпания на коже, угрозы прерывания, многоводия).

При энтеробиозе бывает поражена мочевыделительная система, а это приводит к азотемии. Доказано, что дети, чьи матери, нося их под сердцем, перенесли шистосомоз и пролечились антигельминтными препаратами, первые пять лет отстают в интеллектуальном развитии и имеют сниженный иммунитет. При заражении глистами наблюдается нарушение свертываемости крови, поскольку изменяется ферментативная функция печени.

Так как черви поглощают питательные вещества и витамины из кишечника хозяина, то у беременной может наблюдаться гиповитаминоз. Из-за дефицита витаминов, обладающих антиоксидантным действием, снижается иммунитет, могут возникнуть нарушения в закладке систем органов у плода. В процессе жизнедеятельности гельминта образуются токсические вещества, которые влияют на эмбрион.

Лечение глистов у беременных

Выбор средств и способов дегельминтизации должен решаться индивидуально. Необходимо принимать во внимание характер глистной инвазии, срок гестации, переносимость медикаментов, противопоказания. Что можно пропить женщине, решит специалист. Если нет яркой клиники, плоду и матери ничего не угрожает, то лечащий врач может решить, что лечение лучше начать на более позднем сроке беременности или отложить его до родоразрешения.

Глисты
Паразиты питаются питательными веществами, которые забирают из организма хозяина, кровью или тканями

Большинство антигельминтных средств противопоказаны женщинам, которые вынашивают ребенка, поскольку они опасны для плода, но есть лекарства, не мешающие нормальному течению беременности и не влияющие на развитие плода:

  • при обнаружении плоских червей беременной женщине могут назначить Азинокс или Празиквантел;
  • если выявлены ленточные черви, то показан прием Никлозамида или Альбендазола;
  • Пирантел, Декарис, Пиперазин быстро уничтожат нематод.

Для лечения аскаридоза и энтеробиоза может применяться пиперазина адипинат. Данное средство избирательно воздействует на мышцы аскарид и прочих круглых червей и парализованные глисты выводятся из кишечника естественным путем. Действует он на половозрелых особей и на личинки. Принимать пиперазин рекомендуют по 2 г дважды в сутки на протяжении двух дней.

Возможно также применение средств на основе альбендазола или мебендазола. Использование этих препаратов при беременности разрешено ВОЗ. При исследовании их назначали женщинам на 2–3 триместре гестации и не выявили каких-либо патологий у новорожденных, также не были зафиксированы преждевременные роды. В России данные препараты остерегаются назначать, поскольку предполагают у них тератогенное действие.

Пирантел принимается при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомидозе, некаторозе. Он считается безопасным для плода, но все равно в виду отсутствия контролируемых исследований применения препарата у беременных женщин, производитель рекомендует применять его только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Терапия предполагает прием одной таблетки, в тяжелых случаях может потребоваться принимать по 1 таблетки 3–4 дня.

Азинокс – еще одно эффективное средство, которое имеет широкий спектр действия. Его не назначают женщинам в первом триместре беременности. Суточная доза должна рассчитываться лечащим врачом (делят на два–три приема). В большинстве случаев терапия длится один день, но при массивной глистной инвазии она может быть продлена до 3 суток.

Лечение тениидоза и тениаринхоза у беременных проводится празиквантелом или фенасалом. Эти лекарства нельзя принимать на ранних сроках гестации, во 2 и 3 триместре их назначают только в том случае, если польза для матери, превышает потенциальные риски для плода.

Нельзя проводить терапию празиквантелом или фенасалом в период лактации, поскольку препарат проникает в грудное молоко. Фенасан назначают по 2–3 г до еды однократно. При тениозе дополнительно рекомендуют солевые слабительные, которые нужно принять через несколько часов после антигельминтного средства. Дозировка празиквантела подбирается индивидуально.

При лечении гельминтозов одновременно с антигельминтными препаратами рекомендуется давать витаминные комплексы, содержащие железо, фолиевую кислоты, витамины А, Е и группы В. Острицы имеют короткий жизненный цикл (он всего 4–6 недель), но человек может болеть годами, поскольку часто происходит аутоинвазия (повторное заглатывание яиц).

Аскариды
При лечении глистов врач подберет максимально безопасное средство, которое будет влиять непосредственно на паразита

Чтобы справиться с паразитами без медикаментов, достаточно соблюдать несколько правил: не прикасаться к анальной области, нательное белье менять дважды в день, постельное белье всегда должно быть свежее (стирать все при максимальных температурах и утюжить), коротко обрезать ногти, а ногтевые пространства обрабатывать ежедневно спиртовым раствором йода или зеленки, мыть руки каждый раз перед едой и после посещения туалета.

Препараты от глистов

Читайте также:

Народные средства борьбы с паразитами

Если клинические симптомы гельминтоза отсутствуют или они слабо выражены, то можно попробовать использовать народные средства, которые считаются менее токсичными. Однако перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, есть ли противопоказания, поскольку, как и медикаменты, многие травы обладают побочными действиями, например, способны приводить в тонус матку, повышать или понижать кровяное давление.

Один из самых действенных народных способов — употребление тыквенных семечек. Его эффективность доказана научно. Кукурбитин, который и оказывает на червя миопаралическое действие, содержится в тонкой оболочке, отделяющей семя от кожуры, поэтому семечки нужно употреблять неочищенными.

За 2–4 часа нужно съесть 300 г семян. Чтобы это было сделать проще, рекомендуется неочищенные тыквенные семечки измельчить в блендере, добавить мед и воду. Не любят паразиты и вещества, которые содержатся в чесноке. Чтобы их прогнать советуют съедать по небольшому кусочку чеснока до и после еды и запивать его подогретым молоком. Такое лечение необходимо продолжать в течение 2 недель.

Хорошо помогает в борьбе с глистами морковный сок. Его нужно пить свежеприготовленным по одному стакану в день. Терапия продолжается пока анализ кала не подтвердит, что кишечник чист. При гельминтозах особенно полезно беременной женщине есть грецкие орехи. 4 столовые ложки измельченных ядер грецкого ореха необходимо залить литром кипятка, немного подсолить и дать настояться полчаса. Выпить настой необходимо в течение дня, за раз делая пару глотков.

От некоторых видов гельминтов поможет избавиться свекольный сок. Его нужно пить по 1 столовой ложке в день, пока не пропадут симптомы. Народные целители, чтобы вывести глистов, советуют есть семена арбуза. Их нужно просушить и измельчить в кофемолке, столовую ложку порошка добавить в стакан нежирного молока. Пить рекомендуется по два стакана средства утром натощак. Продолжать терапию 3–5 дней.

Большинство гельминтов (кроме аскарид и некоторых других) неспособны пройти через плацентарный барьер и заразить ребенка, но они влияют на здоровье матери, поскольку продукты их метаболизма отравляют организм, они поглощают питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому может наблюдаться гиповитаминоз, а без достаточного количества витаминов не может нормально формироваться плод.

Кроме того, симптомы, возникающие при гельминтозах, усиливают токсикоз, что делает беременность еще более сложной. Что делать при обнаружении глистной инвазии, подскажет лечащий врач, поскольку требуется индивидуальный подход. В некоторых случаях лечение может подождать, а в других требуется незамедлительно начинать терапию.

Питание при беременности
При лечении гельминтозов важно соблюдать диету

При кишечных гельминтозах способны помочь народные способы лечения. Медикаментозное лечение, как правило, назначается только во 2 или 3 триместре беременности, поскольку терапия препаратами на ранних сроках предположительно может повлиять на развитие плода.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать меры профилактики, которые помогут ей не только избежать глистной инвазии, но и снизят риск заразиться бактериальной или вирусной инфекцией (частое мытье рук, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, тщательное мытье овощей и фруктов, защита продуктов питания от комнатных мух).

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий